«Свеча памяти»: туляки поклонились подвигу народа в годы Великой Отечественной войны

«Свеча памяти»: туляки поклонились подвигу народа в годы ВОВ

icon 22/06/2024
icon 09:30
«Свеча памяти»: туляки поклонились подвигу народа в годы Великой Отечественной войны

© Пресс-служба ЕР

Пресс-служба ЕР

22 июня в Туле ровно 4 утра туляки почтили память жертв фашизма, тех, кто погиб в годы войны и сражался с нацизмом.Площадь Победы объединила участников мемориальной акции «Свеча памяти» – поклониться павшим на фронтах и в тылу, замученным, но несломленным к «трем штыкам» пришли порядка 700 человек.

На священном для каждого туляка месте собрались представители органов исполнительной и законодательной власти, регионального Правительства и областной Думы, администрации Тулы и Тульской гордумы, общественных организаций и движений, ветеранских, волонтерских и молодежных сообществ, партии «Единая Россия», тульских вузов, правоохранительных органов и силовых структур. 

– Сегодняшнее утро напоминает нам о самой горестной дате в истории страны — 83 года назад началась Великая Отечественная война. 22 июня для советских людей стал точкой отсчета четырехлетнего испытания на мужество и верность Отчизне, – сказал, обращаясь к тулякам, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев. – Миллионы человеческих жизней и исковерканных судеб, сожженные дотла населенные пункты, осиротевшие дети, овдовевшие жены... Не дать повториться этому ужасу, уничтожить поднявший голову нацизм и отстоять право на мир и свободу – таковые цели специальной военной операции, которую ведет наше государство. И эти цели будут достигнуты. Победа будет за нами!

В своем выступлении глава города Тулы Ольга Слюсарева отметила, что дата 22 июня 1941 года стала днём памяти и скорби для всех жителей нашей страны:

– На ее защиту поднялся весь народ. Путь к Победе, трудный, кровопролитный, был пройден, враг повержен. Сегодня вновь наши военнослужащие на передовой повторяют фронтовой лозунг: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!», а их надежный тыл – все мы, граждане России, поддерживаем и помогаем им, верим в наших героических защитников и гордимся их отвагой и мужеством! Вечная память погибшим! Вечная слава защитникам Отечества!

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат Тульской гордумы Никита Бурвиков подчеркнул, что для нашей страны 22 июня 1941 года высечено на страницах истории огнем, болью и жизнями защитников Родины, вступивших в кровопролитную борьбу с фашизмом.

– Спустя десятилетия мы отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков, – сказал Никита Бурвиков.

– День памяти и скорби – это особый день для каждого патриота, для каждого жителя нашей великой страны. Ведь в России практически нет такой семьи, которую бы не коснулась война. Мы должны помнить, какой ценой досталась нашим прадедам Победа. Мы должны чтить их подвиг и учить этому уважению молодежь, оставаясь верными памяти героев и вместе со страной, с участниками спецоперации достигать поставленных целей СВО, – отметил председатель Общественной палаты Тульской области Алексей Эрк. 

От имени бойцов к землякам обратился участник спецоперации Олег Мошанов. После митинга и пронзительного выступления творческих коллективов с композицией «Журавли» туляки возложили цветы и установили зажженные свечи памяти к Вечному огню.