Журналист Александр Мартиросов посетил Тулу и высказался о методах сохранения демидовского наследия

Журналист Александр Мартиросов посетил Тулу

icon 17/06/2024
icon 09:07
Журналист Александр Мартиросов посетил Тулу и высказался о методах сохранения демидовского наследия

© t.me/teleconTV

t.me/teleconTV

Известный журналист Александр Мартиросов посетил Тулу и разочаровался в методах сохранения демидовского наследия. Об этом пишут "Бренды России"

Во многом благодаря Демидовым Тульская область и Урал исторически оказались связаны неразрывно. Не удивительно, подчеркивает источник, что первым делом Мартиросов обратился именно к этой теме и решил посетить Историко-мемориальный музей Демидовых.

Так, Александр Мартиросов отметил, что после Урала у него сложилось странное впечатление:

- Надеялся, что и в Туле встречу нечто грандиозное. Ведь именно здесь находятся истоки знаменитой династии. Увы, практически ничего не сохранено. Понятно, что настоящий дом сгорел, но как можно давать громкое имя Демидовых избушке, где всего лишь одна небольшая комната? От самих Демидовых практически ничего и нет. Утварь примерно того времени, несколько плохо распечатанных копий документов, плюс - жуткие банеры. Мне представлялось, что Тула, как родовое гнездо знаменитейших заводчиков и меценатов, представит что-то более интересное.

Кроме того, отмечает источник, еще более журналиста и преподавателя УрФУ расстроил внешний вид Николо-Зарецкого храма.

- Есть склеп, в который меня не пустили, и есть храм. Мемориальная табличка гласит, что святыня возведена на деньги Акинфия Демидова. Почему же она в таком виде? Причем рядом с помпезным Музеем оружия. А ведь не было бы Демидовых, и с оружием продолжались бы проблемы. И Тула, возможно, была бы совсем другой. Может даже и не оружейной столицей вовсе, - сказал Мартиросов.

Александр Мартиросов, напомним, это главный редактор телекомпании «Телекон», дважды лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭфИ-регион», преподаватель Уральского Федерального Университета.