Летом получилось лучше: оценка зимней трансферной кампании тульского «Арсенала»

Прошлым летом тульский «Арсенал» успешнее сработал на трансферном рынке

icon 06/06/2024
icon 14:00
Важная новость
Летом получилось лучше: оценка зимней трансферной кампании тульского «Арсенала»

© ПФК «Арсенал» Тула

ПФК «Арсенал» Тула

Совсем недавно завершился очередной сезон Первой лиги, но уже менее чем через два месяца «Арсенал» примет старт в новом чемпионате. А это значит, что уже здесь и сейчас необходимо решить основные вопросы, чтобы в первом туре предстать боеспособным коллективом.

Работа уже вовсю кипит – известно о подписании пары новичков, очевидно, что это только начало. Пока команда в отпуске и наступило небольшое затишье «Тульские новости» успевают подвести некоторые итоги прошедшего сезона. Сегодня оценим зимнюю трансферную кампанию красно-желтых. Оценки будут выставляться по пятибалльной шкале.

Иван Бахар. Игрок сборной Беларуси подписал контракт заблаговременно и провел все зимние сборы вместе с тульской командой. В контрольных матчах проявлял себя неплохо и даже забивал. После возобновления сезона, пробовался основным нападающим команды, так как Окоронкво отсутствовал из-за травмы. Имел несколько неплохих моментов, но отличиться голом так и не смог. После возвращения в строй Джонатана, Бахар пробовался на позиции левого вингера, но тоже без ярких результатов. В итоге Иван стал игроком замены, регулярно появляющимся на поле во втором тайме. Последний месяц пропустил из-за повреждения. В итоге из шестнадцати весенних матчей, Бахар в четырех вышел в основном составе и еще в шести появился на замену. Забитыми мячами нападающий не отличился.

От перехода Бахара ожидалось больше, чем получили в итоге. Никто не знает, как сложился бы финальный отрезок для белоруса если бы не травма, но получилось, как получилось. Желаем Ивану восстановиться от повреждения и показать в новом сезоне более результативную игру. Оценка – 3 балла.

Алексей Вакулич. Еще один игрок сборной Беларуси, перебравшийся в Тулу вместе с Бахаром. Играет крайнего защитника. К сожалению, еще во время зимних сборов получил повреждение. На поле появился уже только в конце апреля, когда это было необходимо из-за повреждений игроков основной обоймы. Попал в основу в четырех матчах, в том числе в игре с «Шинником» и еще в одном матче вышел на замену. Обедни не испортил, но при «живых» универсалах Попове и Короткове уступал им место в основе. Плюс, прибавивший Суханов также потеснил 25-летнего белоруса.

Подводя итог скажем, что Алексей изначально не выглядел, как игрок основы. А когда было необходимо делал свою работу добротно. Поэтому оценка – 4 балла.

Александр Зуев. Пожалуй, самый звездный новичок зимнего трансферного окна. 27-летний вингер прекрасно знаком российским любителям футбола по выступлениям за «Ростов», «Рубин» и «Спартак». От игроков с именем всегда ожидания соответствующие. Увы, на данный момент, они не оправдались.

Пока Зуеву не удалось выиграть конкуренцию за место в основном составе у Гелояна. Плюс, как и многие «оружейники» получил повреждение, из-за которого пропустил последний месяц. Итог: 4 матча в основе и 5 выходов на замену. Таже желаем в новом сезоне показать более высокий уровень игры. Оценка – 3 балла.

Евгений Шевченко. Еще один белорусский новобранец «Арсенала», празднующий сегодня свое 28-летие. Опытный футболист выигрывавший Кубок Беларуси. Очень долго пробивался в состав команды. Нельзя исключать того, что повлияла смена позиции. При переходе его представляли как нападающего, но с первого матча на сборах он стал наигрываться в центре поля. Так или иначе, место в основе получил только после травмы Левина. В майских матчах выглядел неплохо и дважды находил Окоронкво голевыми передачами.

Итог: 5 выходов в основе и 3 появления на замену. Держим в уме переквалификацию нападающего в центрального полузащитника, ждем прогресса в следующем сезоне и ставим 4 балла.

Марин Карамарко. 26-летний хорват присоединился к команде за пару недель до возобновления сезона. До перехода в «Арсенал» пропустил почти год, не играя за австрийский «Хартберг». К сожалению, в Туле пока выходит похожая история. Выйдя в апреле в двух матчах в основе, снова оказался на лавке, потом получил повреждение и последние два месяца на поле не появлялся. Еще в двух матчах ранней весной появился на замену. Итого четыре игры с его участием.

Желаем Марину в первую очередь здоровья и оцениваем этот трансфер в 3 балла, хотя бы за то, что в тех матчах в которых он принял участие команда не пропустила ни одного гола. А для защитника это основной показатель успешной работы.

Максим Лайкин. Самый неоднозначный трансфер зимы. Также пришел в «Арсенал» за пару недель до возобновления сезона. 21-летний полузащитник, отправившись в аренду из московского «Спартака», очевидно рассчитывал получать в Первой лиге игровую практику. Но на деле оказалось, что получить место в составе совсем непросто. Уже ближе к маю, когда и центр поля стал страдать из-за повреждений игроков, Максим стал появляться на поле. Лайкин старался проявить себя, но чем-то запомниться ему так и не удалось. В двух матчах вышел в основном составе и в пяти вышел на замену.

Оценка трансфера - 3 балла. Едва ли игрок получил то, за чем отправлялся в аренду. А для чего этот переход нужен был «Арсеналу» - не совсем понятно.

Итоговая оценка зимней трансферной кампании: 3,3 балла. Если комплексно посмотреть на результаты новичков, то они не утешительны. Ни один из шести новобранцев не смог стать железным игроком основы. Ни один из новичков не смог отличиться забитым мячом, а этого иногда очень не хватало (тут в первую очередь вопросы к игрокам группы атаки). Радует, то что, вероятно, большая часть этих футболистов остается в команде на будущий сезон и у них будет возможность проявить свои лучшие качества.

Прошлая, летняя, трансферная кампания проходила в тяжелейших условиях, но тогда тульский клуб во главе с Александром Сторожуком смог найти не только игроков основы, но и настоящие жемчужины, которые стали лидерами команды в минувшем сезоне. Зимой этого повторить не удалось.