Сколько заплатят тульские браконьеры за незаконную охоту?

Андрей Момент рассказал о суммах ущерба за незаконную охоту

icon 07/06/2024
icon 07:35
Важная новость
Сколько заплатят тульские браконьеры за незаконную охоту?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

С начала года в Тульской области возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях в области незаконной охоты, а также выявлено 6 преступлений. Об этом «Тульским новостям» рассказал директор департамента охотничьего хозяйства минприроды в Тульской области Андрей Момент.

Так, в отношении граждан, совершивших именно преступления, написаны соответствующие заявления в полицию, возбуждены уголовные дела. Эксперт подчеркивает, что преступление от правонарушения отличается степенью тяжести и, соответственно, и ущербом, который предстоит выплатить.

Уголовное дело возбуждается в случае, если ущерб по выявленным правонарушениям составляет сумму в размере более 40 тыс рублей. Речь идет о незаконной добыче двух и более косуль, либо одного лося или одного оленя.

Если произведена незаконная добыча утки, зайца и другого более мелкого животного или есть факт нахождения в охотничьих угодьях с умыслом незаконной охоты с оружием или орудиями охоты, это уже административное правонарушение, за которое предусмотрена санкция от 500 рублей до 4 тыс рублей. Кроме этого, возможна конфискация орудия охоты. Такое решение может принять суд после того, как туда будут направлены соответствующие материалы дела. Такая мера применяется в случае, когда на это есть основания, то есть, если степень и тяжесть административного правонарушения позволяет это сделать. Таким образом, чем более крупные и ценные животные, тем больше за него будет ущерб, причерченный Минприроды.

Эксперт также уточнил некоторые суммы ущерба. Так, если мы говорим про зайца, это 1 тыс рублей, за косулю - 40 тыс рублей, за благородного оленя - 70 тыс рублей. Самым ценным считается обитатель наших лесов - лось. За него ущерб составит 80 тыс рублей.

«Это базовая ставка, которая увеличивается в несколько раз в случае, если осуществляется именно незаконная охота. То есть, если осуществляется незаконная добыча самца лося, ставка увеличивается в три раза, и ущерб составит 240 тыс рублей. Самка лося - более ценная по сравнению с самцом, так как приносит потомство. В отношении нее действует коэффициент «5», а потому за такое животное грозит ущерб 400 тыс рублей. То есть, в таком случае 80 тыс рублей умножается на 5. Если человек косвенно виновен в смерти животного, то действует коэффициент «1». Здесь мы говорим про ДТП, когда происходит причинение смерти по неосторожности. Однако этот ущерб взыскивается не с автомобилистов а со страховой компании по полису ОСАГО».

Андрей Момент также отметил, что рейдовые мероприятия на территории лесных и полевых охотничьих угодий проводятся инспекторами совместно с силовой поддержкой Росгвардии. Такой рейд происходит на автомобилях повышенной проходимости («Нива» или УАЗ). Также применяются квадроциклы, а с этой весны появился и болотоход. Последний используется в труднодоступных местах в период весенней распутицы, когда осуществляется охота на гусей. На автомобиле в таких местах невозможно передвигаться.

«Соответственно, законопослушные охотники делают выводы об эффективности нашей охраны и людей без разрешительных документов практически мы не встречали. Все-таки хотелось бы отметить, что в Тульской области охотники законопослушные и несмотря на то, что браконьерство имеет латентный, скрытый характер, браконьерские, скажем так, направленности, минимальны», - добавил наш собеседник.

Тульская область – маловодный регион, но при этом находится немало граждан, заинтересованных в добыче водоплавающей птицы, в том числ незаконным путем. Андрей Момент также напомнил, когда и на какую птицу в нашем регионе открывается официальная охота.

«У нас водно-болотных угодий для водоплавающей птицы не так много, как хотелось бы охотникам, но все равно они есть. Водоплавающие птицы у нас есть и гнездящиеся на территории региона, и пролётные. Если мы говорим о гнездящихся водоплавающих птицах - это утки. Это одна из самых популярных охот, так как требует меньших навыков в плане организации охоты - только хорошие навыки в стрельбе. Поэтому, это более массовая и востребованная, наверное, охота, которую осуществляют, в том числе, и самые молодые охотники.

На водоплавающую птицу охота в регионе открывается в третью субботу августа и продолжается до наступления холодов. Также на водоплавающую птицу осуществляется охота весной - исключительно на самцов селезней.

Касаемо добычи пролётной дичи. Если мы говорим все-таки о водоплавающих птицах, то это гуси. Они добываются преимущественно весной. Это охота трудоёмкая, требует большой подготовки, так как осуществляется с большим количеством чучел, с духовыми манками. Осенью охота на гусей у нас также открыта, но она минимальна, так как их пролёт осенью не происходит», - рассказал эксперт.

Охота осуществляется в регионе и на боровую дичь. В весенний период - это охота на самцов вальдшнепа. Они также полигамны, как и утки. Весной возможна охота и на самцов тетерева. Кроме этого, на них охотятся и осенью с охотничьими собаками.

Ранее мы также рассказывали о том, как в Тульской области проходят рейды на водных объектах, с целью уничтожения незаконного орудия лова рыбы.