Журналисты «Тульского Бизнес-журнала» в преддверии Международного женского дня пообщались с депутатом Тульской областной Думы Юлией Марьясовой. Приводим полный текст беседы.  

Быть руководителем и публичным человеком – трудно. Все время – на виду, любое действие рассматривается с критических позиций. И вдвойне трудно, если речь идет о молодой симпатичной женщине.  Нередко приходится принимать жесткие решения, заранее зная – будет негативная реакция той части «общественности», которая не любит «чиновников» и «политиков». Но Юлия Марьясова по этому поводу не комплексует, она выполняет свою работу.

 

– Вы начали свою трудовую деятельность в Москве, а теперь уже несколько лет живете и работаете в Туле. Насколько трудно было понять и принять особенности Тульской области? Имеет ли работа в регионе принципиальные отличия от работы в столице?

 

– Намекаете на расхожее понятие, что «Москва – не Россия»? По-моему, это не совсем верно. Конечно, есть свои особенности у столицы: все-таки огромный мегаполис, в котором сосредоточены федеральные органы власти, значительные финансовые потоки. Но на самом деле Москва – миллионы простых людей, которых каждый день волнуют те же самые проблемы, что и туляков: работа, зарплата, ЖКХ, транспорт, дороги, цены, здоровье, экология, образование и т.д.

Мне нравится работать с людьми, нравится общаться. И неважно, в каком городе ты трудишься, на каком посту. В любой работе важно быть профессионалом, добросовестно и честно выполнять задачи, которые перед тобой стоят, уважать людей, что трудятся рядом, слышать и воспринимать их мнения, даже те, которые отличаются от твоего собственного.

 

– Ваша работа в правительстве Тульской области ранее считалась мужской привилегией. Налаживать взаимоотношения с муниципалитетами, местными чиновниками и депутатами крайне сложно. Нужно обладать огромным терпением, невероятной выдержкой и жестким характером. Он у вас был всегда такой или проявился только в Туле?

 

– Дело не в характере и терпении, а в том, насколько ты профессионален, способен ли принципиально и обоснованно отстаивать свою позицию. Дело в уважении к людям, в умении довести начатое до конца. Когда ты занимаешь руководящий пост, уровень требований, прежде всего, к себе самому и ответственности должен быть вдвое выше.

Все люди разные, и, пожалуй, в умении выстраивать взаимоотношения, женщины могут дать фору сильному полу. Ведь в ситуации, когда мужчина уже стукнул бы кулаком по столу и повысил голос, мы все еще способны улыбаться…

– Насколько сложно вам дается переход в Тульскую областную Думу на должность заместителя председателя регионального парламента? Как ладите с коллегами-депутатами? Не забываете ли вы прежних своих «подшефных»: спортсменов, деятелей культуры, поисковиков?

 

– Работать в Думе очень интересно. Законотворчество – процесс, результаты которого трудно оценить сразу, но он имеет огромное значение для жизни региона. Например, закон о бюджете определяет финансовые перспективы на ближайшие три года, законы в социальной сфере устанавливают право граждан на различные выплаты и льготы, законами определяется степень административной ответственности за различные правонарушения и т.д.

 

Кроме того, Дума – не только законодательный, но и представительный орган государственной власти области. Мы представляем интересы своих избирателей, жителей региона, и поэтому обязаны находиться в постоянном контакте с ними. Ведем прием, участвуем в различных мероприятиях, отвечаем на письменные обращения и сами направляем депутатские запросы.

 

Бывает, что полномочий регионального уровня недостаточно, как, например, в случае попытки федерального правительства отменить для части жителей области чернобыльские льготы. Мы поддержали в этом вопросе позицию нашего губернатора и вместе отстаивали ее на уровне Государственной Думы, Совета Федерации.

 

Своих, как вы говорите, «подшефных» я не забыла. Мы продолжаем сотрудничать. Теперь подключили к работе Молодежный парламент при областной Думе. У ребят тоже много интересных проектов в сфере спорта, культуры, образования, в том числе – посвященных 70-летию Победы.

 

Что же касается взаимоотношений в Думе, то мы все – профессионалы и четко понимаем, зачем пришли сюда. Работать в интересах области, в интересах жителей. Общие задачи и общая ответственность нас объединяют, а различные точки зрения, которые высказываются на заседаниях, только помогают найти верные решения проблем.

 

– Семья, двое детей – более чем достаточно для многих женщин, чтобы бросить мечты о карьере, тем более – административной и политической. Но вы по-прежнему реализуете себя именно во «властных» структурах. Как на это хватает времени? Нравится ли? И как к этому относятся ваши близкие?

 

– А почему вы считаете, что женщине, которая каждый день стоит у станка на заводе, или работает на животноводческой ферме, проще совмещать профессиональную деятельность с семейными обязанностями? Посмотрите, в каком режиме работают учителя (для некоторых школа – вообще второй дом), врачи с их постоянными дежурствами, ночными вызовами. У нас немало женщин-предпринимателей, которые с нуля начали собственное дело. Быть женщиной вообще – непростая привилегия.

 

Все зависит от характера и от того, насколько родители сумели научить тебя ставить цели и добиваться их, планировать свое время и отвечать за данное слово.

 

Конечно, мне хотелось бы больше проводить времени со своими сыновьями, и каждую свободную минуту я посвящаю им. У нас общее увлечение – спорт. Мы вместе играем в теннис, ходим в бассейн, катаемся на велосипедах, лыжах. В феврале участвовали в «Лыжне России» в Белоусовском парке. Я горжусь своими мальчишками и, надеюсь, они тоже гордятся своей мамой.

 

– Поделитесь секретом: как вам удается в любых обстоятельствах оставаться элегантной женщиной? Есть ли в Вашем плотном графике место отдыху, спорту, стилистам и SPA-салонам?

 

– Никаких секретов. Меньше спать, больше работать и стараться находить время, чтобы заниматься спортом: такой вот у меня режим дня.

А лучший отдых – на море. Очень люблю плавать. Правда, к сожалению, в отпуск выбраться удается нечасто, да и ненадолго.