«Бренды России» рассказали о командире Тульского народного ополчения в Отечественной войне Александре Щербатове

«Бренды России» рассказали о судьбе Александра Щербатова

icon 12/05/2024
icon 21:04
«Бренды России» рассказали о командире Тульского народного ополчения в Отечественной войне Александре Щербатове

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Александр Федорович Щербатов родился 24 июля 1773 года в имении Симоново Алексинского уезда Тульской губернии в княжеской семье генерала Федора Федоровича Щербатова и княжны Анны Григорьевны, урождённой Мещерской. Был командующим Тульским народным ополчением в Отечественной войне 1812 года.

Нашествие Наполеона и манифест Александра I о создании ополчения застали его в родительском имении Симонове Алексинского уезда (ныне Заокский район). Князь вошел в число организаторов этой работы: сформировал и вооружил два конных полка. Один из них он принял под свое начало. Полк Щербатова являлся образцовым. 

Князь со своими кавалеристами сражался под Красным, Чашниками и на Березине, был награжден орденом св. Георгия 4-го класса и золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. В 1813 г. участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом, отличился под Теплицем, за что получил орден св. Анны 1-й степени, а затем командовал авангардом в отряде Платова.

После окончания войны с Наполеоном Александр Федорович перешел в придворное конюшенное ведомство шталмейстером и директором дворцовых конных заводов.

Последние годы своей жизни служил директором дворцовых конных заводов и председателем конной экспедиции. Скончался 12 мая 1817 года. Похоронен в Донском монастыре.

Подробнее читайте на портале "Бренды России".