В Тульской области за последние три года зафиксировано более 900 смертей от сахарного диабета
В Тульской области проживает более 74 тысяч диабетиков
© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"
В Тульской области за последние три года зафиксирован 991 случай летального исхода от сахарного диабета. Об этом "Тульским новостям" сообщили в региональном минздраве в ответе на официальный запрос.
- На протяжении последних трех лет благодаря широкому охвату жителей Тульской области диспансеризацией и профосмотрами, своевременному выявлению заболевания и внедрению в клиническую практику современных схем лечения болезни летальность от сахарного диабета стабильно снижается. В 2021 году зафиксировано 435 случаев летального исхода, в 2022 году - 380, в 2023 - 176, - отметили в ведомстве.
Все случаи летального исхода, подчеркивается, связаны с грубыми нарушениями рекомендаций врача, отсутствием приверженности к лечению, наличием у пациента вредных привычек и несоблюдением здорового образа жизни.
Основные принципы профилактики сахарного диабета:
- Придерживаться диетического питания с ограничением жирных продуктов животного происхождения, жареной, жирной и острой пищи, алкоголя;
- Отказаться от вредных привычек;
- Контролировать вес тела и артериальное давление; вести активный образ жизни;
- Своевременно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию.
Всего в 2024 году в Тульской области состоят на учете более 74 тыс пациентов с сахарным диабетом. Для сравнения, в 2022 году состояло на учете 68 тыс 332 диабетика, а в 2023-ем - 70 тыс 359 пациентов.
В группе риска по заболеваемости находятся:
- Люди с избыточной массой тела, при наличии родственников, страдающих сахарным диабетом второго типа;
- Женщины, родившие крупного ребенка более 4 кг;
- Пациенты с артериальной гипертонией, подагрой, высоким содержанием холестерина в крови;
- Жители старше 50 лет с избыточной массой тела;
- Люди с вредными привычками.
Отметим, что сахарный диабет бывает двух типов: диабет первого типа – инсулинозависимый (5%-аутоиммунное заболевание, в исходе поражения в-клеток поджелудочной железы аутоиммунным процессом, основное лечение - инсулинотерапия) и сахарный диабет второго типа инсулинонезависимый, 95% - развивается на фоне избыточной массы тела (в основе лечения гипокалорийная диета и правильный образ жизни). Среди симптомов - сухость, жажда, учащенное мочеиспускание, слабость и плохое заживление ран.
Главная опасность сахарного диабета заключается в развитии сосудистых осложнений. Речь идет об инфаркте миокарда, инсульте, потере зрения, нарушении функции почек, нарушении кровообращения в нижних конечностях.