Сегодня состоялось заседание рабочей группы по подготовке к заседанию государственного Совета Российской Федерации, посвященного вопросу развития малого и среднего предпринимательства в регионах.

 

 

Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось пообщаться с президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком.

 

 

- Все профессии нужны, все профессии важны. Каждый блок мер он выстрадан бизнесом, он действительно попал не случайно в текущую версию доклада. Конечно крайне важна популяризация предпринимательства, т.е попытка увеличить когорту предпринимателей в том числе за счет увеличения молодежи, в том числе за счет работы со школьниками. Мало привлечь, надо сделать так чтобы они выжили, чтобы прошли тот самый сложный период — это образование предприятия, потом чтобы они могли дорасти до первых результатов. Поэтому те предложения, которые есть в докладе в части облегчения административного и налогового регулятора для многих предприятий, мне кажется, сейчас, как никогда актуально.

 

Так же он рассказал, как будет решаться вопрос с кредитованием, и на сколько реально поставлена цель увеличения субсидирование кредитов.

 

- В первой половине марта мы ждем определенных решений в части субсидирования кредитов именно для малого бизнеса с учетом вовлечения в процесс Агентства кредитных гарантий. Почему это важно сейчас, потому что действительно банки в условиях кризиса пытаются брать достаточно высокую маржу именно за риски, которые могут возникнуть в связи с нестабильностью экономики, и в связи с тем, что многие предприятия могут эту турбулентность не пережить — поэтому банки автоматически эти риски вкладывают в стоимость, в том числе, услуги. Опять же принимая во внимание, итак относительно высокую ключевую ставку. Вот если будут достаточно дешевые деньги предусмотрены мерами поддержки с одной стороны, и гарантия с другой — то тогда осталось только договориться с банками о какой-то приемлемой марже, и я считаю, что кредиты под 10-11% станут реальностью уже в этом году для представителей малого и среднего бизнеса, - отмечает Алексей Репик