Очередные неудачи и появление Золотухина : история тульской футбольной команды в начале 1980-х

Седьмая публикация истории тульской футбольной команды

icon 24/03/2024
icon 19:00
Важная новость
Очередные неудачи и появление Золотухина : история тульской футбольной команды в начале 1980-х

Автор: «Спортивная неделя Ленинграда», источник фото.

«Спортивная неделя Ленинграда»

«Тульские Новости» продолжают знакомить своих читателей с богатой историей тульской футбольной команды. Сегодня расскажем о начале 1980-х годов: тульская команда мастеров переживала не самые лучшие времена, лишь эпизодически радуя своих поклонников. Но в этот период команду возглавил Иван Васильевич Золотухин, оставивший яркий след в истории тульского футбола.

Сезон 1980 года ТОЗ встречал под руководством Вениамина Крылова и с надеждами на более успешное выступление, чем в последних первенствах Второй лиги. Пожалуй, надежды были небезосновательными, тульскую команду усилили экс-торпедовцы Сергей Гришин и Юрий Миронов, Вячеслав Мазалов и Геннадий Матвеев из куйбышевских (самарских) «Крыльев Советов», а также Валерий Сорокин, поигравший в ярославском «Шиннике». Такие опытные футболисты должны были помочь молодым, перспективным игрокам прибавлять в своем уровне и стать залогом стабильной игры «оружейников».

Продолжал свое выступление за тульскую команду нападающий Павел Шишкин, регулярно огорчая вратарей команд-соперников. Первую половину сезона Второй лиги команда выступала успешно, регулярно радуя своих болельщиков яркими победами. В июле-августе туляки одержали пять побед кряду: над «Красной Пресней» - 4:3, вологодским «Динамо» - 4:1, «Строителем» из Череповца – 5:2, в Рыбинске над «Сатурном» - 1:0 и, что особенно ценно, на поле лидера «Спартака» из Костромы – 3:1.

После этого матча отставание от спартаковцев сократилось до трех очков, но затем последовали неудачи в матчах с ленинградским «Динамо» и калининской «Волгой». Завершать же сезон пришлось вовсе серией из восьми выездных матчей подряд, что не могло не повлиять на команду. Причуды такого календаря были вызваны проведением Олимпиады, московские матчи туляков, которые попадали на время проведения Олимпийских игр были проведены в Туле, затем игры, которые должны были состояться в Туле игрались в Москве.

ТОЗ финишировал в верхней половине турнирной таблицы, а самое главное на протяжении всего сезона демонстрировал яркую, атакующую игру. Павел Шишкин стал автором 20 голов, Сергей Гришин 18 раз огорчал соперников. Тульская команда забила 66 голов в 36 матчах и одержала в них 19 побед: после неудач 1970-х годов этот сезон был похож на глоток свежего воздуха. Среди болельщиков вновь появились надежды на то, что на базе этой команды можно выстроить коллектив, которому по силам получить повышение в классе.

Тем сильнее была горечь от невыразительной игры ТОЗа в следующем сезоне. Началось все с трех домашних матчей, в которых удалось взять лишь одно очко. После, в Москве получилось переиграть ФШМ (1:0), но как выяснилось, это была первая и последняя победа в первом круге… В июле Вениамин Петрович Крылов покинул команду, ему на смену пришел Владимир Николаевич Болотов. Как-то изменить результаты команды это не помогло. «Оружейники» регулярно проигрывали матчи, а иногда и с крупным счетом. Особняком стоит поражение со счетом 3:7 в Туле от весьма посредственного «Севера» из Мурманска, который сам регулярно терпел крупные выездные неудачи. Калининская «Волга» (4:0) и рыбинский «Сатурн» (5:1) также крайне негостеприимно обошлись с тульской командой.

Итог первенства для ТОЗа – последнее, семнадцатое место и всего 4 (!) победы в 32 матчах. Следующий сезон прошел практически под копирку: ряд крупных поражений, всего 6 побед в 30 матчах и 15 итоговое место из 16 команд-участниц.

Аналогично начался и сезон 1983 года. Одна победа в десяти стартовых матчах (над ФШМ 2:1), привели к расставанию с Владимиром Болотовым, которого сменил Иван Васильевич Золотухин. Переоценить вклад этого специалиста в истории тульского футбола сложно, но обо всем по порядку.

Он вернул в команду Павла Шишкина, который вновь стал лидером команды. Как вспоминали футболисты, фундаментом в игре команды в тот момент стала физическая подготовка, которой уделялось на тренировках чрезвычайное внимание.

Пять побед и две ничьи после смены тренера были выдающимся результатом, напомним, что за прошлые два с половиной сезона ТОЗ одержал всего 11 побед. Во втором круге тульские футболисты не проиграли ни одной домашней игры, но на выезде дела шли не так успешно, хоть и исчезли крупные поражения из повседневной обыденности команды.

Высоко взлететь в турнирной таблице тулякам не удалось: лишь одиннадцатое место, но доверие болельщиков к команде стало постепенно возвращаться. Опустившись на дно Второй лиги, команда словно оттолкнулась от него и стала выбираться наверх. Всего четыре поражения потерпели туляки во второй половине первенства и в каждом матче они боролись за результат. Он не заставил себя ждать уже в следующем сезоне, который ознаменуется не только вдохновенной игрой команды, но и еще одним эпохальным событием…

6+