Прокуратурой Пролетарского района г. Тулы по обращениям работников предприятия проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Леда».

 

«Установлено, что на предприятии задолженность по заработной плате за период сентябрь-декабрь 2014 года составляет свыше 7, 5 млн. руб. перед 125 работниками. По результатам проверки 22.01.2015 в адрес генерального директора ЗАО «Леда» внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Данное представление находится в стадии рассмотрения», - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

 

Кроме этого, 23.01.2015 в отношении генерального директора ЗАО «Леда» Спиртус О.М. прокуратурой района возбуждено дело о нарушении законодательства о труде, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Тульской области.

 

Также прокурор района обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах 21 работника ЗАО «Леда» с исковыми заявлениями о взыскании невыплаченной задолженности по заработной плате на общую сумму 965 тыс. руб. В настоящее время все иски прокурора направлены для рассмотрения в Пролетарский районный суд г. Тулы.

 

В целях защиты трудовых прав других работников ЗАО «Леда» прокуратурой района на информационном стенде предприятия размещена информация с разъяснением требований трудового законодательства по вопросам выплаты заработной платы и возможности прокурора обратиться в суд в их интересах, оставлен образец соответствующего заявления в органы прокуратуры. Вопрос погашения задолженности по заработной плате в ЗАО «Леда» находится на постоянном контроле в прокуратуре района, прокуратуре области.