Президент Тульской ТПП Андрей Шестков: Путин озвучил шестилетку развития страны

Андрей Шестаков: Путин озвучил шестилетку развития страны

icon 01/03/2024
icon 17:30
Президент Тульской ТПП  Андрей Шестков: Путин озвучил шестилетку развития страны

Автор: Тульская ТПП, источник фото.

Тульская ТПП

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которые было озвучено руководителем страны 29 февраля продолжают обсуждать политики, экономисты, общественники. В Тульской области свое мнение уже высказали губернатор региона Алексей Дюмин и сенаторы. Мы поинтересовались мнением президента Тульской Торгово-Промышленной Палаты Андрея Шестакова по поводу экономических инициатив, которые были озвучены на послании.

- Экономические предложения затронутые в послании президента я оцениваю положительно, – говорит Андрей Шестаков, – меня, как руководителя ТПП в первую очередь интересовали вопросы затрагивающие промышленность, малый средний бизнес. Во-первых, нужно отметить, что переход с одной нормативной базы налогообложения на другую, его предприятиям сложно реализовать, так как они сразу получают резкий скачок по налогам и часть владельцев бизнеса, в силу различных обстоятельств вынуждены были дробить его, чтобы минимизировать налогообложение. Тут нужен плавный переход, плюс налоговая амнистия. Что можно будет тому бизнесмену, у кого имелись эти факторы получить амнистию без штрафов, уйти уже в белую. В послании было уделено много места популяризации рабочих профессий. У нас при палате есть наш институт непрерывного образования, мы работаем в союзе с нашими индустриальными партнёрами. Это в первую очередь предприятия малого и среднего бизнеса, но больше всего даже крупного бизнеса оборонно промышленного комплекса, где, есть большие потребности в кадрах. Специальная программа для развития этой сферы очень важна. Тут требуются программы поддержки, адресные программы, понятные национальные проекты, которые позволят во многом закрепить кадры и улучшить общую ситуацию в промышленности. Вообще, послание президента было достаточное программным, есть над чем работать, есть что осваивать и куда стремиться.

По словам Андрея Шестакова многие обратили внимание на списание бюджетных кредитов регионам страны, когда субъекты федерации берут коммерческие кредиты у банков, что безусловно является необходимой мерой.

- Безусловно это правильное решение, – говорит он, – по списанию и рефинансированию кредитов на нужды региона, конечно, поддерживаю его двумя руками. Только деньги должны быть окрашены и идти только на целевые статьи. Опыт у нас такой уже есть в оборонной сфере. Такое применяются уже давным-давно при выполнении Гособоронзаказа. Исполнение расходования бюджетных кредитов сейчас могут вполне проконтролировать банки, министерство финансов, как региональное, так и федеральное.

По слова Андрея Шестакова важными являются и федеральные программы по строительству, что даст толчок развитию металлургии, а также предприятиям малого и среднего бизнеса в области различных производств, от тротуарной плитки до ремонтно-строительных работ. Они выступят тем локомотивом, который позволит дать заказы строительному бизнесу в России

- По сути, выступление Путина это программа развития страны до 2030 года, это фактически шестилетка, – продолжает руководитель Тульской ТПП, – у тульской области есть опыт в реализации национальных проектов там добавляются. В послании президента озвучены 6 новых национальных проектов. Длоя их реализации необходимы ресурсы. Позже я прочитал интервью Силуанова, как оказалось, уже все подсчитано, все программы будут обеспечены финансами. Опыт реализации национальных проектов у Тульской области неплохой, исполняемость на уровне 95%. Много пойдёт средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, есть чем заниматься и в части переселения людей из ветхого жилья. Это все те же локомотивы, которые позволят дать новый импульс нашему малому среднему бизнесу в виде заказов, в виде дополнительных объёмов работ, что означает сохранение рабочих мест, увеличение их количества, увеличение заработной платы, этот тот самый толчок, который даст стране возможность развиваться в этой в этом направлении.