Глава администрации города Алексин Павел Федоров поздравил с юбилеем Великой Победы 108-летнего ветерана

Как сообщается на сайте Общественной палаты Российской Федерации, правительство прислушалось к аргументам Палаты и принятие постановления «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» отложено.
Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с Союзом «Чернобыль» России активно включились в обсуждение готовившейся новой редакции Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Документ вызвал широкий негативный общественный резонанс, поскольку предусматривал сокращение количества населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, с 4413 до 2161. Численность граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, в соответствии с данной редакцией, уменьшалась с 1582,5 тыс. чел. до 992,62 тыс. чел. Это предполагало полную или частичную отмену льгот и компенсаций более шестистам тысячам человек.
19 ноября 2014 г. в Общественной палате РФ прошло онлайн совещание с участием региональных общественных палат, общественных организаций, отстаивающих права пострадавших от радиационного загрязнения, по обсуждению Перечня. По итогам совещания было инициировано проведение общественной экспертизы проекта Перечня, отрицательное заключение Общественной палаты направлено в Правительство.
11 декабря 2014 г. в ОП РФ состоялось обсуждение проблем социальной защиты и медицинского обслуживания граждан, проживающих в регионах России, подвергшихся радиационному заражению, а также ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
В нем приняли участие представители 10 субъектов Федерации, чьи интересы затрагивал проект Постановления, члены Федерального Собрания, а также заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов. Аргументы Общественной палаты, экспертных организаций, представителей регионов были услышаны — Правительством принято продолжить работу над проектом Перечня с участием институтов гражданского общества и отложить его принятие до конца 2015 г.
Напомним, накануне мы сообщали, что в распоряжении ИА «Тульские новости» имеется постановление правительства Тульской области «Об утверждении Порядка перечисления средств гражданам, подвергшимся воздействию радиации».
Приводим полный текст постановления:
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации», на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить Порядок перечисления средств гражданам, подвергшимся воздействию радиации (приложение).
2.Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.
Порядок перечисления средств гражданам, подвергшимся воздействию радиации:
1. Настоящий Порядок определяет организацию перечисления средств гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставление которых производится в соответствии с нормативными правовыми актами.
2. Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты Тульской области» ежемесячно в срок до 1 числа текущего месяца на основании базы данных о гражданах, подвергшихся воздействию радиации, представляет в министерство труда и социальной защиты Тульской области заявку на выделение денежных средств, необходимых для перечисления гражданам, подвергшимся воздействию радиации (далее - заявка, получатель соответственно). Заявка формируется с учетом почтовых расходов и расходов за проведение банковских операций.
3. Министерство труда и социальной защиты Тульской области в срок до 7 числа текущего месяца формирует и направляет в министерство финансов Тульской области сводную заявку.
4. Министерство финансов Тульской области в течение 3 рабочих дней с даты поступления сводной заявки из министерства труда и социальной защиты Тульской области обеспечивает выделение финансирования за счет субвенций, поступивших министерству труда и социальной защиты Тульской области из федерального бюджета для перечисления гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
5. Министерство труда и социальной защиты Тульской области в течение 1 рабочего дня со дня получения средств, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, осуществляет их перечисление на счет Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты Тульской области».
6. Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты Тульской области» при поступлении денежных средств осуществляет их перечисление получателям через организации федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.
7. Контроль за целевым использованием средств бюджета Тульской области, выделенных для перечисления получателям, осуществляется в установленном законодательством порядке.
Напомним, правительство РФ намерено сократить вдвое зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. Таким образом, из зоны загрязнения будут выведены 2252 населенных пункта. Предполагается, что это позволит привлечь на территории инвестиции, стимулировать их экономическое и инфраструктурное развитие.
Министерство финансов, верстая госбюджет этого года, практически, вдвое урезало выделяемые регионам страны средства для выплаты льгот «чернобыльцам». В частности, тульскому региону госказной выделено практически в два раза меньше, чем минувшем году. В цифрах: 1 340,6 млн руб в 2015-ом, против 2 753,7 млн руб в 2014 году.