Как сообщает myslo.ru, Антон Силуанов может сменить Владимира Груздева на посту губернатора Тульской области. Как сообщается на портале, вопрос о финансировании чернобыльских льгот стал тем камнем губернатора Груздева, на который нашла коса министра финансов.

 

Напомним, что принятый Госдумой РФ в декабре Федеральный закон передал федеральные полномочия по выплате чернобыльских льгот и компенсаций на региональный уровень. Финансирование этих полномочий будет осуществляться в виде субвенций из федерального бюджета бюджету региона. И вот тут возникает вопрос – а как региональная власть сможет выполнить свои социальные обязательства, если для Тульской области на 2015 год предусмотрено всего 1,3406 млрд. руб., то есть в два раза меньше, чем было в 2014 году (2,7537 млрд. руб.)?! 

 

Предусмотренный объем средств, как видится, в Минфине РФ рассчитали, исходя из проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». То есть, пребывая в полной уверенности, что с 1 января 2015 года количество населенных пунктов, входящих в действующий перечень загрязнённых территорий, будет сокращён. 

 

В «подвешенном» состоянии оказались более 1,5 млн. человек в 14 регионах страны, подвергшихся заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

 

А главы регионов стали заложниками непродуманных финансовых манёвров и будут вынуждены принять на себя всю полноту ответственности за сокращение числа льготников - чернобыльцев. Только в Тульской области их число может сократиться на 188 тыс. человек, среди которых - беременные женщины и одинокие матери, малоимущие пенсионеры и инвалиды. А ведь у нас самое большое количество загрязнённых населенных пунктов и самое большое количество проживающих в них граждан. Даже в Брянской области, самой близкой к зоне аварии, эти показатели в 2-3 раза меньше (978 населенных пунктов и 327 тыс. чел. против наших 1306 НП и 671,7 тыс. чел соответственно).

 

Делаем вывод, что Минфин фактически вынуждает Правительство РФ принять проект Постановления, ведь федеральный бюджет на 2015 год уже принят, и его расходы пересмотру не подлежат.

 

Источники в окружении Владимира Груздева говорят, в жарких спорах с министром финансов по этому поводу глава региона даже предложил поменяться креслами, чтобы найти средства в бюджете и закрыть этот вопрос. 

 

В конце января кремль соберет на семинар-совещание губернаторов и председателей заксобраний - обсудить социально-экономическую ситуацию в стране. Сейчас у кремля новые подходы в кадровой политике. С учетом надвигающегося экономического кризиса губернаторам предстоит поработать антикризисными менеджерами. И шансы на сохранение своего поста имеют «все, кто эффективен». У Владимира Груздева они есть - по итогам года он вошёл в группу с высокими показателями эффективности деятельности губернаторов.

 

Но есть одно но! Президент неоднократно заявлял: «Никто не может игнорировать оценку жителей, иначе политическая система не будет работать». И вот тут возникает опасение, что губернатор может не усидеть на своем посту, поскольку Минфин настаивает на отмене чернобыльских выплат на территории области, а решение этого вопроса зависит от правительства РФ.

 

Читайте
"Тульские новости" в: