Тульского депутата Юрия Афонина повторно избрали на должность первого зампреда ЦК КПРФ

Как сообщает myslo.ru, Антон Силуанов может сменить Владимира Груздева на посту губернатора Тульской области. Как сообщается на портале, вопрос о финансировании чернобыльских льгот стал тем камнем губернатора Груздева, на который нашла коса министра финансов.
Напомним, что принятый Госдумой РФ в декабре Федеральный закон передал федеральные полномочия по выплате чернобыльских льгот и компенсаций на региональный уровень. Финансирование этих полномочий будет осуществляться в виде субвенций из федерального бюджета бюджету региона. И вот тут возникает вопрос – а как региональная власть сможет выполнить свои социальные обязательства, если для Тульской области на 2015 год предусмотрено всего 1,3406 млрд. руб., то есть в два раза меньше, чем было в 2014 году (2,7537 млрд. руб.)?!
Предусмотренный объем средств, как видится, в Минфине РФ рассчитали, исходя из проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». То есть, пребывая в полной уверенности, что с 1 января 2015 года количество населенных пунктов, входящих в действующий перечень загрязнённых территорий, будет сокращён.
В «подвешенном» состоянии оказались более 1,5 млн. человек в 14 регионах страны, подвергшихся заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
А главы регионов стали заложниками непродуманных финансовых манёвров и будут вынуждены принять на себя всю полноту ответственности за сокращение числа льготников - чернобыльцев. Только в Тульской области их число может сократиться на 188 тыс. человек, среди которых - беременные женщины и одинокие матери, малоимущие пенсионеры и инвалиды. А ведь у нас самое большое количество загрязнённых населенных пунктов и самое большое количество проживающих в них граждан. Даже в Брянской области, самой близкой к зоне аварии, эти показатели в 2-3 раза меньше (978 населенных пунктов и 327 тыс. чел. против наших 1306 НП и 671,7 тыс. чел соответственно).
Делаем вывод, что Минфин фактически вынуждает Правительство РФ принять проект Постановления, ведь федеральный бюджет на 2015 год уже принят, и его расходы пересмотру не подлежат.
Источники в окружении Владимира Груздева говорят, в жарких спорах с министром финансов по этому поводу глава региона даже предложил поменяться креслами, чтобы найти средства в бюджете и закрыть этот вопрос.
В конце января кремль соберет на семинар-совещание губернаторов и председателей заксобраний - обсудить социально-экономическую ситуацию в стране. Сейчас у кремля новые подходы в кадровой политике. С учетом надвигающегося экономического кризиса губернаторам предстоит поработать антикризисными менеджерами. И шансы на сохранение своего поста имеют «все, кто эффективен». У Владимира Груздева они есть - по итогам года он вошёл в группу с высокими показателями эффективности деятельности губернаторов.
Но есть одно но! Президент неоднократно заявлял: «Никто не может игнорировать оценку жителей, иначе политическая система не будет работать». И вот тут возникает опасение, что губернатор может не усидеть на своем посту, поскольку Минфин настаивает на отмене чернобыльских выплат на территории области, а решение этого вопроса зависит от правительства РФ.