Стало известно, чем отравили собак в Веневском районе

В Веневском районе отравили собак ядовитыми препаратами

icon 25/02/2024
icon 14:00
Важная новость
Стало известно, чем отравили собак в Веневском районе

Автор: Надя Втюрина, источник фото.

Надя Втюрина

Жительница Веневского района, рассказавшая "Тульским новостям" о массовой гибели собак, которые жили на территории завода "Янтарная Прядь", дождалась результатов московской экспертизы. 

Заключение эксперта о причине гибели двухлетней собаки совпадает с щекинским - смерть наступила в результате "острой сердечной недостаточности, вызванной гемолитическими расстройствами внутренних органов: сердце, легкие и мозг". Московский специалист также акцентировал внимание на том, что подобное могло произойти при отравлении ядом, однако не все так просто. 

По словам эксперта, отравляющим веществом мог стать стрихнин - один из так называемых "судорожных ядов". Именно он вызвал судороги у животного перед гибелью, которые и были зафиксированы на видео. Однако достать его достаточно проблематично. В эту же группу входят лекарственные препараты: пилокарпин, атропин, прозерин. К слову, ранее веневский ветеринар предположил, что смерть наступила в результате действия изониазида или тубазидома, они также относятся к группе "судорожных ядов". 

Несмотря на то, что эксперты сошлись в причине гибели животного, точная причина отравления не может быть установлена, поскольку вещества не оставляют следов, которые можно было бы выявить патоморфологически. Да и сам факт смерти животного от яда тоже можно списать на сердечный приступ по естественным причинам.  Нужна токсикология.

Напомним, жительница села Бельково пожаловалась на массовое отравление собак в Веневском районе. 

Собаки жили на территории завода "Янтарная Прядь", все привитые и стерилизованные. Забота о животных лежит полностью на сотрудниках предприятия, однако время от времени собак выпускают за пределы территории. 

Как рассказала Надя "Тульским новостям", в конце января пропали 3 собаки, но страшное случилось накануне - 4 особи погибло. В произошедшем подозреваются два неизвестных мужчины. На камеры наружного наблюдения попали два человека: чужие приехали на снегоходах, а после разбросали отраву. "Подарки" нашли животные, после чего камеры запечатлели момент гибели.

Число жертв увеличилось, полиция начала поиски виновных. 

Заявление написано по статье 245 "Жестокое обращение с животными". Виновным грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо срок от трёх до 5.

Всего погибло 9 особей, 4 взрослых (из них 2 кормящих) и 5 щенков. Собаки жили на территории завода "Янтарная Прядь", привитые и часть стерилизованных.

Экспертиза тела в Щекино одной из жертв показала, что смерть наступила в результате "острой сердечной недостаточности, вызванной гемолитическими расстройствами внутренних органов, в результате действия токсического вещества". 

На данный момент вопрос о возбуждении уголовного дела только будет решаться.