Россия и мир: смерть председателя Верховного суда России и новые масштабные санкции США

Главное в России и мире 24 февраля

icon 24/02/2024
icon 20:15
Россия и мир: смерть председателя Верховного суда России и новые масштабные санкции США

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 24 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Во вторую годовщину начала СВО и в связи со смертью Алексея Навального (в списке террористов и экстремистов) США ввели «наибольшее число санкций». Об этом пишет «Федеральный бизнес журнал». В черном списке Америки оказалось свыше 500 граждан и организаций. Под санкции США попали и зарубежные компании, способствующие обходу санкционного режима.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале прокомментировал новые санкции со стороны США, Евросоюза и Австралии. Он назвал Запад врагом и призвал мстить ему везде, где только можно. По мнению Медведева, России нужно создавать Западу трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой властей, а также разрабатывать и продвигать международные решения, ущемляющие интересы западного мира.

Евросоюз намерен в марте выплатить первые 4,5 миллиарда евро Украине по новой программе помощи в 50 миллиардов, которая была утверждена Брюсселем 1 февраля. Об этом заявила глава ЕС Урсула фон дер Ляйен.

В небе над Липецкой областью ночью сбили два украинских БПЛА. В этой связи на территории Новолипецкого металлургического комбината вспыхнул пожар. Огонь быстро потушили, никто не пострадал. Как сообщают «Новости Липецка», проверкой организации боевого дежурства сил, которые отвечают за безопасность воздушного пространства в Липецкой области, займется военная прокуратура.

В НАТО считают, что Киев не начнет новое контрнаступление раньше 2025 года. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники, которые описывали брифинги с участием главкома объединенными силами НАТО в Европе Кристофера Каволи. Текущий год, по прогнозу Каволи, украинцы используют для обороны и восстановления.

Россия

В Москве на 81-м году жизни умер председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По данным медицинских служб, причиной смерти стала болезнь. Место Лебедева до назначения нового председателя будет первый зампредседателя суда Петр Серков.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не рассматривает вопрос о выходе из Договора по космосу. По словам дипломата, США на протяжении долгого времени пытаются добиться для себя превосходства в космическом пространстве, «включая оружейную сферу». В то же время Россия, напротив, ведет борьбу за сохранение космоса свободным от оружия любого вида.

Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2023 году составила 73,46 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Отмечается, что это исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни в стране.

Заявки на участие в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России 2024 года подали более 3 млн человек. В Минцифры сообщили, что ДЭГ будет доступно жителям 28 российских регионов.

Мир

В Китае раскрыли возможный план НАТО против России. Согласно нему, Североатлантический альянс может попытаться ликвидировать российский стратегический анклав в Калининграде. Об этом пишет Asia Times.

В Нью-Йорке суд обязал бывшего президента США Дональда Трампа выплатить 454 млн долларов по делу о мошенничестве. Трамп был признан виновным по делу о мошенничестве при оценке активов компании Trump Organization. На подачу апелляции у экс-президента США есть 30 дней. За это время он должен внести наличные или разместить облигации, чтобы покрыть 355 млн долларов, изначально назначенные судом, и 100 млн долларов дополнительных процентов.

Французские фермеры потребовали отставки Макрона на сельскохозяйственной выставке в Париже. Ранее протестующие прорвались на выставку в экспоцентре Пор-де-Версай. Они смяли стражей порядка, заграждавших путь, и проникли в павильоны. Фермеры недовольны растущими ценами на топливо и удобрения, конкуренцией из-за рубежа и новыми экологическими нормами Евросоюза.

Самый молодой экс-канцлер Австрии Себастьян Курц был признан виновным в даче ложных показаний перед парламентским комитетом, расследовавшим дело о коррупции, известное как «Ибицагейт». Курца приговорили к восьми месяцам заключения условно. Он намерен обжаловать приговор.