Накануне на РБК-ТВ гостем программы «Сегодня. Главное» стал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Первой темой обсуждения стала сложившаяся экономическая ситуация.

Ведущий спросил, как сказывается девальвация рубля на жизнедеятельности региона.

 Владимир Груздев отметил, что пока сказывается только на покупательской способности. - Есть повышенная активность наших жителей, которые покупают все больше и больше товаров длительного пользования (бытовая техника, автомобили).Наверное также происходит во всех регионах нашей страны, люди слегка напуганы, но думаю, что все это в ближайшее время успокоится.

Что касается выполнения обязательств по бюджету, мы полностью выполняем те планы по бюджету на 2014 году, которые есть, наблюдается даже перевыполнение доходной части. Никаких сомнений в выполнении бюджета 2014 года у нас нет.

«Мы живем в рублевой зоне и вы, как туляк, прекрасно знаете, что Тульская область регион не богатый. У нас не так много людей, которые имеют валютные доходы, и соответственно, валютные обязательства. Поэтому наших жителей ситуация не коснулась напрямую, хотя есть рост цен по ряду продуктов питания, по товарам длительного пользования. Вполне естественно, когда изменение курса национальной валюты происходит более чем на 25% за один день, это вносит определенный дискомфорт в жизнь простых туляков», - сказал губернатор.

По мнению Груздева, до конца года немногие предприятия смогут «прикоснуться» к высокой ставке. «Но то, что вчера у нас прайм был более 20% - это факт. Мы не можем выполнять разнонаправленные задачи, когда мы говорим,  что инфляция должна стремиться к 4,5 – 5%, но при этом, когда ставка фондирования для наших промышленных предприятий увеличивается более чем на 20%, то это конечно вещи взаимоисключающие.

Мне кажется, сейчас нужно успокоиться, подождать, когда рубль найдет свой новый вес в отношении иностранных валют и, исходя из этого, Центробанк будет принимать те решения, которые необходимы для поддержания нашей промышленности, отечественных предприятий. Это основная задача», - отметил Владимир Груздев.