Росстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии всех регионов России за 10 месяцев текущего года. По ним уже можно предсказать итоги всего года и ближайшие перспективы. Увы, позитива получается меньше, чем негатива. Тем не менее, у туляков – своя стать. Мы – крепкие середняки с потугами на «промышленное» лидерство и финансовую стабильность.

 

Пришла беда, откуда позвали?

Сколько можно повторять правило для чиновников – не хвалитесь намерениями, пиарьтесь реальными делами! Пусть их не так много, но лишь бы это были конкретные объекты или действительно рекордные показатели. Собрали в нынешнем году тульские крестьяне полтора миллиона тонн зерна, максимум за последние пять лет – про них и рассказывайте. Удвоили выпуск вооружений по госзаказу для российской армии – кричим на всю Россию! Ввели в эксплуатацию крупнейший в стране комплекс по выпуску продукта из разряда «экологическое топливо» – трижды молодцы! Плавательные бассейны и физкультурные центры построили – умнички!

 

Кто за язык тянул по поводу «лидерства» в масштабах страны в сфере привлечения инвестиций? Влезли в рейтинг, где Тульская область по инвестиционной привлекательности – на шестом месте в России. Ура? А где конкретные результаты? Не договоры о намерениях с друзьями из великой азиатской страны сделать тут автоград или обещания немцев с голландцами создать заводы по выращиванию и переработке овощей, а воплощенные проекты? Они есть, но – не тот объем.

 

За 9 месяцев в Тульской области в экономику вложено 47,0 млрд рублей. Тютелька в тютельку, как и год назад. Прирост – эфемерные 0,1%. Лишь 9-е место из 18-ти в ЦФО и 43-е из 86-ти по стране. Ну, категорически не лидеры! И опять же - структура этих самых инвестиций. У нас: мизер вложений со стороны федеральной казны, пустяки – от коммерческих банков. Тульские предприятия развиваются за счет своих же внутренних ресурсов. А нужно – за счет привлеченных. Но – не получается…

 

Со строительством, кажется, попадаем не туда, куда обещали. Нет, годовой объем в 560 тысяч кв. метров, вроде бы, сдюжим. Тоже отчитаемся про рекорд за последние 15 лет. Хотя тут есть вопрос: 65% этого показателя придется на частника. Но кто знает, сколько из коттеджей на самом деле доведено до вселения, а, сколько находятся на стадии рытья фундамента? Строят-то - частники, а отчитываются – чиновники. Тут возможны несовпадения реальности с фантазиями.

 

Но даже такие показатели – уже не блеск. Общий объем освоения средства в сфере капительного строительства – 19,5 млрд рублей. Опять мизерные плюс 0,7% к данным прошлого года. И – очень непочетное 13-е место в ЦФО. По объему введенного в эксплуатацию жилья – 390,7 тысяч кв. метров – опять 13-я строчка из 18-ти в ЦФО. А обещали-то – седьмое место! Можно, конечно, упереться и перегнать проваливающих программу строительства коллег из Курска, Владимира и Рязани. Успеем?

 

Однако и это – не все. Со всего размаху влетели в список 10-ти регионов России, где хуже всего выполняется программа по переселению жителей аварийных домов. Хотя наши чиновники неустанно твердили, что мы тут – чуть ли не лучшие. Кому верить?

 

Что-то непонятное со сроками сдачи в эксплуатацию в Туле домов для переселения инвалидов и детей-сирот. И еще один «рояль в кустах» - по землям под строительство коттеджей для многодетных семей. Браво отчитались, что выделили. Что-то пробормотали про инженерные коммуникации, которые туда вот-вот проведут. Ну, полтора года прошли, где дома? В Туле, к примеру, большой участок территории на эти цели есть, но насчет начала там строительства – конь не валялся!

 

Планов - «громадьё».

Не сглазить бы снова…

Есть такая поговорка: помянешь беса – он тут как тут! Помнится, наши власти в 2007 году разработали трехлетний план развития области. А в 2008-м – уже и пятилетний. Красивые «обещалки» получились. Но тут – как нарочно – мировой финансово-экономический кризис 2009-2011 гг. Тогдашние тульские чиновники быстро скорректировали планы в сторону снижения показателей. Все равно их провалили. И скромно «забыли» про это.

 

Но в 2013 году опять зуд предсказательства одолел. Область, а также районы и города сочинили стратегии развития на 20, а потом – и на 30 лет. Фантазировали – как захочется. Естественно, будущее рисовали красивое, богатое и щедрое. Денег на это ухлопали миллионы рублей.

 

И вот сегодня, всего через год после написания утопий, Россия вползает в новый масштабный кризис. Рухнул рубль, ввели санкции и антисанкции, нас прессуют, мы – прессуем. Опять, как и тогда, планы не совпали в самом начале реализации. Обещали ведь, что темпы инфляции в 2014-м будут +6,5%, а через год – не более +5,0%! А цены на многие продукты уже улетели на треть. Переписывать будем? Или все-таки хватит гаданием заниматься?..

 

Нет, оказывается, не хватит. Сочиняем. Может, оно и надо. Но не с таким шумом и треском. Собираемся, к примеру, делать из области туристический рай. Отлично. Вон, Тульский Кремль реставрируют. Или новый Музей оружия, Поленово и комплекс на Куликовом Поле везде пиарят. Тоже правильно.

 

А вот что это за объект такой в Заокском районе в виде макета таскают по выставкам и презентациям? Суммы инвестиций – фантастические, комплексы – как в Абу-Даби: оздоровительные, развлекательные, спортивные, с бассейнами и горнолыжными трассами. Мы в это должны верить? Извините, а как дела с аналогичным комплексом в Малахово, построили? Там еще на воздушных шарах летать обещали. Оказывается, банк – главный спонсор – лопнул. И в Заокске полтора года говорим, но сдвигов не видно…

 

Проект «Большая Тула». Тоже красивая мечта. Город в городе. Небоскребы, бассейны, озера, леса, заводы, НИИ, школы. Огромный кусок Ленинского района займет. Суммы вложений – фантастические. Пока строят два высоких дома-«карандаша». Но их и без проекта возвели бы. А остальное? И кто скажет – почему будем возводить красоту в чистом поле, а исторический центр Тулы оставим в нынешнем раздолбанном состоянии? Есть ощущение, что кто-то хочет получить хорошие барыши за счет выделения земель и выдачи разрешений на строительство.

 

Или проект про тульско-новомосковский кластер. Соединим два крупнейших города области в единую многоэтажную «кучу». Во всем мире тенденция разукрупнения городов, бегство на природу, у нас – урбанизированная «кишка», перечеркивающая карту области от центра на северо-восток? Нам мало уже имеющихся проблем с экологией?

 

Есть оружие и пиво - за них и держись

Второй год подряд радует промышленность. В прошлом году по темпам роста производства вошли в 15 лучших регионов страны. Сегодня, за 10 месяцев, +10,2%. Первые в ЦФО, седьмые - в России. А если в последнем случае убрать из списка «высоко темповых» явно не промышленные Адыгею, Чукотку и Еврейскую АО, то туляки – вместе с Тюменью, Мордовией и Республикой Мари Эл – в пятерке лучших по стране. Это – реальный успех.

 

По темпам наполнения бюджета мы – на втором месте в ЦФО. Суммарная прибыль всех субъектов экономики выросла сразу в 2,3 раза - 34,6 млрд рублей, пятое место в ЦФО. Объем валового регионального продукта (ВРП) по прогнозам вырастет на 4,0% (в целом по России увеличение ВВП будет нулевым). У нас - отлично!

 

Только давайте не забывать, что по структуре экономики мы – действительно диверсифицированный регион с опорой на перерабатывающую сферу. А вот по структуре источников наполнения казны и формирования ВРП – «моно территория». Из 36 тысяч юридических лиц в виде предприятий, организаций, учреждений 70% налогов дают всего 20 крупнейших субъектов экономики! Каждый пятый рубль – пивовары. Столько же, суммарно – все наши оружейные НИИ и заводы. Далее – железная дорога, продавцы газа, химия, металлургия, энергетики, крупная «пищевка».

 

Не дай Бог, зашатается экономика у производителей ракетных комплексов или любимого народного пенного напитка – враз рухнет все бюджетное благолепие. Вон, в Смоленске год назад поставили на капитальный ремонт атомную станцию – и упал регион в долговую яму! В Карелии закрылась пара предприятий по добыче леса – и не стало у территории своих доходов. Значит, нужно беречь наше богатство.

 

А не увлекаться рекордами по темпам возведения гипермаркетов в ущерб обычным магазинам и рынкам. Крупный ритейл, делающий сегодня у нас почти треть торгового оборота – это, конечно, хорошо. И пятое место в ЦФО по объемам торговли – тоже. Но бюджету такой «крупняк» дает лишь десятую часть поступлений. Тоже, конечно, любить нужно, но – без фанатизма и ажиотажа. Особенно - в вопросах зажима малого бизнеса. Там, между прочим, 136 тысяч человек трудится, каждый пятый взрослый житель области. Пусть налогов дают немного, зато кушать у чиновников не просят, сами себя обеспечивают. Но те им в ответ – аренду в разы повышают, другие платежи задирают, палатки и рынки крушат.  Как бы не доиграться…

 

Крестьянам власть помогает неплохо. По зерну, овощам, плодам, картофелю ситуация – нормальная. Растут сборы, на пятом месте в ЦФО. По молоку – понемногу, кажется, выправляются дела. Но с коровами и птицей проблемы – снижается поголовье, падает производство мяса, откатились на 12-е место. Впрочем, наметили несколько инвестиционных проектов. И начали их реализацию. Причем, без шума и треска.

 

Расходы казны власти держат в норме. Зарплату учителям и медикам с работниками культуры повышают. Ее средний размер – на четвертом месте в ЦФО. Долги – минимальные. Новые детсады строят. В школы и больницы современное оборудование ставят. Безработицы практически нет. Дороги-тротуары строят. Есть нарекания и вопросы, но ездить по области стало намного легче и приятнее. Значит, можем без трескотни?

 

Ну, и давайте так работать. «Обещалки» - забудутся, дела – останутся…

 

Источник: http://business71.ru/