Сергей Костюченков рассказал о проблемах в сфере теплоснабжения в Тульской области

Эксперт рассказал о проблемах в сфере теплоснабжения в Тульской области

icon 14/01/2024
icon 09:00
Важная новость
Сергей Костюченков рассказал о проблемах в сфере теплоснабжения в Тульской области

Автор: личная страница ВК, источник фото.

личная страница ВК

Руководитель Комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков поделился с СИ «Тульские новости» экспертным мнением о системных проблемах в области снабжения коммунальными ресурсами в Тульской области.

Он отметил, что уже несколько лет таковые существуют в сфере оказания услуг теплоснабжения в Тульской области и Туле.

Эксперт порассуждал о причинах данных проблем.

Первая и немаловажная причина - непонятная ситуация с регулированием прав собственности на линейные объекты теплоснабжения (теплосети) и сами котельные. Часто эти объекты имеют смешанную форму собственности: один участок - муниципальный, другой - государственный, третий - частный. Причем еще имеется разная форма правовых отношений дающих право использования этих сетей теплоснабжающими организациями. Например, АО «Тулатеплосеть» большая часть сетей не принадлежит на праве собственности.

Каждый год Тульская городская дума утверждает размер арендной платы на эти сети. А по сути, если углубиться в нормы закона, давно уже должно было быть концессионное соглашение с четким расчетом тарифа, объемом инвестиций, перечень работ по реконструкции и ремонту. Но старая схема продолжает действовать.

«Какая коммерческая организация, целью которой является прибыль, вдруг станет усиленно вкладывать инвестиции в чужое имущество? Следовательно будут минимальные вложения для поддержания необходимого уровня работоспособности. То есть, неурегулированность правового режима принадлежности средств производства тепловой энергии и ее транзита до потребителя является ключевой проблемой», - считает Костюченков.

Вторая проблема - невысокие тарифы и низкая инвестиционная составляющая в обновление основных фондов у ресурсоснабжающих организаций, как следствие - большой износ сетей и аварийные ситуации.

Следующий пункт - неполноценная подготовка к отопительному сезону. «Я редко слышал, что ресурсники проводят в летний период пробные топки. Напомню для чего они нужны. Есть нормативный документ «Организационно - методические рекомендации по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах Российской Федерации», он предназначен для коммунальных теплоэнергетических предприятий, осуществляющих теплоснабжение в городах и населенных пунктах и органов управления жилищно-коммунальным хозяйством при планировании и осуществлении подготовки к проведению отопительного периода. Согласно п. 23-24 данных рекомендаций, при подготовке к отопительному сезону должны, помимо гидравлических испытаний, проводиться следующие работы:

- В целях проверки готовности систем отопления зданий и системы теплоснабжения в целом к работе в отопительном периоде, перед его началом должны быть проведены пробные топки. Пробные топки должны проводиться после окончания работ по подготовке системы теплоснабжения к работе в осенне - зимних условиях. Начало и продолжительность пробных топок должны быть определены теплоснабжающей организацией по согласованию с органом местного самоуправления и доведены до сведения потребителей не позднее чем за трое суток до начала пробной топки. Пробные топки должны осуществляться при температуре теплоносителя, обеспечивающей покрытие нагрузки горячего водоснабжения потребителей. При проведении пробных топок должно быть проверено качество работы системы теплопотребления путем проверки прогрева разводящих трубопроводов в подвальных и чердачных помещениях, стояков системы отопления, а также всех нагревательных приборов в квартирах и помещениях зданий. Расход теплоносителя в системе отопления при пробных топках не должен превышать расчетного. Результаты проверки должны быть оформлены актом по каждому потребителю. Указанные в акте недостатки должны быть устранены в установленные сроки, а результаты устранения проверены теплоснабжающей организацией. В процессе проведения пробных топок потребителями и теплоснабжающей организацией должна быть осуществлена проверка состояния оборудования в соответствии с его принадлежностью.

«Насколько мне известно, в технических документах, которые запрашивают надзорные органы в частности ГЖИ Тульской области, актов пробных топок я не видел. Может они и есть, но мне не попадались», - говорит Костюченков.

Четвертой причиной существующих проблем он называет особое внимание надзорных органов муниципалитета и ГЖИ Тульской области только к УК и слабый надзор за деятельностью теплоснабжающих организаций.