Бюджет Тулы и поддержка участников СВО: какие решения приняли депутаты Гордумы на заключительном заседании

Депутаты Тульской Гордумы приняли решения о бюджете города

icon 20/12/2023
icon 14:30
Бюджет Тулы и поддержка участников СВО: какие решения приняли депутаты Гордумы на заключительном заседании

© Тульская городская Дума

Тульская городская Дума

В среду, 20 декабря, состоялось 56-е заседание Тульской городской Думы. На заседании был принят ряд важных решений.

Так, депутаты приняли бюджет Тулы на 2024-2026 годы. Бюджет муниципалитета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов сформирован исходя из прогнозного плана социально-экономического развития областного центра на соответствующий временной промежуток. Как подчеркнула начальник финансового управления администрации города Элеонора Чубуева, несмотря на сложности, связанные с непростой геополитической ситуацией, бюджет-2024 можно смело назвать бюджетом развития. Благодаря проводимой в последние годы линии, удалось сверстать устойчивый и сбалансированный документ, позволяющий последовательно решать все намеченные задачи и выполнять взятые социальные обязательства. Основные параметры, представленные руководителем финансового ведомства, следующие:

Доходы на 2024 год прогнозируются в размере 29,2 млрд рублей (рост на 9,4 % в сравнении с плановыми показателями текущего года). Расходы на 2024 год заложены в сумме 30,6 млрд рублей, что на 7,7 % выше запланированных в этом году. Превышение расходной части над доходной (без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений) – 1,4 млрд рублей. Однако объем дефицита не выходит за рамки бюджетного законодательства.

Доля налоговых и неналоговых поступлений в общем объеме составляет почти 49 %, что позволяет говорить о достаточно высокой доле финансовой автономии. Причем в следующем году предполагается хороший прирост по этим направлениям – на 7,6 % или 14,2 млрд рублей в сравнении с 2023 годом. Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов ожидаются в размере 15 млрд рублей, что превышает уровень 2023 года на 11,1%.

Стабильные доходы позволят увеличить и расходы на жизненно важные сферы. Речь, прежде всего, о «социалке». Данная преемственность стала уже традиционной: на протяжении нескольких лет социальные статьи остаются приоритетными. В следующем году на них выделят 16,3 млрд рублей (53,3 %). Основная часть пойдет на образование – 14,6 млрд рублей, на физическую культуру и спорт – 740,5 млн рублей, кинематографию – 757,1 млн рублей, социальную политику – 224,4 млн рублей.

На национальную экономику – объемный блок, включающий развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение населения в пассажирских перевозках, инвестиционные расходы, – размер ассигнований составляет 5,7 млрд рублей (18,6 %). На развитие ЖКХ заложено 5,3 млрд рублей. Столько же средств зарезервировано на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности. Будет продолжено строительство двух школ в 1-м Юго-Восточном микрорайоне и ЖК «Новая Голландия»; завершат работы на мостовом переходе через реку Упу и реконструкцию объекта «Ул. Набережная Дрейера от строящегося мостового перехода через реку Упу до ул. Курковой»; в планах также реконструкция очистных сооружений, работы по водоснабжению деревень Скорнево, Барсуки и села Хрущево и проектирование системы водоснабжения в пос. Ленинский.

В полном объеме предусмотрено софинансирование участия в региональных проектах, государственных и региональных программах, выполнение всех публично-нормативных обязательств.

Традиционно расходы распределены программно-целевым методом. Эта модель хорошо себя зарекомендовала, так как позволяет максимально эффективно распределять средства и контролировать финансирование. В следующем году будет реализовано 26 муниципальных программ, которые аккумулируют 28,5 миллиардов рублей (порядка 90 % всех средств).

В проекте бюджета на 2025 год доходы предполагаются в сумме 27,3 млрд рублей, расходы – 28 млрд рублей. В 2026 году – 28,5 млрд рублей и 29 млрд рублей соответственно.

Обсуждения проекта бюджета проходили на публичных слушаниях, на заседаниях постоянных комиссий Тульской городской Думы. Получены положительные заключения от контрольно-счетной палаты муниципального образования город Тула и Экспертной комиссии.

– В представленном проекте нашли отражение национальные цели, обозначенные Президентом Владимиром Путиным, учтены задачи, которые ставит Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Вопреки вызовам мы приняли бюджет развития. Это наш ответ санкциям. Благодаря общим усилиям органов власти, промышленных предприятий, социально ответственного бизнеса и инвесторов в Туле сохраняется финансовая стабильность. Самое главное – мы можем заверить туляков, что все социальные обязательства будут выполнены, – подчеркнул заместитель председателя Тульской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Ионов.

Большинством голосов проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов был одобрен.

Также депутаты внесли изменения в бюджет на 2023 год. Доходы уменьшаются на 908,9 млн рублей. Соответственно на аналогичную сумму уменьшаются расходы. Кроме того, произведено перераспределение средств по разделам.

Кроме того, депутаты единогласно поддержали вопрос, касающийся внесения изменений в решение «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан». Речь идет об установлении в 2024 году льготы в размере 50 % при оплате за пользование муниципальным жилым помещением (платы за наем) для военнослужащих, проходящих службу по контракту, в том числе в войсках Национальной гвардии, для участников специальной военной операции, а также для членов их семей.

Эта мера поддержки уже была принята в декабре 2022 года и действует на протяжении нынешнего года.

Также депутаты поддержали вопрос о предоставлении в безвозмездное пользование нежилого муниципального помещения благотворительному фонду «СОВА». Одно из направлений его деятельности – реализация программ помощи участникам СВО.

– Ребята, участвующие в специальной военной операции, – герои нашего времени. Это сильные духом, смелые и мужественные люди, которые с честью выполняют воинский долг, отстаивая интересы Родины, – отметила Глава города Тулы, член фракции «Единая Россия» Ольга Слюсарева. – Сегодня вся страна объединилась, чтобы поддержать бойцов и их семьи. Депутаты не остаются в стороне: с начала проведения спецоперации собирают гуманитарную помощь, доставляют посылки и грузы на освобожденные территории Донбасса, оказывают помощь семьям участников СВО, раненым бойцам в госпиталях. Принятые сегодня решения – это меры поддержки, которые мы можем оказать на муниципальном уровне. Это и предоставление 50-процентной льготы на оплату жилья по соцнайму, и освобождение общественных организаций, которые оказывают поддержку участникам СВО, от коммунальных платежей. Содействие общественным и волонтерским организациям – это важная часть нашей работы, дополнительный ресурс, который мы используем ради достижения общей цели.

Депутаты единогласно поддержали проект решения о плане мероприятий по реализации предложений (заявок) жителей, поступивших в рамках проекта «Наш город» на 2024 год. В следующем году выполнят 329 вид работ на 286 объектах на общую сумму около 130 млн рублей. При отборе заявок учитывалась актуальность, необходимость и востребованность проведения тех или иных работ.

– Проект «Наш город» популярен и востребован у жителей Тулы и успешно работает там, где люди заинтересованы в решении проблем. Это эффективный инструмент решения локальных задач. Депутатский корпус совместно с администрацией ведет большую работу по сбору предложений, формированию сметной документации и подготовке к конкурсным процедурам, – отметила заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева. – В следующем году проект продолжится. Финансирование на него увеличено на 50 %. Всего в бюджете на эти цели заложено 150 млн рублей. Сегодня на заседании Думы депутаты одобрили проект решения о плане мероприятий по реализации заявок жителей, поступивших в рамках проекта «Наш город» на 2024 год. Единогласная позиция депутатов – продолжать его, развивать и увеличивать количество заявок от туляков.

Напомним, проект действует в Туле три года и успешно зарекомендовал себя. Ежегодно в рамках программы «Наш город» выполняется около 300 видов работ. За три года было благоустроено более 800 объектов.

Еще одним проектом решения, рассмотренным на Думе, предлагается распределить расходы на реализацию поступивших предложений по главным распорядителям бюджетных средств: управлению по транспорту и дорожному хозяйству – в размере 3,85 млн рублей и управлению по благоустройству – в размере 126,2 млн рублей. Депутаты единогласно одобрили данный вопрос.

Поправки вызваны вступившими в силу новеллами федерального законодательства.

Так, закон наделяет органы местного самоуправления полномочиями по выявлению и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде применительно к земельным участкам, находящимся в собственности муниципального образования.

Кроме того, расширяются полномочия органов муниципальной власти в области молодежной политики. Это разработка и исполнение муниципальных программ по основным направлениям данной сферы, а также реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи.

Федеральный закон дополнен положениями о том, что Глава муниципального образования, депутаты, глава администрации освобождаются от ответственности за несоблюдение ограничений, запретов и требований антикоррупционного законодательства вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств.

Еще одно изменение касается возможности опубликования нормативных правовых актов в сетевом издании, учрежденном органом местного самоуправления в целях опубликования нормативных актов.

Устав Тулы также предлагается дополнить статьей, регламентирующей осуществление международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления.

– Новеллы в федеральном законодательстве в части вопросов организации местного самоуправления подлежат отражению в муниципальных правовых актах. Благодаря внесенным поправкам Устав Тулы своевременно будет приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства. Представленный проект решения одобрен на публичных слушаниях, которые прошли 7 декабря 2023 года. Получены положительные заключения прокуратуры города Тулы и Управления Министерства юстиции РФ по Тульской области, – пояснил заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Смолянинов. Депутаты приняли предложенные изменения единогласно.