Очередной «удар по яйцам». Сколько стоит десяток куриных яиц в магазинах Тулы?

Сколько стоит десяток куриных яиц в магазинах Тулы?

icon 08/12/2023
icon 15:20
Важная новость
Очередной  «удар по яйцам». Сколько  стоит  десяток  куриных яиц в магазинах Тулы?

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Как мы уже знаем, Генпрокуратура России, совместно с органами ФАС проверит обоснованность повышения цен на куриные яйца, которые подорожали с начала года более чем на 40%. В Тульской области за последние два месяца рост цен на яйца кур составил около 18%. По данным Туластата на 7 ноября, в среднем десяток куриных яиц в Тульской области можно приобрести за 95 рублей 96 копеек.

В связи с этим, мы решили узнать, какова цена на этот продукт в онлайн-маркетах и тульских магазинах, находящихся «на земле» сейчас.

Выяснилось, что средний разброс цен за куриные яйца составил от 124 от 169 рублей за один десяток, что намного больше, чем, скажем в сентябре-октябре текущего года, когда средний разброс цен составлял примерно 115-119 рублей.

Первая проверка показала, что разброс цен в онлайн-магазинах очень широкий, везде по-разному. Например, в магазинах сети «Пятерочка» цена за десяток куриных яиц выглядит следующим образом. Десяток яиц марки «Селяночка СО» стоит 139,99 рубля, «Красная цена С1» – 124,99 рубля, тридцать куриных яиц марки «Красная цена С1» обойдется покупателю в 359,99 рубля. Выбор яиц невелик и их быстро разбирают.

В онлайн-магазинах сети «Вкусвилл», разброс цен побольше. Например, десяток яиц марки «Яйцо куриное С0» там стоит 142 рубля, десяток куриных яиц марки «Яйцо куриное СВ» обойдется в 167 рублей, один десяток яиц марки «Яйцо куриное С1» стоит 124 рубля. Двадцать куриных яиц марки «Яйцо куриное СО Волжанин» стоит 284 рубля.

В онлайн-магазинах «Дикси» есть куриные яйца и за 99,99 руб., правда, столько стоит «Яйцо куриное, столовое, второй категории». Один десяток яиц марки «Яйцо куриное, столовое, отборное» обойдется в 134,99 рубля. Есть и более дорогие торговые марки - один десяток яиц «Яйцо куриное «Окское», отборное С0» там стоит 139,90 рублей, «Яйцо куриное «Окское», столовое, высшей категории» один десяток обойдется в 169,90 рублей.

В магазинах «Ярче», но уже не в онлайн-маркетах, а на земле ситуация c ценами на куриные яйца немного иная. Десяток яиц марки «Селяночка» там стоит 129,99 рублей. Куриные яйца марки «Яйцо куриное С0» там стоит 127,99 рублей за один десяток, «Яйцо курино С1» – 114,99 рублей за десяток, «Яйцо куриное С2» – 104,99 рублей.

Помогут ли проверки со стороны Генпрокуратруы и ФАС снизить цены на куриные яйца России, или хотя бы остановить рост цен, мы скоро увидим. Пока подобные проверки по поводу скачков цен не приводили, к сожалению, ни к чему существенному, хотя за последние годы их хватало...