Тульский депутат Илья Курилов больше не является руководителем ООО «ТОР»

© военно-аналитический канал
Автор телеграм-канала «Русское оружие» специально для «Тульских новостей» подготовил материал о применении самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М» против бронеобъекта ВСУ над Авдеевкой.
Двумя сутками ранее ряд профильных отечественных военно-аналитических и военно-технических «Телеграм»-каналов опубликовали на своих страницах отснятый коптером оптико-электронной разведки (предположительной 114-й мотострелковой бригады СВ России) эпизод поражения неидентифицированной единицы бронетехники ВСУ на северном фланге Авдеевского укрепрайона ВСУ посредством как минимум пары самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М». Идентифицировать тип вооружения удалось по характерным направленным точно в бронеобъект высокоскоростным кумулятивным медным «пестам» (скорость до 2000 м/с), следующим из верхней полусферы, где и осуществляется оптимальное для инициирования кумулятивной БЧ угломестное отклонение продольной оси заряда от продольной оси вращения боевого элемента в целом.
Как известно, применение российской армией самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М» по тыловому сосредоточению бронетехники ВСУ было впервые зафиксировано местным населением Краматорска ещё 4 июля 2023 года. В качестве средств доставки были применены несколько 300-мм корректируемых реактивных снарядов 9М55К1 / 9М526 реактивной системы залпового огня «Смерч» (дальность действия 70 и 90 км соответственно), либо управляемые реактивные снаряды 9М544 с радиусом действия до 120 км.
В позавчерашнем же эпизоде работы «Мотивами-3М» по технике ВСУ под Авдеевкой в качестве платформ-носителей могли быть применены как корректируемые и управляемые реактивные снаряды 9М55К1 и 9М544, так и планирующие авиабомбы ПБК-500У «Дрель» или свободнопадающие РБК-500. При этом, первые три варианта платформ-носителей могут рассматриваться в качестве наиболее приоритетных применительно к Авдеевскому операционному направлению. Обусловлен данный факт тем, что применение кассетных бомб РБК-500 зачастую требует входа самолёта-носителя в радиусы действия войсковых средств ПВО противника (включая ЗРК «Stormer HVM», «Crotale-NG», «Starstreak», IR-ASRAAM, либо AN/TWQ-1A «Avenger»).
Что же касается планирующих авиабомб с кассетным снаряжением ПБК-500У «Дрель», то при сбросе с высоты 750 - 1500 м с кабрирования при скорости 1200 км/ч дальность заброса кассеты с противотанковыми боевыми элементами «Мотив-3М» может составлять 10 - 15 км, при сбросе на эшелоне 14 км при аналогичной скорости в горизонтальном полёте дальность планирования (заброса бомбовой) может достигать 35 км. Тем не менее, количество СПБЭ «Мотив-3М» в одной бомбовой кассете составляет всего 15 единиц, а поэтому куда более целесообразным остаётся применение в 4 раза более дальнобойных 300-мм реактивных снарядов 9М544, каждая из которых может располагать 5 «Мотивами-3М». Стало быть, залп одной кассетой РСЗО 9К515 «Торнадо-С» из 12 УРС 9М544 эквивалентен применению четырёх бомбовых кассет ПБК-500У «Дрель», но с дальностью 120 - 140 км.
Как известно, для выдачи целеуказания РСЗО «Торнадо-С» по тыловым сосредоточениям бронетехники и транспорта ВСУ в сложных метеорологических условиях и дальнейшего применения снарядов 9М544 с СПБЭ необходимо задействование самолётов стратегической радиолокационной разведки ТУ-214Р, оснащённых многодиапазонными АФАР-радарами бокового обзора МРК-411, способных в режиме синтезированной апертуры обнаружить плотно сгруппированный танковый взвод на удалении до 200 - 220 км, либо взвод САУ M109A6 - на удалении до 270 км. В нашем же случае целевой район со скоплением техники 47-й механизированной бригады ВСУ пребывал всего в 1,5 - 3 км от линии боевого соприкосновения под Авдеевкой, что позволило скорректировать огонь «Торнадо-С» постредством обычного коптера оптико-электронной разведки 114-й отдельной мотострелковой бригады.
Принцип действия самоприцеливающегося боевого элемента (СПБЭ) «Мотив-3М», разработанного специалистами Московоского НПО «Базальт» в начале 90-х, весьма прост. По данным размещённого в ГЧ реактивного снаряда-носителя 9М55К1 / 9М544 радиолокационного высотомера в диапазоне высот от 1000 до 2000 м осуществляется разведение СПБЭ и их снижение до высоты 200 - 170 м при торможении до 17 м/с. На высоте около 170 метров, фиксируемой радиовысотомером уже на непосредственно на борту СПБЭ, осуществляется активация двухдиапазоного (3 - 5 и 8 - 14 мкм) инфракрасного датчика, который вместе с командным и боевым блоками вращается вокруг вертикальной оси со скоростью 6 - 8 оборотов/с. При этом, продольная ось кумулятивной БЧ и сканирования инфракрасного датчика отклонена от вертикальной на 30 градусов, что позволяет при вращении и снижении тщательно сканировать сужающийся спиралевидный участок земной поверхности на предмет появления теплоконтрастной бронетехники противника.
При обнаружении цели ИК-датчиком командный модуль инициирует кумулятивную БЧ, которая направляет в ослабленную верхнюю проекцию бронеобъекта противника 1-килограммовый медный «пест», движущийся со скоростью до 2000 м/с, чего вполне достаточно для пробития стального эквивалента с физическим габаритом от 70 до 100 мм (в зависимости угла встречи с бронепреградой). Противодронно-противокумулятивные «козырьки» обеспечивают защиту от подобных средств, но как правило, большая часть техники противника ими не оснащена, а поэтому и эффективность применения «Мотивов-3М» в сочетании с тульскими РСЗО «Смерч / Торнадо-С» весьма велика.
Концептуальными аналогами отечественных самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М» являются французские самоприцеливающиеся боевые элементы BONUS Mark I/II, разработанные французской компанией «Nexter» в кооперации с швейцарской «Bofors», а также немецкие DM1489 в составе кассетных снарядов SMArt155. Оба типа суббоеприпасов имеют сходный с «Мотивом-3М» принцип разведения из контейнеров 155-мм снарядов, либо из кассет 227-мм управляемых реактивных снарядов M32 GMLRS в целевом секторе, а также принцип наведения посредством двухдиапазонных инфракрасных датчиков наведения, сканирующих целевой участок поверхности по сужающейся спиральной траектории. И даже принципы торможения, стабилизации СПБЭ и поиска точки прицеливания на терминальных участках траекторий (посредством специализированных тормозных аэродинамических баллютов, снижающих скорость полёта СПБЭ с 300 до 35 м/с, а скорость вращения с 200 до 15 оборотов/с) соответствуют применяемым в отечественных СПБЭ «Мотив-3М» от НПО «Базальт»
Между тем, формируемая кумулятивной струёй кинетическая энергия частично превосходит оную у «Мотива-3М» благодаря применению снарядоформирующей танталовой гильзы, превращающей струю в своего рода «ударное ядро». Благодаря данной технической особенности бронепробиваемость самоприцеливающихся боевых элементов BONUS Mark I/II и SMArt155 может достигать 120 - 130 мм, превосходя показатели СПБЭ «Мотив-3М».
В то же время, радиусы действия платформ-носителей СПБЭ BONUS и SMArt155 явно остаются далеко позади российских 300-мм снарядов 9М544, обеспечивающих «заброс» «Мотивов-3М» на оперативную глубину 120 - 140 км.. В частности, снаряды BONUS обеспечивают боевым элементам дальность заброса не более 35 км, у SMArt155 этот показатель достигает лишь 27,5 км, у управляемых РС M32 GMLRS-SMArt - 75 - 80 км.