Убийственный гаджет: Студент Тулгу изобрел пистолет, замаскированный под смартфон

Студент Тулгу изобрел пистолет, замаскированный под смартфон

icon 23/04/2025
icon 15:32
ООО "Региональные новости"

Студент Тульского государственного университета Артем Свитов разработал пистолет, замаскированный под смартфон. Об истории создания и дальнейших планах он рассказал "Тульским новостям".

— Артем, расскажите немного о себе, о своем интересе к области оружейного дела. Почему выбрали именно эту специализацию?

— Специализацию выбрал потому что с детства имел интерес к огнестрельному оружию, считал достаточно интересным это дело. Уже в детстве я сделал несколько макетов, они были из картона, бумаги, даже в школе мне предлагали проводить выставки с моими работами. Потом я решил, что хватит делать что-то чужое, и решил изобрести свое. Я задался вопросом, что может понадобиться современным людям в области огнестрельного оружия, что-то скрытное для сотрудников государственной безопасности, или для сотрудников разведки, этим решением стал мой пистолет-смартфон.

— Как и при каких обстоятельствах у вас возникла эта идея, чем вы мотивировались?

— Мотивировался я тем, что хотел создать что-то новое и уникальное в области огнестрельного оружия, того чего раньше еще никто никогда не делал, а именно пистолет, который в сложенном виде не имеет никаких либо деталей, которые выдавали бы в нем оружие. Уже существуют аналоги, американские например, в которых видны каналы ствола, спусковой крючок или же рукоятка удержания, в данном изделии не видно никаких узлов, которые могут выдать то, что это является огнестрельным оружием. Соответственно, мной было составлено определенное технологическое задание, я просто выписал те критерии, которые должны удовлетворять это устройство. Одним из них было открытие данного пистолета просто по нажатию кнопки.

— Расскажите о вашем опыте в создании оружия, были попытки что-то изобрести до пистолета-смартфона?

— Нет, это моя первая разработка. Сейчас я уже думаю над созданием еще нескольких изобретений, как в области замаскированного огнестрельного, так и в области автоматического оружия.

— Опишите принцип работы пистолета-смартфона.

— В данной модификации у нас имеется три ствола, можно сделать и два ствола и один, это не исключает никаких переделок. Соответсвенно, для того чтобы зарядить данный пистолет, необходимо отвести клавишу до упора назад. С помощью проворачивания открывается блок стволов, далее сюда вставляются три патрона. В данном варианте реализовано под патрон 9х18 мм, это типичный патрон для российского огнестрельного оружия. После чего, нажатием на спусковой крючок, можно производить 3 выстрела. Если они не произошли, или случилась какая-то осечка, можно повторно нажать, и уже циклы автоматики будут производиться по новой.

— Что для вас оказалось самым сложным в процессе создания?

— Самым сложным оказалось именно патентование, поскольку именно патентование, с юридической точки зрения, достаточно сложная процедура. Оплата всех госпошлин - занимает время, деньги, ресурсы. Само патентование заняло мне полгода, на разработку оружия мне понадобилось, ориентировочно, всего два месяца.

— Какие профессиональные цели вы ставите перед собой в области оружейного дела?

— Профессиональны цели для меня - это создание перспективных видов огнестрельного оружия, которые могут понадобиться людям.

— Как вы относитесь к этическим аспектам, связанным с оружейной индустрией?

— Этические аспекты в оружейной индустрии это конечно сложный вопрос, но надо понимать то, что во все времена и все страны занимались тем, чтобы накапливать огнестрельную мощь, чтобы была возможность защитить своих граждан, свое государство от других государств, это всю жизнь так происходит, все люди стремятся к этому.