Сойдет ли с рук экс-депутату Госдумы Владимиру Шемякину «точечная застройка» в центре Тулы?

Слишком темное «пятно застройки» может поставить пятно на репутации...

icon 28/11/2023
icon 11:45
Главная новость
Сойдет ли с рук экс-депутату Госдумы Владимиру Шемякину «точечная застройка» в центре Тулы?

© ГСК «Стройальянс»

ГСК «Стройальянс»

В своих материалах наше издание неоднократно поднимало тему т.н. «точечной застройки» Тулы и проблем из этого вытекающих. Несмотря на то, что застройщики не раз допускали нарушения градостроительных регламентов, по поводу чего возникали обширные дискуссии, «воз, что называется и поныне там». Если очень хочется, то пытаются. В этом материале мы хотели бы затронуть тему застройки территории по улице Демонстрации, 135. В свое время в этом месте обещали построить большой «досуговый центр».

Письмо в редакцию

Совсем недавно к нам в редакцию обратилась жительница Тулы, чей дом №137 находится на улице Демонстрации. В своем обращении тулячка попросила нас разобраться в застройке территории, расположенной по соседству с ее домом. По словам женщины, застройку в этом месте ведет компания ООО «Европейский квартал», которая, похоже, намерена построить здесь не досуговый центр, а огромное административное здание в 10 метров высотой. Именно в нем, по всей видимости, и будет размещен офис главной организации собственника застройщика – бывшего депутата Госдумы и успешного бизнесмена Владимира Шемякина. Ему приписывают владение крупнейшим региональным рекламным холдингом «Медиа Траст», который, по сути, является монополистом на региональном рынке радио и наружной рекламы. Впрочем, в ООО «РА Медиа Траст» Владимир Шемякин - председатель совета директоров. А вот в ООО «Европейский квартал» - 100% собственник. Кстати, юридический адрес этого ООО - проспект Ленина, 54Б, там находится «Цветочный бульвар». В 2019 году была попытка увеличить здание «Цветочного бульвара» еще на один этаж. Тогда только жесткая позиция областной власти остановила предпринимателя. Но вернемся к стройке на Демонстрации, 135. Земля расположена в зоне Ж4 – это зона застройки многоэтажными жилыми домами. Максимальный процент застройки - 40% в границах земельного участка.

Срок окончания строительства досугового центра - III квартал 2024 года

Самое главное, т.н. «пятно застройки» давно превысило предельные 40% и приближается к 95%, что недопустимо, если смотреть на эту стройку с точки зрения правил землепользования. Женщина посчитала, что строительство огромного здания будет, во-первых, выглядеть крайне дисгармонично с точки зрения эстетики, а во-вторых, резко повысит нагрузку на парковочную инфраструктуру. Грубо говоря, после того, как здание сдадут в эксплуатацию, там возникнет проблема с автомобилями, которые банально негде будет парковать. Да и крайне плотное «соседство» с жилым домом №137 на улице Демонстрации не прибавляет его жильцам восторгов по поводу новостройки. Помимо нашего издания, тулячка обратилась и в прокуратуру Тулы с требованием провести проверку по всем этим фактам.

Проверка на месте

Для проверки фактов, изложенных в обращении жительницы, мы выехали на место строительства. Что ж мы здесь увидели? Факты подтвердились. Перед нами предстало строящееся здание, которое несмотря на то, что имеет всего два этажа, превышает по высоте 10 метров. Застройка ведется практически впритык с соседними домами. Расстояния между зданиями очень маленькие. Да, действительно, по всем признакам Правила землепользования и застройки муниципального образования города Тулы, как действовавшие на момент выдачи разрешения на строительство, так и действующие сейчас, явно нарушены. Строительство столь большого здания на улице Демонстрации, 135, вероятно, создаст крайне много проблем с парковкой автомобилей, и самое важное, поскольку оно находится всего в 6 метрах от восточной стены здания на улице Демонстрации, 137, возводимый «монстр» полностью перекроет обзор из окон жилых квартир третьего этажа. В связи с этим естественное освещение в них может быть затруднено. Правда, почему-то никто этих нарушений из тульских надзорных органов вот уже три года подряд упорно не замечает, а потому и не реагирует на них. С чем такое равнодушие может быть связано? Вероятно с тем, кем является владелец компании-застройщика.

Расстояние между зданиями по улице Демонстрации 135 и 137 очень мало

Скандальный владелец

Официальных сведений о застройке этой территории, увы, не так уж и много. Известно лишь о том, что компания ООО «Европейский квартал» получила разрешение на строительство от администрации Тулы на улице Демонстрации еще в 2019 году. Но само строительство началось только в 3 квартале 2023 года и должно закончиться в 3 квартале 2024 года. Генеральным подрядчиком выступает фирма ООО «ТТП-Строй». Общая стоимость строительства на 2019 год оценивалась в 16 миллионов рублей, в настоящее время, судя по всему, цена строительства объекта выросла. Собственником фирмы ООО «Европейский квартал» является скандальный тульский бизнесмен и медиамагнат, владелец огромного сегмента на рынке наружной рекламы Тулы, бывший депутат Госдумы и экс-директор Росгосцирка Владимир Шемякин.

Если верить открытым источникам, Владимир Шемякин является собственником множества компаний, среди них: Ассоциация «Медиа-Траст», ООО «МТ Тюмень», ООО «МТ Орел», ООО «Мяснов», ООО «МТ Йошкар-Ола», ООО «Городской Телеканал», ООО ДЦ «Надежда», ООО «ТСН». Ранее Владимир Шемякин имел отношение к следующим фирмам ООО «Лазарево», ООО «Чебоксары Медиа», ООО «Галерея Медиа-Тольятти», ООО «ЮМА», ООО «Медиа Бистро», ООО «В-Реклама Саранск», ООО «Тренд», ООО «Велес», ООО «ТСН 24», ООО «Медиа Пейдж», ООО «МТ Уфа», ООО «Кристалл-Палас», ООО «ВРМК», ООО «Знайка», ООО «РА «Лимон», ООО «Максмедиа», ООО «Медиа Прайм», ООО «Эталон», ООО «Галерея Медиа-Чебоксары», ООО «Альтаир», ООО «РА «Июль», ООО «РА «Лимон-Смоленск», ООО «ВРМР», ООО «Тула-Сити», ООО «Медиа Траст Тольятти», ООО «Радио Тюмени», ООО «Регион 72», ООО «ФМ-Медиа Девелопмэнт». Часть из них позже переписали на сына Владимира Шемякина, Никиту Шемякина.

Владимир Шемякин - совладелец множества компаний в Тульской области, фото - BigPicture

Все сойдет с рук?

Несмотря на то, что многие фирмы Владимира Шемякина уже не действуют, остающиеся «на плаву» конторы дают своему владельцу суммарную выручку в несколько сотен миллионов рублей в год. С такими капиталами, в принципе, в Туле можно узаконить все что душе угодно. Особенно, если у тебя есть связи и в силовых структурах на местном и федеральном уровне. О том, что подобные связи действительно есть, говорит крайне долгое и весьма странное расследование уголовного дела по факту крупного мошенничества,  связанного с двойной продажей квартир в многоквартирном доме, построенном для переселенцев в городе Алексине Тульской области, а также ликвидацией зоны отдыха «Заполярье». Владимир Шемякин и ряд лиц из его окружения ранее были допрошены на предмет причастности к нему, о чем сообщалось в местной прессе. И вот уже на протяжении трех лет дело дальше не двигается, нет информации ни по суду, ни по приговору, этот факт говорит о многом. И по всей видимости, несмотря на жалобы туляков на слишком тесное соседство и нарушение градостроительных регламентов, свой бизнес-центр в центре Тулы Владимир Шемякин все-таки достроит.