Россия и мир: медийщицы получили реальные сроки за блок на негатив, а Арестович всё выиграл, но всё равно недоволен

Россия и мир: главное

icon 27/11/2023
icon 18:30
Россия и мир: медийщицы получили реальные сроки за блок на негатив, а Арестович всё выиграл, но всё равно недоволен

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 27 ноября - в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Йенс Столтенберг, возглавляющий блок НАТО, призвал недооценивать Россию. Он обратил внимание на то, что у Украины отсутствует прогресс на линии фронта, несмотря на военную поддержку со стороны военно-политического блока. По словам Столтенберга, это связано с тем, что российская индустрия переведена в военный режим и способна снабжать армию боеприпасами и техникой.
  • Алексей Арестович, в прошлом бывший советником главы офиса президента Украины, выступил с жёстким заявлением по отношении к западным партнёрам. По его словам, Украина выиграл свои боевые действия, а дальше в развитие событий вмешалось нежелание США оказывать увеличенную военную помощь. Арестович посетовал на нехватку самолётов и дальнобойных ракет, что сыграло свою роль на фронтах сражений СВО, а украинское руководство он обвинил в тупости и коррупции. По мнению политика, Запад в настоящее время пытается навязать Украине мир с Россией, который обернётся потерей четырёх областей.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что полноценное членство Украины в Альяне во время вооруженного конфликта невозможно. При этом, он признал, что не готов предсказать решения саммита НАТО в Вашингтоне.
  • В Киев передали "Скифское золото", хранившиеся в Нидерландах и на которое претендовала также Россия. Историческое наследие представляет из себя с 2 694 кг культурных ценностей, которые уже въехали в Киево-Печерскую Лавру. 

В России 

  • Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал шторм, обрушившийся на Крым, самым мощным в истории наблюдений за погодой. Как сообщил синоптик изданию "РИА Новости", подобные события произошло 14 ноября 1854 года во время Крымской войны. Тогда флотилия Англии, Турции, Франции и Сардинии потеряла порядка 30 кораблей. Сейчас же в регионе залило прибрежные районы и повредило газопроводы. В Севастополе сегодняшний день сделали выходным для сотрудников социальной сферы, в Крыму - для всех.
  • Медийщики Александра Баязитова и Ольга Архарова получили реальные сроки по делу о вымогательстве. Баязитова приговорена к пяти года, Архарова - к четырём с половиной. При этом, прокуратура запрашивала женщинам 14 и 13 лет. Процесс проходил в закрытом режиме. По версии следствия осуждённые вымогали деньги за "блок на негатив".
  • В третьем квартале текущего года оссийские банки предотвратили 10,78 млн атак на счета своих клиентов. Об этом сообщил "Федеральный Бизнес-журнал" со ссылкой на Банк России. Если бы не эти действия, аферисты могли бы завладеть 1,68 трлн рублей.
  • Арбитражный суд Москвы начал рассматривать дело о о банкротстве СПБ Биржи. На фоне информации о заявлении о банкротстве акции СПБ Биржи упали почти на 35 %. Площадка находится под американскими санкциями, из-за чего не может торговать иностранными ценными бумагами.

В мире

  • ХАМАС настаивает на продолжении перемирия, необходимого палестинцам. Они согласны отпускать по десять человек за каждый день без бомбежёк. С этой целью планируется активизировать поиск заложников. 
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что не считает Китай геополитическим врагом Альянса. По его словам, западным странам важно продолжать диалог с китайцами по вопросам, связанным с климатом и контролем над вооружениями. Это произошло в преддверие встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая состоится 28 и 29 ноября в Брюсселе. 
  • Члены стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества активно внедряют расчёты в национальных валютах взамен американского доллара. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, переход к альтернативным платежным системам является актуальной темой в сотрудничестве экономически-близких стран.
  • Российский олигарх Олег Дерипаска заявил о том, что европейцам пора начинать договариваться с Россией об условиях возобновления поставок газа. По его словам, текущая ситуация должна заставить европейцев сделать основной упор при зеленом переходе на ядерную энергетику и сотрудничество с Россией.