Алексей Дюмин учредил новые премии для молодых ученых из Тульской области

Алексей Дюмин учредил новые премии для молодых ученых

icon 20/11/2023
icon 20:30
Алексей Дюмин учредил новые премии для молодых ученых из Тульской области

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

20 ноября Алексей Дюмин провел рабочую встречу с участниками делегации, которые будут представлять Тульскую область на III Конгрессе молодых ученых. Который пройдет 28-30 ноября на площадке «Сириус» в Краснодарском крае. Тульские исследователи и инженеры представят там свои разработки.

Алексей Дюмин подчеркнул, что правительство Тульской области создает все необходимые условия для ученых.

«В дополнение к федеральным мы постоянно расширяем региональные меры поддержки. В регионе действует шесть финансовых программ, которые позволяют эффективно поддерживать ученых на стадиях от фундаментальных исследований до прикладных разработок высокой степени готовности. Среди участников программы – как аспиранты, находящиеся в начале исследовательского пути, так и научные коллективы опорных предприятий, внедряющие передовые решения и наращивающие поставки высокотехнологичной продукции», – сказал губернатор.

С 2024 года бюджет госпрограммы по развитию науки в Тульской области увеличат до 650 млн рублей (сейчас – 462 млн). 50 аспирантов будут получать именную стипендию Правительства в размере 20 тыс. рублей (сейчас 20 аспирантов получают по 10 тыс.).

Также на встрече обсудили проекты и предложения молодых ученых.

Министр экономического развития Антон Емельяненко отметил, что в Тульской области региональным министерством образования совместно с ТГПУ реализуется проект «Простажер». Он помогает привлечь в школы молодых педагогов. Студенты 5-х курсов на протяжении учебного года проходят практику в школах. В этом году 270 студентов в рамках проекта делают первые шаги в профессии.

Губернатор поручил масштабировать этот проект и отметил: «Мы действительно отмечаем нехватку учителей в школах – особенно математиков, физиков и химиков. Региону и стране нужны высококлассные инженеры, поэтому задача подготовки педагогов, которые смогут их вырастит, сегодня особенно актуальна. Поручаю комитету по науке и инноватике совместно с министерствами образования и финансов предложить меры стимулирования подготовки учителей математики, физики и химии. В частности, проработать учреждение 100 ежемесячных стипендий в размере 5 тысяч рублей для студентов педагогического профиля по этим предметам».

В завершение встречи Алексей Дюмин выразил уверенность, что делегация достойно представит Тульскую область на Конгрессе молодых ученых.

«Ваша упорная работа и достижения – залог прогресса и достойного будущего не только нашего региона, но и всей России!» – сказал Алексей Дюмин.