В Туле в Историко-мемориальном музее Демидовых впервые показали водосвятную чашу 17 века

В Туле в музее Демидовых впервые показали водосвятную чашу 17 века

icon 17/11/2023
icon 18:00
Главная новость
В Туле в Историко-мемориальном музее Демидовых впервые показали водосвятную чашу 17 века

Автор: Мария Гирис, источник фото.

Мария Гирис

17 ноября в Туле в Историко-мемориальном музее Демидовых состоялось открытие выставки «И о том я славлю Бога…» посвященное 345-летию со дня рождения Акинфия Демидова.

Название выставки неслучайно. Именно эту фразу предприниматель повторял практически в каждом письме и документе.

«Акинфий Демидов был очень умным, энергичным, импульсивным, обладал прекрасной памятью. Он никогда не отдыхал и другим не давал. После смерти отца ему досталось семь заводов. За несколько лет он приумножил хозяйство и руководил уже 25 заводами. Россия была полностью на Демидовском металле», - рассказала экскурсовод.

Сама экспозиция весьма необычна.  Личных предметов Акинфия до наших дней не сохранилось, остались лишь письма. В связи с этим организовали выставку культовых предметов из тульских храмов, в том числе и Демидовской Николо-Зарецкой церкви. Среди экспонатов потиры, покровцы, дарохранительницы, иконы, кресты, книги и документы.

Главным экспонатом выступает водосвятная чаша 1662 года. Она впервые была представлена публике.

На чаще имеется надпись старославянской вязью. Долгое время предмет был безыменным, так как её никто не мог расшифровать. Частично перевести надпись на современный язык и вернуть название предмету сотрудникам музея помог иерей Николо-Зарецкого храма Алексей Матвеев.

Священнослужитель принял участие в открытии выставки и рассказал немного о работе с уникальным экспонатом.

«Первоначально был вариант, что на чаше написана молитва. Это нормально. А когда чаша попала в руки, оказалось, что на ней вовсе не молитва. Насколько мне хватило знаний и таланта, удалось понять, что там имеется гравированная дарственная надпись», - поделился Матвеев.

По словам сотрудницы музея, в 1887 году чаша поступила в Епархиальное древлехранилище, откуда, впоследствии была передана в музейные фонды. В будущем чаша станет частью постоянной выставки. 

Выставка будет проходить по 16 января 2024 года.

Возрастное ограничение - 12+