Тульский историк Олег Кузнецов: «НАТО получит в лице Армении не военного союзника, а «черную дыру» поглощающую ресурсы»

Историк Олег Кузнецов рассуждает на тему поставки в Армению техники НАТО

icon 16/11/2023
icon 12:10
Тульский историк Олег Кузнецов: «НАТО получит в лице Армении не военного союзника, а «черную дыру» поглощающую ресурсы»

© Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация в поддержку программ ЮНЕСКО

Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация в поддержку программ ЮНЕСКО

Известный тульский историк-медиевист и кавказовед Олег Кузнецов  прокомментировал недавнюю отправку военной техники НАТО в республику Армения. В своей недавней статье «Опять мимо Киева: военная техника НАТО едет в Армению» историк подробно разбирает причины отправки военной техники, как отмечает и тот факт, что Украина теперь будет получать куда меньше военной техники и помощи, чем раньше.

По мнению Олега Кузнецова, мы стали свидетелями того, как у НАТО появился еще одна страна-реципиент, которая будет поглощать военную помощь и финансы, отнимания их с украинского направления. Тем не менее отправка в Ереван через грузинский порт Поти двух десятков бронетранспортеров Bastion, состоящих на вооружении французской армии и предназначавшихся ранее для службы в заморских департаментах и на африканских военных базах, не решит никаких проблем у Армении и НАТО. В настоящее время французов вместе с их вооружениями активно изгоняют из Африки и военную технику президенту Франции Эммануэлю Макрону нужно срочно куда-то пристраивать. Ранее броневики Bastion из Франции должны были также пойти на усиление боевого потенциала ВСУ, но теперь их получит Армения.

- Власти Армении вдруг резко (хотя и ожидаемо) взяли курс на дезинтеграцию отношений с ОДКБ и бросились в объятья Франции и ее союзников по Франкофонии – содружества франколюбивых стран, членом которого Армения является с 2008 года, - пишет Олег Кузнецов, - естественно, такого поворота событий в Киеве не ожидали. Но факт остается фактом: Армения ментально и по признаку лучшей платежеспособности оказалась для Франции гораздо ближе Украины, и броневики Bastion по Черному морю мимо порта Одессы проплыли через грузинский порт Поти в Ереван.

По словам тульского историка-медиевиста, никаких восторгов от поставки натовской военной техники в Армению не испытывает ни Москва, ни Киев. Москве невыгоден фактический выход Армении из ОДКБ и разрушений всех связей, Киеву позарез нужны новые вооружения. Самое главное, – безопасность Армении подобные бронетранспортеры вовсе не повысят, они нужны в первую очередь не на фронте а для подавления гражданских беспорядков в тылу. Машины в первую очередь предназначены для спецназа армии, национальной гвардии и полиции.

Самое главное, как считает Олег Кузнецов, следующими на очереди поставок в Армению будут французские средства ПВО, прежде всего, радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы. Их первоочередными целями будут отнюдь не самолеты, вертолеты и БпЛА Азербайджана или Турции, а базирующаяся в стране авиация ВКС России. Сегодня система ПВО/ПРО Армении интегрирована в единую систему ПВО/ПРО. ОДКБ, которую контролируют российские военные. Если же в Армению поставят натовские средства ПВО, то основной целью у них станут российские самолеты и вертолеты. После этого присутствие российской боевой авиации на авиабазе «Звартноц» под Ереваном будет лишено всякого практического смысла, хотя в ней нет никакого смысла уже сейчас, так как Армения все больше ориентируется на Запад. Хотя тот факт, что страна НАТО отправляет сейчас свои средства ПВО и ПРО не на Украину, а в Армению, не может не радовать. Тульский историк уверен, теперь НАТО придется тратить еще больше средств и военной техники чтобы поддержать своего нового «союзника» на Южном Кавказе, который рискует превратится в еще одну «черную дыру», которая будет поглощать ресурсы многие годы.