Как Михаил Салтыков-Щедрин связан с Тульской областью?

Как Михаил Салтыков-Щедрин связан с Тульской областью

icon 11/11/2023
icon 22:33
Как Михаил Салтыков-Щедрин связан с Тульской областью?

© «Культура.РФ»

«Культура.РФ»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия - Салтыков, псевдонимом писателя был «Николай Щедрин») - писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор. Также был управляющим Пензенской, Тульской и Рязанской казёнными палатами. Автор едких и метких портретов российских чиновников, сам без малого четверть века отдал государственной гражданской службе и, несмотря на все ее изъяны, не хотел расставаться с мундиром и высокой зарплатой.

При назначении в Тулу Салтыкову присвоили генеральский чин — действительного статского советника — и высший оклад содержания: 2 000 рублей годового жалованья, 600 рублей столовых и 571,8 рубля квартирных. Это были колоссальные деньги. Например, квартальный надзиратель Тульской городской полиции жил всего на 59 рублей в год. 

Но на работу в Тулу Салтыков не спешил. Приказ о назначении был подписан 11 ноября 1866 года, но с разрешения министра финансов управляющему Тульской казенной палаты позволили задержаться «сверх срока дозволенного отпуска в Петербурге». И только 29 декабря 1866 года генерал Салтыков пожаловал в здание Тульской казенной палаты на улице Киевской (сейчас это Тульский коммунально-строительный колледж на пр. Ленина рядом с Пушкинским сквером, - И.П.).

Подробнее о его биографии и связи с Тульской облатсью читайте здесь.