Ежегодно 12 октября в России отмечается День кадрового работника. В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. 

Хочется отметить, что кадры действительно решают все: глупый кадр - дело пропало. А вот чтобы эти самые глупые кадры не множились в правительстве Тульской области губернатор Владимир Груздев подбирает и опробует  на протяжении трех лет все новых и новых людей и никак не может остановиться. А начиналось все с изменения структуры областного правительства.

 

В 2012 году губернатор реформировал структуру правительства: комитет Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству преобразован в министерство труда и социальной защиты (методом «поглощения»). В свою очередь, министерство здравоохранения и социального развития Тульской области преобразовано в министерство здравоохранения. Владимир Груздев подписал указ, которым постановил реорганизовать министерство образования и культуры области в форме выделения из него комитета по культуре и туризму. А само министерство образования и культуры – переименовать в министерство образования. Но реформаторский зуд никак не утихнет и осенью 2014 года опять перемены: реорганизовано министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и комитет лесного хозяйства Тульской области путем присоединения комитета к министерству. Реорганизовано также министерство образования Тульской области и инспекции по надзору и контролю в сфере образования путем присоединения инспекции к министерству. Согласно указу переданы министерству культуры и туризму Тульской области  функции министерства образования Тульской области по проведению государственной политики в сфере архивного дела.  А комитет Тульской области по информатизации и  связи переименован в министерство по информатизации, связям и вопросам открытого  управления Тульской области.

 

Если говорить о самих кадрах, то за первые три года своего правления губернатор Тульской области Владимир Груздев отправил в отставку 20  министров, которых до этого он назначил сам. Самыми стабильными в плане руководства  оказались министерство финансов, экономического развития, местного самоуправления, культуры и туризма, а также министерство промышленности. На протяжении трех лет в этих министерствах работают одни и те же руководители. Меньше повезло министерству здравоохранения – за  три года здесь было два руководителя Юрий Цкипури и Ольга Аванесян. У министерства труда и социальной политики также два руководителя – Наталья Николаева и Марина Левина. Такая же история и с министерством сельского хозяйства – руководили Сергей Красный и Дмитрий Миляев. У министерства образования на протяжении длительного времени был несменный руководитель Денис Бычков. А в понедельник, 13 октября, на эту должность назначили Оксану Осташко.  Министерству имущественных и земельных отношений повезло чуть меньше – здесь было три руководителя: Александр Евтухов, Валерий Шерин и Юрий Панфилов.

Самыми проблемными оказались три ведомства: министерство строительства и ЖКХ – было пять руководителей. А в министерствах дорожного хозяйства и экологии и того больше  — по шесть министров! И это не считая смены руководства подотчетных департаментов. Что в итоге мы имеем? На 14 министерств 34  министра за  три года. Много это или мало? Если подсчитать, то получается каждый министр проработал в своей должности чуть больше года.

При этом сам Владимир Путин во время прямого эфира весной прошлого года отметил, что кадровая чехарда в правительстве РФ принесет больше вреда, чем пользы.

- Конечно, претензий наверняка за это время накопилось немало, но нужно дать людям время, чтобы реализовать себя, - отметил Владимир Путин.  

Может быть, и Владимиру Груздеву стоит прислушаться к совету и дать людям время? Хотя бы немного.   Ведь ни для кого не секрет, что кадровая чехарда снижает эффективность любого правительства. А для  Тульской области, к сожалению, частая смена министров стала настолько привычной, что уже никто не удивляется постоянным  новостям об очередной отставке или же назначении министров, а запоминать их имена и лица туляки просто не успевают. Все это в совокупности говорит лишь только о слабой кадровой политике, за которую отвечает сам губернатор.  А ведь это именно задача руководства области выстроить работу так, чтобы был результат. А люди  между тем ждут перемен…