В Тульском драмтеатре назначен новый худрук
©
Как сообщает тульский «Молодой коммунар», художественный руководитель Тульского драмтеатра Владимир Ветрогонов уходит со своей должности.
Победитель очередного конкурса на замещение должности художественного руководителя ТАТД Гарольд Стрелков будет представлен труппе во вторник.
Напомним, Владимир Ветрогонов работал худруком ТАДТ с 9 октября 2013 года.
Гарольд Стрелков родился в 1968 году. Ученик Петра Фоменко, в 1998 году окончил ГИТИС.
В феврале 2008 года был приглашён на должность главного режиссёра Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.
В феврале 2008 года в Санкт-Петербургском Театре имени Ленсовета ставил спектакль по роману немецкого классика Лиона Фейхтвангера «Испанская баллада».
В мае 2007 года, на грант Департамента культуры города Москвы ставил спектакль «Гамлет» по пьесе У. Шекспира (Московский драматический театр «АпАРТе»).
В 2006 году в Санкт-Петербургском государственном драматическом театре «Приют Комедианта» ставит спектакль по пьесе Андрея Курейчика «Сбитый дождём».
В 2006 году в Сургутском музыкально-драматическом театре ставит «Между Адом и Раем» (спектакль по мотивам произведений Пауло Куэлье).
В 2005 году – художественный руководитель актерско – режиссёрского курса при Челябинской академии искусства и культуры набранной для Сургутского музыкально-драматического театра.
В том же 2004 году в Сургутском музыкально-драматическом театре осуществил постановку спектакля «Гори, гори, моя звезда» (по мотивам одноименного сценария Ю. Дунского и В. Фрида).
В феврале 2004 года, на грант Комитета по культуре г. Москвы поставил спектакль «Мата Хари» по пьесе Е. Греминой «Глаза дня» (Театр «АпАРТе»). Спектакль отмечен премией «Московские дебюты» в номинации «Женская роль второго плана».
В 2003 году, на грант Комитета по культуре г. Москвы, осуществил постановку спектакля «Фантазии Ивана Петровича» по мотивам произведений А.С. Пушкина (Театр «АпАРТе»). В мае 2004 спектакль стал лауреатом фестиваля камерных спектаклей «Золотой век» в номинации «Работа режиссера»В том же 2002 году в Сургутском музыкально-драматическом театре поставил сценическую версию романа Достоевского «Униженные и оскорбленные». На VII Международном фестивале спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского спектакль был отмечен наградами в номинациях «За лучшее воплощение идей и образов Достоевского», «Лучшая режиссура» и «Лучшая женская роль».
В 2002 году осуществил постановку спектакля «Начиталась!..» по киносценарию Алексея Пояркова и Романа Хруща (Театр «АпАРТе»). Спектакль участвует в конкурсной программе Первого международного фестиваля «Новая драма» и становится лауреатом в номинации «Лучшая женская роль».
В 2001 году в Сургутском музыкально-драматическом театре поставил «Ричард III» У.Шекспира. Спектакль стал лауреатом Третьего Открытого Всероссийского театрального фестиваля (г. Тюмень) в номинации «Лучший актерский ансамбль».
В 1999 поставил спектакль «Мадам, еще…» по музыкальному диску «Мадам, уже…» (песни Александра Вертинского в исполнении Е. Бутенко) в театре «Сатирикон».
В 1998 году поставил версию шекспировского «Гамлета» – спектакль «Быть или не быть» (совместная театральная постановка с продюсерским центром телекомпании «АГА»).
С 1997 по 2000 поставил дилогию «Жанна д’Арк» – «Детство» и «При дворе и на войне», по роману Марка Твена и киноповести Глеба Панфилова (Театр «АпАРТе» и компания «АРТ-театр», при участии Фонда Сороса и поддержке Французского культурного центра в Москве.)
В 1997 в Театре имени М. Ермоловой осуществил постановку двух абсолютно разных спектаклей по одной пьесе «Сон на конец свету» Е. Греминой - работа получила премию Правительства Москвы и высокую оценку театральных критиков.
В 1996 году поставил комедию «Сахалинская жена» по пьесе Елены Греминой. Спектакль становится лауреатом фестиваля «Московские дебюты» в номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая женская роль».