Как в Тульской области борются с алкозависимостью?

Тулякам рассказали о борьбе с алкозависимостью в регионе

icon 06/10/2023
icon 07:15
Важная новость
Как в Тульской области борются с алкозависимостью?

Автор: Фото: ТН

Фото: ТН

Минздрав Тульской области рассказал "Тульским новостям" о том, какие мероприятия разработаны для борьбы с алкогольной зависимостью на территории региона.

Алкоголизм - это болезнь, развитие которой обусловлено частым употреблением алкогольных напитков и патологическим влечением к ним.

Как мы сообщали ранее, на сегодняшний день в нашей области на диспансерном наблюдении состоит 13 тыс 557 человек, страдающих алкоголизмом. В аналогичный период 2022 года было зафиксировано 14 тыс 708 алкозависимых.

«В регионе действует ряд ограничительных мер по продаже алкоголя в соответствии с законом Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области», - подчеркнули в ведомстве.

Ограничение розничной продажи алкоголя

Так, в регионе не допускается розничная продажа алкогольной продукции в рабочие дни с 22:00 до 14:00, в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22:00 до 12:00. Также алкоголь нельзя продавать рядом с образовательными учреждениями и в местах проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей.

Кроме того, в области не допускается розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях в многоквартирных домах, за исключением деятельности, осуществляемой организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленные законом, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Важно отметить, что на сегодняшний момент в Тульской области действуют одни из самых жестких в России ограничительных мер по продаже алкоголя.

Пропаганда здорового образа жизни

Помимо ограничительных мер, наркологическая служба региона проводит работу, направленную на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркологических расстройств. Также ведется профилактическая работа в первичном звене учреждений здравоохранения.

«Специалистами первичного звена и центров здоровья осуществляется обследование здоровья граждан, а также проведение краткого мотивационного консультирования с целью выявления лиц с проблемным потреблением ПАВ», - отмечают в региональном минздраве.

Профилактические медосмотры

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нашей области практикуются профилактические медосмотры на рабочем месте с целью выявления граждан, склонных к злоупотреблению алкоголем, и предупреждения развития алкогольассоциированных заболеваний. В состав врачебной бригады входят специалисты областного наркологического диспансера. Для выявления склонности к злоупотреблению они проводят тесты на определение уровня потребления алкоголя.

Консультативный осмотр

Наркологи регулярно проводят консультативный осмотр граждан, пролеченных в токсикологическом отделении Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина и в реанимационных отделениях госучреждений здравоохранения по поводу острых отравлений психоактивными веществами, а также лиц, находящихся на лечении в других отделениях государственных учреждений здравоохранения, с выявленной алкогольассоциированной патологией. Вновь выявленные лица направляются в Тульский областной наркодиспансер №1, где при необходимости ставятся на диспансерное наблюдение. С такими людьми проводится комплекс лечебнореабилитационных мероприятий.

Информационная работа

Специалисты наркодиспансера также регулярно проводят информационную работу с сотрудниками тульских автошкол о воздействии на поведение водителя психотропных, наркотических веществ, алкоголя и медицинских препаратов.

В чем эффективность этих мер?

«2 мая 2023 года постановлением №236 областного правительства утверждена региональная межведомственная программа «Комплекс мер по снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Тульской области на 2023 – 2027 годы)». Программа предусматривает усиление межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики алкоголизма и пропаганды здорового образа жизни. Речь идет о профилактических мероприятиях в образовательных организациях, спортивных мероприятиях, беседах с родителями и сотрудниками трудовых коллективов. Будет усилена работа с муниципалитетами по выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем и не посещающих медицинские учреждения. Продолжено проведение рейдов «Трезвый водитель» и мероприятий по пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции и суррогата, а также фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним», - добавили вминздраве.

Также отмечается, что программа предусматривает разработку и внедрение системы реадаптации и ресоциализации лиц, прошедших лечебно-реабилитационные мероприятия в наркологической службе по поводу алкоголизма; лечебно-диагностические мероприятия с членами семей, находящимися в социально-опасном положении из-за потребления алкогольной продукции; патронаж социально неблагополучных семей с целью выявления и пресечения злоупотребления спиртными напитками; помощь в трудоустройстве больных алкоголизмом, прошедшим лечение в наркологической службе и др.

Реализация этих мероприятий должна позволить снизить потребление алкоголя жителями региона и помочь людям, страдающим этим недугом, избавиться от зависимости и начать новую жизнь без алкоголя.

Напомним, ранее сообщалось, что в Туле снова заработает бесплатный вытрезвитель.

Ранее мы сообщали, названы районы Тульской области, в которых больше всего алкозависмых.

Новость по теме: Депутаты полезли в бутылку: жаркий спор на алкогольную тему в тульской Облдуме с неожиданным финалом