Татьяна Коломейцева рассказала тулякам, как поддерживать активность в майские праздники

© ru.freepik.com
Тульский Роспотребнадзор напомнил жителям региона о празднике Осенины, который отмечается осенью. Раньше с ним связывали прощание с летом и встречу осени. Традиционно накрывали на стол и делали заготовки на зиму.
В ведомстве советуют соблюдать меры профилактики ботулизма, чтобы не омрачить праздник.
«Ботулизм – это инфекционная болезнь, возникающая под воздействием нейротоксина, который продуцируют бактерии – клостридии ботулизма. Бактерии не стойки в окружающей среде, но они образуют споры, которые длительно существуют при неблагоприятных условиях. При благоприятных условиях споры прорастают, из них вновь образуются бактерии», - говорится в материале Роспотребнадзора.
Чаще всего заболеть ботулизмом можно после употребления консервированных продуктов (грибов, мяса или овощей), в которых выработался ботулотоксин — сильный биологический яд.
Инкубационный период при ботулизме составляет от 3-12 часов до 5 суток. Сначала появляются бледность кожных покровов, вялость, головокружение, адинамия, сухость слизистых рото- и носоглотки. У 55% заболевших наблюдается расстройство стула. При заболевании может поражаться и нервная система. Летальность при ботулизме составляет 15-30% от общего числа заболевших.
Чтобы избежать опасного заболевания, тулякам советуют соблюдать правила консервации и хранения продуктов, а также не покупать на рынке продукты домашнего консервирования.