Татьяна Коломейцева рассказала тулякам, как поддерживать активность в майские праздники

© фото: krasnayakrov.ru
В Минздраве Тульской области прокомментировали информацию о том, что за 7 месяцев 2023 года в регионе зарегистрировано 37 случаев смерти детей первого года жизни.
По информации ведомства, половина детей них погибли дома или в федеральных центрах за пределами региона (дети с тяжёлыми врождёнными патологиями). Из 20 детей, которые погибли в медучреждениях региона, 15 - это недоношенные малыши, родившиеся с весом менее 1500 грамм.
Выживаемость детей в данной категории в Тульской области по информации регионального Минздрава, напротив, ежегодно растет. Так, в 2017 году врачам удавалось спасать лишь 20% детей с экстремально низкой массой тела от 500 г до 1 кг. А в 2022 году – уже 60%. Выживаемость детей с весом от 1 до 1,5 кг в 2017 году была 60%, а по итогам прошлого года – уже 94%. Еще 5 новорожденных - дети с тяжелой перинатальной патологией, в частности — с врожденной пневмонией.
Работа, направленная на совершенствование медицинской помощи маленьким пациентам, ведется непрерывно. Специалисты перинатального центра проходят регулярное обучение по повышению квалификации, стажируются в федеральных медицинских центрах. Всем пациентам в тяжелом состоянии проводятся телемедицинские консультации с ведущими специалистами национальных медицинских исследовательских центров. Совершенствуются используемые технологии и внедряются новые, как в акушерстве, так и в неонатологии.
Динамика младенческой смертности в регионе стабильно снижается: 12,8 случаев смерти детей до года на 100х родившихся в январе, 11,8 в феврале, 10,7 в марте, 9,1 в апреле, 9,0 в мае, 8,2 в июне, 7,0 в июле, 6,7 в августе