Что ждет малый бизнес?

icon 03/10/2014
icon 15:18

©

Правительство РФ приступило к обсуждению идей депутатов Госдумы и сенаторов по поводу новых источников пополнения региональных бюджетов. Предлагаемых новаций – великое множество, но суть большинства сводится к тому, чтобы еще раз «прижать» малый бизнес. И расширить «регулирующие» возможности чиновников.

 

 

Плюсом к налогам – сборы

 

 

Одной из первой со своей инициативой обозначилась глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Выступая в августе в Санкт-Петербурге на совещании по развитию в стране «внутреннего» туризма, она предложила две кардинальные идеи. Во-первых, расширить список городов, которым по недавно принятой федеральной программе полагается помощь в налаживании местного туризма, с 42-х до 400! Во-вторых, не увеличивать бюджетное финансирование упомянутой программы, а найти деньги «на местах». Для чего ввести везде целевой «туристический» сбор. Рублей по 100-150 в день с каждого туриста. «Плюсом»  к стоимости путевки или экскурсии. Полученные таким образом деньги направить на ремонт музеев и прочих достопримечательностей.

 

 

Главные аргументы «за». В России – много туристов, их это число постоянно растет. Вон, в 2013 году в нашу страну въехало-выехало 25 миллионов иностранцев! Это ж один из лучших показателей в Европе! Плюс – наши граждане, которые тоже не прочь поездить по России. А полторы сотни рублей – не те деньги, из-за которых россиянин не захочет пойти в музей или поехать куда-то отдыхать-лечиться. И родилась «дополнительная» идея – ввести, где можно, курортный и санаторный сборы. А деньги, мол, собирать будут не налоговики, а муниципальные власти. Размеры сборов – тоже они будут назначать.

 

 

Эксперты и деятели туризма тут же раскритиковали идею. Никакая мы не великая туристическая держава! Из 25 миллионов прошлогодних иностранцев туристов 2,4 миллиона. Остальные – в основном – гастарбайтеры из Средней Азии и Вьетнама. Всего два итальянских города – Венеция и Милан – за год принимают больше туристов, чем вся России. Там они – желая прокатиться на гондолах – готовы доплатить. Наравне с нами по туризму – такие экзотические страны, как Гондурас и Доминиканская республика. Чешская Прага «бьет» Москву и Питер по объему туристов.

 

 

А вот россияне дополнительные полторы сотни платить не будут. Обидятся и не пойдут, например, в музеи «Куликово Поле» или «Ясную Поляну». Менталитет у нас такой. Каждый месяц тратить на спиртное и курево по 1,5 тысяч рублей на одного взрослого человека – это, пожалуйста. А по 35 рублей за месяц – на все свои культурные потребности вместе взятые (театры, выставки, музеи, экскурсии, книги и т.п.) – жаба задушит.

 

 

Но чиновников и депутатов всех рангов «понесло». Идеи сыпались, как из рога изобилия. Минфин РФ собрал их, отсортировал, а главный министр России по деньгам Антон Силуанов недавно озвучил. Бизнесмены от услышанного впали в ступор...

 

 

Вечнозеленый принцип – «не пущать»!

 

26 августа 2014 года была создана правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. В ее задачи входит контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению финансирования.

 

 

Настоящая причина поисков новых источников поступлений налогов в региональные и муниципальные бюджеты известна. Мировые цены на нефть падают, российская экономика топчется на месте, плюс – санкции, будь они неладны. А тут - обязательства по увеличению зарплаты медикам, педагогам, работникам культуры и социальной сферы. И началось…

 

 

Попытка обсудить возможность введения налога на добавленную стоимость в размере 3-5% вызвала бурную реакцию недовольства всего отечественного бизнеса, которому не хочется возвращаться к практике 90-х годов с двойной бухгалтерии, переналаженными кассовыми аппаратами и прочими атрибутами «денежной войны» предпринимателей и налоговиков. Плюс – шансы на возвращения очень большой инфляции.

 

 

Идея увеличить ставки НДФЛ вызвала протест от работающих россиян, в том числе – от работодателей. Хороших кадров и так не хватает, а тут – такой мощный раздражитель. Что, опять заводить двойную бухгалтерию, выдавать часть зарплаты в «конвертах»? Ничего, кроме вреда государству, бизнесу и всем гражданам это не принесло. А экономика - пострадает.

 

 

И тогда, опираясь на «туристическую» новацию госпожи В. Матвиенко, родилось «комплексное» предложение по передаче от федералов на уровень регионов и даже районов то ли 10-ти, то ли 12-ти функций. Среди них – ввести одноразовые ежегодные сборы за право заниматься бизнесменам определенными видами работ. Например, розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, сервисом по ремонту автомобилей, автостоянками, заправками, парикмахерскими, туристическим бизнесом.

 

 

Ты помнишь, товарищ, как все это было?

 

 

Точного списка видов бизнеса, которые «обложат» сборами пока нет. Идет процесс обсуждения. В той самой правительственной комиссии.

 

 

Нет и критериев, по которым одним будут разрешать, а другим откажут. Более того, никто не знает, запишут ли новые функции муниципальных органов власти в Налоговом Кодексе РФ. Или просто перечислят их в «рамочном» федеральном законе, где обозначат верхний предел суммы платежей по разным видам предпринимательства, а все остальное отдадут на откуп местным чиновникам. В том числе – возможность отбирать льготы по «вмененке», «упрощенке» и другим видам налоговых платежей.

 

 

Второй вариант, который активно лоббирует ряд депутатов Госдумы, федеральных и региональных чиновников – самый страшный для бизнеса. Представьте: вы занимаетесь розничной торговлей, имеете все лицензии, допуски, соблюдаете технические, санитарные и остальные нормы. Наконец, платите налоги, аренду, отчисления в пенсионный и прочие фонды. Отчиняете деньги на всякие общественные мероприятия типа «День города», «День двора», «Защитим природу!» и т.п. Даже дороги с тротуарами помогаете ремонтировать за свой счет. Приходите с кучей бумаг к местному чиновнику, говорите, что согласны заплатить ежегодный взнос (как бы, «допуск» к своей работе) в сумме 10 тысяч рублей (или 100, 300, 500 тысяч – как решат местные власти). А в ответ – «нет». И – какая-то глупая мотивация отказа. То ли магазин ваш не слишком «эстетичен», то вы сами не смотритесь…

 

 

Скажете, невозможно? Еще как возможно! Все 90-е годы так работали. Через «откаты» получали разрешения на строительство ларьков, палаток, выкуп первых этажей в жилых домах, другие разрешительные документы. И царствовал в городах не цивилизованный торговый бизнес, а натуральный «базар», замаскированный под красивое слово «ярмарка». 15 лет от этого бардака понемногу отползали. И что, «вперед – в прошлое»? Чтобы место на автостоянке, к примеру, в Туле стоило вдвое дороже, чем в Щекино?

 

 

Кто-то скажет – подавайте в суд. Если бы эти функции передали налоговикам, тогда совет имел бы смысл. Здесь система взаимных претензий прописана в Налоговом Кодексе, ряде других законов. Суды, как правило, за пару-тройку месяцев решают типичные споры. Все чаще разногласия убирают в досудебном порядке.

 

 

А тут на что опираться? На постановление главы района? На письмо из областного департамента? Годами будете судиться без видимого результата!

 

 

Зато чиновники получают отличную «кормушку». Платишь по квитанции за разрешение 50 «рублей» (так теперь в разговоре туляки именуют 1000 рублей), а еще 300 тех самых «рублей» отдаешь тому, кто разрешил заниматься тем, чем ты лет десять занимался до того момента. Это и есть – «коррупционная направленность» в методике порядка уплаты сборов.

 

 

Примут ли закон или нет – неизвестно. Скорее всего, в том или ином виде, что-то сочинят. Ибо бюджеты пустеют, а промышленность и прочие отрасли региональной экономики в части пополнения «налоговой базы» – на издыхании. Понятно, что все подобные затраты бизнесмены «вгонят» в цены. Опять – виток инфляции. Снова – «похудение» рубля из-за инфляции.

 

 

Было все это, было. Неужели, снова на прежние грабли полезем? Забыли, как повысили пару лет назад социальные платежи для малого бизнеса с 14 до 30 тысяч рублей в год, и в нашей области число предпринимателей снизилось сразу почти на 10 тысяч человек? В «тень» ушли. Нет сегодня от них ни аренды, ни налогов. Чего добились? Или о последствиях никто не думает? Главное – слегка «набить» местную казну и по максимуму – карман чиновника?..