ТОП самых ярких событий ЦФО: деликатесы для зеков, встреча грибников с медвежонком и северное сияние

ТОП самых ярких событий ЦФО за прошедшую неделю

icon 17/09/2023
icon 16:17
ТОП самых ярких событий ЦФО: деликатесы для зеков, встреча грибников с медвежонком и северное сияние

Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

Каждое воскресенье «Региональные новости» рассказывают о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

В Калуге

Как сообщают «Калужские новости», АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Калужское», обеспечивающее продуктами и другими товарами учреждения ФСИН в 35 регионах России и офис которого находится в Калуге, провело тендеры на 125 миллионов рублей по закупке продовольствия для тюремных магазинов.

Среди закупленных товаров – деликатесы, которые вряд ли доступны среднестатистическому законопослушному россиянину.

«В списке товаров, которые поставщик должен по контракту обеспечить для нужд специализированных магазинов, помимо традиционных для мест лишения свободы сигарет, чая, печений и лапши быстрого приготовления, есть и деликатесы. Например, икра лососевая зернистая по 1100 рублей за 200-граммовую упаковку, грудинка, ветчина, курдюк копченый, филе форели полукопченой и креветки в заливке», – пишет ФБЖ.

Во Владимире

В лесах Владимирской области грибники вместо белых и подосиновиков нашли маленького медвежонка, сообщили «Владимирские новости».

Косолапого встретили во время «тихой охоты» у поселка Новки, рядом с райцентром Камешково.

При приближении людей, судя по кадрам, животное замерло, но не испугалось.

Судя по всему, где-то неподалеку была и его мама. Впрочем, грибники не стали дожидаться ее прихода и вскоре ушли.

В Брянске

Ранее «Новости Брянска» сообщали о введении Богомазом карантина по африканской чуме свиней на Брянщине. Речь шла о двух гипермаркетах «Европа» – на Московском проспекте и улице 2-ая Мичурина. Причем на сайте официальной правовой информации опубликован соответствующей документ, подписанный лично рукой губернатора.

Однако руководство магазинов утверждает, что в глаза не видели никаких приказов, а уж тем более не слышали об «африканке».

«Чушь какая, нет никакого карантина ни в одном из магазинов. Работает все в штатном режиме. Слухи жёлтой прессы, не верьте!» – ответили «Новостям Брянска» в администрации гипермаркетов.

В Рязани

Как сообщают «Рязанские новости», вечером 12 сентября рязанцы смогли увидеть северное сияние. Завораживающими кадрами они поделились в паблике «Rznastro | Космос | Рязань | Астрономия».

Фотографии были сделаны в Рязанском районе над Уржинском озере и в поселке Листвянка, Спасском районе, центре Рязани, а также в других уголках региона.

В Воронеже

Воронежцы активно обсуждают цвет, в который ошибочно покрасили здание корпуса филиала Ростовского университета путей сообщения на улице Студенческой. Дело в том, что его перекрасили в ярко-лимонный цвет. На месте побывал корреспондент «Воронежских новостей».

Планировалось, что краска на стенах будет пастельных оттенков, так как паспорт фасада уже утвержден и расположено здание рядом с объектом культурного наследия.

Оказалось, что специалисты пробовали на стене три оттенка. Радует лишь одно: не выбрали коричневый.

В Липецке

На памятнике Александру Невскому в Липецке выгравировали цитату певца Шамана. Об этом сообщают «Новости Липецка».

Слова популярного российского музыканта на памятнике Святому благоверному князю Александру Невскому в Липецке возвеличили региональную новость до федерального уровня. Если бы не кумир миллионов, событие с участием губернатора Игоря Артамонова, депутата Дмитрия Аверова, мэра Евгении Уваркиной, правящего архиерея Липецкой митрополии – владыки Арсения и почётных гостей, прошло бы тихо, со скромным достоинством, и совсем не так заметно.

Во всяком случае, вряд ли бы о нём писали Ксения Собчак и главный рупор патриотизма, державности и духовности – телеканал «Царьград». В частности, на сайте этого СМИ опубликован комментарий мегапопулярного тульского юноши – певца Ярослава Дронова (SHAMAN), который говорит:

«Согласно повести о житии святого князя Александра Невского, собирая свою дружину, он сказал: «Не в силе Бог, а в правде». Моя песня «Встанем» продолжает: «И правда — за нами».

Автор публикации уточняет, что на десятиметровом памятнике есть и сама цитата Александра Невского, но он, видимо, не знает, что она расположена с обратной стороны скульптуры. 

Впрочем, в мэрии Липецка есть официальное объяснение порядку нанесения надписей:

«Внизу памятника выгравированы торжественные слова из песни Шамана, а в дальнейшем появится гравировка памятной для всех даты: начало специальной военной операции и ее окончание».

Не всем липецким политикам такое оформление приходится по душе, но их мнения в данном случае никто и не спрашивал.

Побеждённый единороссом Дмитрием Аверовым на прошедших выборах в Госдуму РФ яркий и молодой либерал-демократ Анатолий Емельянов комментирует надписи следующим образом:

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля! Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке» – именно эти слова, приписываемые Александру Невскому, были бы более актуальны к его памятнику. Но уровень исторической просвещенности в администрации города критично низок. Чего удивляться, когда высшее образование главы города под вопросом.

В свете прошедших выборов, очень уместны были бы следующие слова Александра Невского: «Не в силе Бог, но в правде!». Именно правды не хватает правительству региона, районным главам и областному избиркому», – гневно пишет липецкий глава ЛДПР, депутат Областного Совета депутатов Анатолий Емельянов в своём Telegram-канале.