В Тульской области прошли мероприятия в честь 643-й годовщины Куликовской битвы. Фоторепортаж

В Тульской области прошли мероприятия в честь 643-й годовщины Куликовской битвы

icon 16/09/2023
icon 22:15
В Тульской области прошли мероприятия в честь 643-й годовщины Куликовской битвы. Фоторепортаж

фото: tularegion.ru

фото: tularegion.ru

16 сентября в Тульской области состоялся ключевой день празднования 643-й годовщины Куликовской битвы, в которой русские войска нанесли поражение татаро-монгольским полчищам хана Мамая. 

Мероприятия прошли при поддержке Правительства Тульской области и завершают проект «Музейное лето в Туле», инициированный Губернатором Алексеем Дюминым. На Красном холме гостей и участников празднования от имени Алексея Дюмина приветствовал его первый заместитель - председатель Правительства региона Вячеслав Федорищев.

- Победа наших предков на Куликовом поле на протяжении столетий остаётся символом единства и силы духа нашего народа. Заложенные предками славные ратные традиции достойно продолжают нынешние воины, которые отстаивают интересы страны в специальной военной операции. С честью решают поставленные задачи, проявляют мужество и отвагу, несгибаемый характер, - сказал Вячеслав Федорищев. 

Председатель Правительства напомнил, что в 2030 году регион ждёт большое событие – 650-летие Куликовской битвы. Алексей Дюмин, ставший сопредседателем организационного комитета празднования юбилея, уделяет особое внимание подготовке к юбилейной дате. В регионе запланированы инфраструктурные проекты, значимые творческие и просветительские мероприятия, выход печатных изданий и многое другое. По словам Вячеслава Федорищева, предстоящие торжества послужат увековечению памяти о героях Куликовской битвы. 

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко подчеркнул, что великое событие на Куликовом поле осталось в народной памяти как победа, на многие века вселившая надежду в сердца россиян на лучшее будущее и веру в свободную Россию. 

Были отданы почести воинам, павшим за Отечество во все времена. Состоялись литургия и лития по погибшим. Возле колонны Дмитрия Донского состоялось шествие участников XXVII Международного военно-исторического фестиваля. Реконструкторы со всей страны продемонстрировали зрителям исторические костюмы, провели турниры по историческому средневековому бою, а затем - театрализованную реконструкцию средневекового сражения русской и ордынской ратей Дмитрия Донского и Мамая.

Весь день для гостей работали Краснохолмская ярмарка и Поляна мастеров, где можно было поучаствовать в мастер-классах и познакомиться с работами умельцев из разных регионов России. Выступили Губернаторский духовой оркестр и фолк-группы.

В Музее Куликовской битвы в Моховом прошли экскурсии. Многодневное празднование 643-й годовщины Куликовской битвы завершится 21 сентября, в День воинской Славы России.