Павел Федоров поздравил старейшего алексинского ветерана Великой Отечественной войны с 108-м днем рождения

© На фото - Вячеслав Михайлович Невинный
«Тульские новости» совместно с администрацией города Тула запустили проект «Тула в лицах», в рамках которого мы рассказываем о значимых фигурах, внесших весомый вклад в развитие города в различных сферах.
Новым героем цикла публикаций стал Вячеслав Михайлович Невинный - советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.
Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Семья жила на улице Революции. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.
Сам Вячеслав Михайлович учился в 23-й железнодорожной средней школе. Интерес к театру появился как раз в школьные годы. Мальчишка участвовал в постановках драмкружка при Тульском дворце пионеров и школьников.
Вскоре юный туляк все больше времени уделял самодеятельности. Так, зимой и весной 1952 года отмечалось 100-летие со дня смерти писателя Николая Гоголя. Старшеклассники ставили сцены из «Мёртвых душ». Роль помещика Чичикова играл ученик 9 класса Станислав Невинный.
Среднюю школу он закончил в 1954 году. Сдав вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, не прошёл по конкурсу. После устроился на работу в Тульский областной театр юного зрителя, где год играл во вспомогательном составе. В список ролей этого периода попали: рабочий Кузьма в пьесе «Они были первыми» и палач в инсценировке по роману Александра Дюмы «Три мушкетёра».
В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. Однако попытка оказалась успешной. Через несколько лет Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа и играл в ряде спектаклей. Кино в его жизнь вошло в 1960 году. Дебютной стала роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». Самой узнаваемой стала роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Леонида Гайдая 1975 года «Не может быть!», где Невинный исполнил быстро ставшую народной песню «Губит людей не пиво».
Позже появились известные образы Карпухина в фильме «Гараж» и Себейкина в фильме «Старый новый год». В советско-финской ленте «За спичками» актер сыграл Юсси Ватанена.
Кроме того, детям советского времени Невинный запомнился как космический пират Весельчак из фантастического сериала «Гостья из будущего». В 80-е годы роль любителя земного кефира принесла актёру широчайшую популярность и узнаваемость.
Также Невинный озвучил популярных мультипликационных героев - медвежонка из «Ежика в тумане», злого волшебника из «Сказки о потерянном времени», Белого кролика из «Алисы в Стране чудес», в частности.
Мужчина прожил 44 года в браке с актрисой Ниной Гуляевой, но счастье разрушила болезнь. Из-за сахарного диабета начались тяжелые осложнения во время актерской карьеры. В 2005 году актеру из-за начавшейся гангрены ампутировали стопу левой ноги. В 2006 году - еще одна операция. Не стало артиста 31 мая 2009 года в возрасте 74 лет.
Несколько лет назад в Туле на Ликёрке-лофт нарисовали граффити с портретом Вячеслава Михайловича Невинного.
Фото: visittula.com