«В обороне пришлось пережить форсмажор»: большой разбор матча тульского «Арсенала» с «Тюменью»

Аналитика матча тульского «Арсенала» с «Тюменью»

icon 05/09/2023
icon 12:32
Важная новость
«В обороне пришлось пережить форсмажор»: большой разбор матча тульского «Арсенала» с «Тюменью»

Автор: Фото: ПФК "Арсенал"

Фото: ПФК "Арсенал"

Накануне состоялся футбольный матч "Арсенал" - "Тюмень", который завершился счетом 2:1. Публикуем аналитику игры от постоянного футбольного эксперта "Тульских новостей" Петра Портянского. 

Статистика – упрямая штука. Прелесть, правда, в том, что повернуть ее можно, как удобно. Или просто взять во внимание разные показатели. Так, перед встречей в Тюмени с «Арсеналом» местная одноименная команда 3 матча подряд на своем поле не пропускала, а не проигрывала так вообще ни разу в нынешнем сезоне. А туляки, как известно, в текущем первенстве еще не побеждали на выезде. К тому же сибиряки по итогам 7 туров ухитрились подняться в зону стыков, а оружейники заняли строчку непосредственно над гиблой троицей вылетающих клубов. Казалось бы, фаворит очевиден. Но ведь, с другой стороны, тюменцы пока выглядят наглыми дебютантами, вернувшимися в первую лигу после небольшого перерыва, а «Арсенал» всё-таки не так давно выступал в элите и сохранил некоторых футболистов из того состава. Да и суммарная стоимость футболистов по данным TransferMarkt у туляков повыше.

Да, у красно-желтых, пожалуй, сформировался костяк, но травмы и некоторые другие факторы, не всегда известные, вынуждают вносить коррективы. В старте в Тюмени вышли Мацукатов и Хабибов вместо Лёвина и Гелояна, которых не обнаружилось даже в запасе. Зато к радости многих болельщиков там появился Левашов, включенный в заявку впервые после полученного почти месяц назад повреждения. Также отмечу отсутствие на поле с первых минут Ндуки, который отбыл дисквалификацию, и то, что так и не появился на зеленом газоне Быковский, отыгравший в первых 5 турах вообще без замен.

Уже привычно для нынешнего сезона в начале встречи «Арсенал» крепко взял нити игры в свои руки, не позволяя сопернику не то что создавать опасные моменты, но даже высовывать нос далеко за центральный круг. Какая-то более-менее осмысленная атака была оформлена хозяевами только на 15-ой минуте матча, но и она завершилась ударом рядом со штангой из положения «вне игры». Оружейники же уверенно катали мяч с помощью Кокарева, периодически поднимавшегося почти до середины поля и передававшего оттуда привет Нойеру. И всё это происходило в условиях довольно, скажем так, своеобразного искусственного газона на стадионе «Геолог». Мяч постоянно дробил, не всегда предсказуемо отскакивал, да и совершенно алогичное количество травм футболистов в этом матче тоже, скорее всего, связано с покрытием.

На этот раз был не только заметен, но и весьма полезен Ткачев: именно он исполнил оба навеса – с углового и со штрафного – перед забитыми мячами. Да и шанс открыть счет Сергей имел великолепный. Также навешивал справа Коротков, а в розыгрышах стандартов появилась наигранность, которой порой не хватало раньше. И она дала результат. Активен был Мацукатов, хотя многие тульские болельщики опасаются его выходов на поле. Мне кажется, в Тюмени он сделал определенный шаг к тому, чтобы изменить мнение о себе. Окоронкво держит свой уровень. Если бы еще оформил дубль сразу после перерыва, вообще цены бы ему не было.

В обороне пришлось пережить форсмажор. Казавшийся вечным наш опытный центральный защитник Померко (кто сейчас вспоминает, что в прошлом сезоне у него было несколько другая позиция) получил травму, и вместо него вышел Нижегородов. Сыграл более-менее уверенно, чуть не стал автором второго гола – спасла штанга, и тоже повредил ногу. Пришлось выпускать Денисова, который в обороне примерил на себя роль третьего вратаря, которому нежданно-негаданно пришлось становиться в «раму». Да, пожарили; да, возникло недопонимание между Большаковым и Кокаревым, приведшее к голу; да, нас простил на 74-ой минуте Порохов, но три очка отстояли. И где-то минут за 15 до финального свистка даже смогли на время отодвинуть игру от своих ворот.

Весьма красноречива на этот раз и расширенная статистика по данным rustat. Гости переиграли сибиряков по всем параметрам, кроме владения мячом, которое после осады во втором тайме составило итоговые 65% на 35%. Зато по ожидаемым голам туляки впереди 3,84:1,71, по голевым моментам – 7:5, по ударам 24:8 (втрое!), из них в створ 8:1 (единственное точное попадание у тюменцев оказалось голевым), впереди мы также по удачным обводкам – 14:10, отборам – 22:14, перехватам ­– 87:79 и подборам ­– 71:52.

Как ни крути, прогресс не только в игре, но и в результатах «Арсенала» присутствует. Во всех последних встречах оружейники прекрасно проводили начало встречи и подсаживались на какое-то время после этого. Вопрос постоянно заключался в том, смогут ли – и сколько – забить оружейники в первой части Мерлезонского балета и пропустят ли – и сколько – во второй части этого бессмертного произведения. В Новороссийске забили только один и упустили даже ничью; в Челнах на табло остались нули; с «Торпедо» владели инициативой почти всю игру, но три очка тоже не смогли заработать; в Тюмени, наконец-то, пришла пусть нелегкая, но победа. Поступательное движение? Поступательное!

То есть цели и задачи ясны: улучшать физическую готовность, чтобы отрезки с преимуществом становились длиннее и после них не было провалов; повышать реализацию, дабы создавать максимальный задел в начале игры, путь даже это начало будет длиться 60 минут. Чтобы пореже слышать из уст комментаторов, как в этом туре в середине первого тайма: «Арсенал» здорово выглядит, но пока без голов». И не бросаться из стороны в сторону: не посыпать голову пеплом с криками «Всё пропало!» в случае неудач и не устраивать парады с флагами и лозунгами «Даешь премьер-лигу!» после нескольких (будем на это надеяться, что такое тоже произойдет) побед. Надо дать команде спокойно работать и делать выводы по весне. При такой плотности команд (3-е и 15-е места сейчас разделяют 4 очка) всё еще несколько раз перевернется с ног на голову и обратно.

Автор: Петр Портянский