Экс-замминистру природных ресурсов Тульской области Диане Гришиной огласили обвинение

Экс-заминистру природных ресурсов Диане Гришиной огласили обвинение

icon 31/08/2023
icon 12:01
Важная новость
Экс-замминистру природных ресурсов Тульской области Диане Гришиной огласили обвинение

© фото: СИ "Тульские Новости"

фото: СИ "Тульские Новости"

В Центральном районном суде Тулы вчера огласили обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов Тульской области Дианы Гришиной. Женщина обвиняется в получении взяток в размере 4,6 миллионов рублей за прикрытие дел руководителя местной фирмы «Жилево» Валерия Гринцова, который занимался добычей песка в течение длительного времени.

Помимо Дианы Гришиной, фигурантами громкого уголовного дела о коррупции и посредничестве в получении взятке стали бывший заместитель министра природных ресурсов и попутно директор департамента недропользования и водопользования Елена Половинкина, а также руководитель коммерческой организации, муж Гришиной Роман Гришин.  Им вменяют совершение преступлений по следующим статьям «получение должностным лицом лично и через посредника взятки» (п. «а», «в» чч. 5, 6 ст. 290 УК РФ) и «посредничество во взяточничестве» (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

 По версии следствия, с марта 2014 года по май 2019 года Диана Гришина, будучи зам.министра получила от руководителя компании «Жилево» Валерия Гринцова 4,6 миллионов рублей в качестве взятки. Деньги давались за то, что министерство природных ресурсов не привлекало коммерсанта и самого и компанию которой он руководил не привлекали к административной и уголовной ответственности за незаконную добычу песка. Из этой суммы 450 тысяч рублей Гришина получила в соучастии с Еленой Половинкиной. Плюс, часть денег передавались через супруга Гришиной, Романа Гришина и еще одного посредника, сотрудника ООО «Стройресурс».

Напомним, всего компания Валерия Гринцова ООО «Жилево» добыла из карьера в Веневском районе не менее 563 тысяч кубометров песка, причем сумма ущерба ранее называлась вдвое больше – более 2 миллиардов рублей.С ам Гринцов был осужден за незаконную добычу песка в Веневском районе области в размере 1 миллиарда рублей в 2021 году. При приговору суда ему дали 6 лет колонии общего режима.