Жители Привокзального района Тулы пожаловались на непригодную дорогу между Мясново и Маслово

Ранее информационное агентство «Тульские новости» сообщало, коммунальные платежи от населения будет принимать Областной Единый Информационно-Расчетный центр. Тульским обслуживающим организациям разослали агентский договор с ОАО «Областным Единым Информационно-Расчетным центром» на оказание ряда услуг. Вознаграждение ОЕИРЦ за оказанные по настоящему договору услуги, устанавливается в размере 3 (три) % от суммы фактически принятых от населения платежей, а также от суммы платежей населения, принятых организацией ЖКХ самостоятельно, с учетом НДС 18%.
Максим Елистратов, специалист по связям с общественностью ОЕИРЦ, рассказал корреспонденту АиФ о подробностях нововведений.
По словам Максима Елистратова, аналогичные расчетные центры функционируют в Орловской и Калужской областях. Однако, в вышеуказанных городах данный процесс идет поступательно и небыстро, у нас в регионе все будет происходить довольно быстро.
- Планируется, что в Тульской области абсолютно все участники рынка ЖКХ будут включены в работу с данным центром. Сейчас ОЕИРЦ обслуживает уже 200 тысяч счетов, а из крупных населённых пунктов остались незадействованными только города Новомосковск, Алексин и Тула. К октябрю этого года охват должен быть уже полным, все должны будут платить по единому платёжному документу, - рассказывает Максим Елистратов.
Как отмечает Максим Елистратов, в Тульской области возникли определенные трудности, связанные с тем, что люди всегда с недоверием относятся ко всему новому.
- Для управляющей компании партнёрство с ОЕИРЦ означает гарантию их честности, поскольку единая система автоматизирована и исключает человеческий фактор. Да, иногда у системы случаются технические сбои, связанные с тем, что недогружаются реестры или отчётная документация. Однако они длятся считанные часы. Это нормально. Если положить деньги на телефон через терминал, они тоже могут оказаться на вашем счету или сразу, или через несколько часов, - отмечает специалист по связям с общественностью ОЕИРЦ.
Также на АиФ сообщается, что Киреевская управляющая компания «Ваш дом» заключила договор с центром еще 30 апреля. Однако, по словам гендиректора компании Татьяны Полетаевой, центр постоянно нарушает свои обязательства. По договору он должен изготовить платёжки и разнести их потребителям до 1 числа. Сроки доставки нарушаются в среднем на 14 дней. Начисление пени, что тоже входит в функционал центра, он не производит.
Заместитель генерального директора центра Александр Лапин с этими заявлениями не согласен. Он уверяет, что деньги перечисляются вовремя. А то, что есть сбои, так это исключительно в силу того, что «учётная система находится в стадии внедрения», а потому «могут быть ошибки в исходных данных» и требуется «дополнительное время на сверку данных и приведение информации к требованиями учётной системы». Считая подобные действия неправомерными и подозревая, что центр просто использует деньги компании для обогащения, УК требует вернуть удерживаемые средства и выплатить проценты за пользование ими - 1 876 780 рублей.
Учредитель одной из управляющих компаний Тулы Алиса Толкачёва рассказала, как она видит данную ситуацию:
- Единый расчётный центр за свои услуги берёт 3% с собранных сумм по строке «Содержание жилья» согласно условиям договора, который был разработан ОЕИРЦ. Но эти же 3% отчисляются со всех коммунальных платежей: за газ, тепло и т.д. Их предлагается заплатить нам. Мы посчитали и получили следующие цифры: по одной пятиэтажке эти 3% оборачиваются во все 10%. Вопрос: в чем экономическая целесообразность этого? Возьмите любую квитанцию и посмотрите, какая сумма выставлена за содержание жилья и какова итоговая сумма к оплате. Я говорю только о том, что нам фактически предлагают уменьшить сумму своих доходов на 10%. При этом предполагается, что ОЕИРЦ только по услугам УК в месяц будет зарабатывать 14 млн рублей. Это за то, что все компании ни с кем больше не могут заключить договора и терпят убытки. Это несправедливо.
Не будем забыть, что управляющим компаниям тоже как то нужно выживать: платить зарплату сотрудникам, оплачивать налоги и т.д. Создание подобной системы в регионе позволяет региональной власти контролировать структуру ЖКХ полностью, ведь заключив договор с ОИЕРЦ управляющие компании станут зависимы от него напрямую, так как большую часть дохода будут отчислять в центр – в итоге тульские управляющие компании и вовсе могут разориться.
Член общественной палаты Руслан Хрусталев тоже не остался в стороне и прокомментировал происходящее в регионе корреспонденту Аиф.
- В каждом городе имеются свои некие структуры, которые называются расчётными центрами. Они являются коммерческими. Взять, например, Алексин. За последние 14 лет такой расчётный центр уже неоднократно испарялся вместе с деньгами. Это первое. Второе - человеческий фактор. Расчётные центры создают, как правило, те же самые люди, кто держит местные УК. Фактически это местные элиты. И при возникновении какого-то недопонимания между собой - что мы уже несколько раз наблюдали - достаётся в конечном итоге потребителю. Третий момент - каждый такой расчётный центр берёт цену на услуги с потолка. Далее - сомнительная прозрачность отчётности. Собственник получает квитанцию из расчётного центра, оплачивает её, деньги приходят в расчётный центр, он их раскидывает по ресурсникам, оставшуюся часть за содержание жилья перечисляет на счёт ТСЖ или УК. На самом деле все эти центры удерживают комиссию, якобы по договоренности с ресурсоснабжающими организациями. Со всего вала денег, что перечисляются, забирается, допустим, 1%. Тут же расчётный центр договаривается с ресурсоснабжающими организациями, и со всех коммунальных платежей, которые перечисляются, они берут еще 1%.
Наомним, ранее мы сообщали, в распоряжении ИА «Тульские новости» есть копия агентского договора.
Что будет делать ОЕИРЦ:
ведение аналитического учета операций по расчетам за жилищно-коммунальные услуги (начисление, учет, обработка) с собственниками, нанимателями жилых помещений, заключающегося в составлении и хранении первичных и сводных учетных документов, осуществлении расчетных функций при составлении указанных документов;
прием от плательщиков платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в целях исполнения денежных обязательств плательщиков перед организацией ЖКХ по платежным документам для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также обязательства по осуществлению последующих расчетов с организацией.
Организация ЖКХ обязуется ежемесячно принимать оказанные ОЕИРЦ по настоящему договору услуги по акту приема-передачи до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Выплатить ОЕИРЦ вознаграждение за исполнение поручения в размере и порядке, установленными настоящим Договором.
Вознаграждение ОЕИРЦ за оказанные по настоящему договору услуги, устанавливается в размере 3 (три) % от суммы фактически принятых от населения платежей, а также от суммы платежей населения, принятых организацией ЖКХ самостоятельно, с учетом НДС 18%.
Напомним, по инициативе областной власти в 2012 году в Тульском регионе создана новая организация - ОАО «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр» (ОАО «ОЕИРЦ»).
Тогда же экс-генеральный директор ОАО «ОЕИРЦ» Станислав Руппель рассказал о функциях ОЕИРЦ.
«Наш расчетный центр создан с целью создания единой информационной базы жилищно-коммунального хозяйства Тульской области. Сегодня идет наполнение ее необходимой информацией о жилом и нежилом фонде, поставщиках коммунальных услуг, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета, информацией для исчисления размера предоставляемых субсидий и льгот. Одной из основных задач, поставленных перед расчетным центром, является обеспечение поступления денежных средств напрямую от потребителей к поставщикам как коммунальных, так и жилищных услуг, минуя счета управляющих организаций».