Ко Дню города на набережной реки Упы планируется обустроить новую зону отдыха для горожан. На набережной будут высажены каштаны, установлены лавочки, обустроены пешеходные и велосипедные дорожки. О том, каких сюрпризов ждать тулякам ко дню рождения города знает Андрей Кравченко, начальник строительного участка компании «Макси-строй». Он знает всё о Тульской набережной.

 

Андрей Алексеевич, каковы сроки благоустройства набережной Упы?

- Вопросы по благоустройству Упы начали обсуждаться в апреле месяце. Начата работа по подготовке в проектной документации, а непосредственно работы начались 15 мая. То есть, в течение четырех месяцев работы велись, начиная от завозки грунта, от планировочных решений до высадки деревьев и посадки газона.

 

Скажите, сколько средств уже потрачено на строительство набережной и сколько предстоит еще вложить?

- Выполненные работы можно оценить в сумму около 20 млн. рублей. Хочу подчеркнуть, что все эти деньги инвестированы нашим инвестором, - Роздуховым Максимом Евгениевичем. То есть, денег из бюджета городского и областного на данную реконструкцию парковой зоны и набережной Упы не поступало. Основные денежные средства были потрачены на большой объем завозки грунта, устройство пешеходных дорожек и велосипедных, а также щебеночных тротуаров. Важно, что это самый большой объем работ и стоимости. В дальнейшем суммы будут значительно меньше, и они будут определены в ходе проектных работ и определятся в ходе обсуждения дальнейшей структуры развития этой набережной.

 

А что за перспективы для туляков? Сегодня мы видим газоны, лавочки, тротуары, парковку, а дальше что будет сделано?

- С учетом того, что площадь благоустройства очень большая, - превышает 10 гектаров, те объекты, которые уже оформлены – тротуарные дорожки, зоны парка, предусматривают расширение. Возможно, использование развития спорта, то есть, это футбольные поля, площадки для пляжного волейбола, привлекать будут молодежь к занятиям скейтбордом, коньками, а в перспективе рассматривается предложение Федерации тяжелой атлетики о развитии площадки тяжелоатлетического экстрима, сейчас популярного среди молодежи. Но всем этим занимается городская администрация, все эти вопросы пока в процессе решения.

 

Что мы имеем на сегодняшний день, какие работы произведены и с какими сложностями пришлось столкнуться, дабы довести набережную до того состояния, которое мы сегодня имеем?

- Я хочу сказать, что туляки в последнее время в местах между Пролетарским мостом и Зареченским мостом увидели только, можно сказать, верхушку айсберга или венец той работы, которая была проведена в течение четырех месяцев. Газоны, деревья скрывают под собой перемещения 10 тысяч кубов грунта на площадке, завоз 15 тысяч кубов грунта, то есть, в общей сложности на площадку было завезено и перемещено 25 тысяч кубов грунта. Если оценивать так, чтоб человеку было понятно, можно сказать, что это 5 составов по 90 вагонов. Если их выставить один в один, то состав протянется на 5 км. Такой большой объем был заложен изначально, чтобы поднять уровень, выполнить планировочные решения, но это тоже не самое главное. В ходе этих работ был выполнен большой комплекс работ по понижению головок, люков, колодцев, водопровода, канализаций, была проведена переизоляция трубопроводов газопровода, было выполнено новое электроснабжение этого участка города, поставлено КТП мощностью 250 кВа. Весь этот большой комплекс работ невозможен был без серьезной координации, потому что задействовано много организаций, чтобы увязать их работу. И здесь большую помощь оказал советник губернатора нашей области - Виктор Александрович Трифонов и глава города Евгений Васильевич Авилов, которые, можно сказать, в ежедневном режиме отслеживали ситуацию и оказывали практическую помощь, увязывали нашу работу с Горводоканалом, с Горэлектросетью, с Горгазом и другими подрядными организациями. Работы велись в сильно обводненных грунтах со сложной геологией, поэтому к проектной организации привлекались ведущие в Российской Федерации и тульские организации, но в основном это, конечно, московские. Также привлекались подрядные организации, которые способствовали понижению грунтовых вод, и с учетом того, что мы все-таки находимся в пойме реки Упы – вот это самая большая трудность.

 

Что ждет облагороженную набережную в случае подъема воды в реке?

-Технические решения, принятые при благоустройстве набережной реки Упы позволяют надеяться, что те паводковые воды, которые зайдут в случае наводнения, в следующем году и в последующем, позволяют надеяться, что никаких последствий катастрофичных не последует. Все дорожные одежды выполнены с большим запасом инертных материалов, все они уложены на полимерные сетки и дорожные покрытия, что будет способствовать тому, что в случае затопления они выдержат. Да, наверное, после того, как пройдет половодье, какие-то работы надо будет провести – надо будет подмести, помыть, прочистить. Каждая хозяйка в доме это выполняет с регулярностью хотя бы раз в неделю. Я думаю, что туляки любят свой город, и мы наведем порядок на субботнике весеннем на территории набережной Упы. Мы, как инженеры-строители, гарантируем, что критических последствий не будет. Будет, возможно, только чистка, уборка, и небольшой текущий ремонт.