ТОП-10 интересных фактов о твороге

icon 17/07/2023
icon 10:20
ТОП-10 интересных фактов о твороге

© Фото: ТМК

Фото: ТМК

Творог — низкокалорийный молочный продукт. Он является одним из лидеров в системе здорового питания. Кто-то употребляет творог ежедневно, а кто-то редко, но все мы знаем этот продукт с детства. Однако, есть несколько интересных фактов о твороге, о которых, возможно, вы даже не слышали:

- Творог изготавливали и кушали еще в Древнем Риме, об этом есть письменные подтверждения. Его изготавливали створаживанием молока при помощи фермента. Древние Римляне брали сгусток из желудка молочного теленка или козленка, клали его в сосуд с молоком и оставляли в тепле. Таким образом молоко створаживалось, его отцеживали и употребляли в пищу.

- На Руси творог тоже был широко популярен еще с древних времен. Люди наливали молоко в глиняные горшки, ставили в печь и ждали пока молоко свернется. Потом переливали эту жидкость в мешочек в форме конуса и его подвешивали. Сыворотка стекала и этот продукт употребляли. Но называли его тогда не творогом, а сыром.

- Когда ещё не было холодильников, люди пытались «консервировать» этот полезный продукт. Творог помещали в печку, держали его там несколько часов, затем помещали под пресс. После этого его еще на несколько часов ставили в печь, а затем складывали в глиняные горшочки и заливали топленым маслом. Так творог мог храниться несколько месяцев. Такой продукт стоил очень дорого и позволить его себе могли немногие. Часто прессованный творог становился настолько твердым, что из него даже делали пуговицы для одежды.

- В русском языке слова «творог» и «сыр» означают разные продукты, а во многих славянских языках это синонимы. Отсюда и получили свое название «сырники», которые готовятся не из сыра, а из творога. В европейских странах творог считают сортом молодого сыра.

- Творог незаменимый продукт для тех, кто не может или не хочет употреблять мясо. По содержанию белка творог приравнивают к свинине, баранине, курице и рыбе. При этом творожный белок легко усваивается организмом.

- Творог не рекомендуется замораживать, т. к. при этом теряются его полезные свойства. Его нельзя хранить и при комнатной температуре. В нем будут разводиться болезнетворные бактерии. Лучше всего положить творог в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость с крышкой и хранить его в холодильнике не дольше 4 дней.

- Несмотря на пользу творога, врачи не рекомендуют съедать больше 200 граммов этого продукта в день, чтобы не нарушить солевой баланс в организме.

- Творог рекомендуют желающим похудеть, так как он улучшает обмен жиров в организме, помогает при лечении заболеваний сердца и печени.

- Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.

- На Тульском молочном комбинате выпустили новинку Тульский творог в пачке, с содержанием жира всего 5%. Этот натуральный и вкусный продукт подойдет для тех, кто считает калории и следит за своим питанием. А какие воздушные и нежные сырники получаются из этого творога! Пальчики оближешь! Новинку уже можно приобрести во всех фирменных магазинах «Бежин луг».