Интервью с ветераном Василием Мирошниченко: о жизни после войны и переименовании Сталинграда

©
В скором времени на юге Тулы появится новый микрорайон «Зеленстрой-2». Проект микрорайона разработан компанией «Тула Центр Проект». Главный архитектор проектной организации Лариса Семина в интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказала об особенностях проекта и примерных сроках его реализации, а также о прежних попытках освоения этого участка.
Корр.: Проект застройки микрорайона Зеленстрой-2, предложенный вашей организацией, уже не первый. Почему не удавалось реализовать прошлые варианты?
Л. С.: К проекту «Зеленстрой-2» было три подхода к снаряду. Два подхода выполнялись «Гражданпроектом», первый подход был в 2000-х годах вместе с администрацией Москвы. Силин возглавлял организацию, которая хотела бы простроить новый микрорайон в Туле с прекрасным обеспечением и показать, как надо строить. Они начали застройку. Первые дома, которые были на Зеленстрое, строила эта организация, и работа шла хорошо. Но потом изменилась наша страна, изменилось время, и они ушли с нашего тульского рынка. Долгое время дома оставались заброшенными. Люди, которые покупали там квартиры, долго их ожидали, были большие мытарства по всем инстанциям. Потом администрация города все-таки нашла деньги, чтобы помочь людям получить квартиры. На «Зеленстрое-2» разрабатывались еще два проекта. Один из них разрабатывала мастерская Андрея Клепанова. Проект был интересный, но не сложилось, не было средств, чтобы его реализовать. Был еще проект на малоэтажную застройку, он был реализован, это небольшой участок с малоэтажными домами в районе Зеленстроя. То есть, это долгая песня, которая сейчас, вроде бы, подходит к завершению. Очень хочется надеяться, что, наконец, у нас проспект Ленина со стороны южного въезда в город станет более приличным. Будет разреженная, спокойная застройка, но она будет быстро строиться и быстро сдаваться в эксплуатацию.
Корр.: Расскажите поподробнее о вашем проекте. Что же будет построено на этом участке?
Л. С.: Проект охватывает территорию 19,3 га, и здесь мы располагаем все комплексно. Сейчас все города России стремятся подходить к строительству комплексно. То есть, исходя из количества жителей, на этом участке рассчитывается количество общественных помещений, которые необходимы. Проектом предусмотрены тренажерный зал, магазины, помещение бытового обслуживания, ЖЭУ, отделение связи, отделение банка, опорный пункт правопорядка, помещения по обслуживанию населения, помещения для досуга детей и взрослых. Они будут расположены на первых и цокольных этажах жилых домов. Естественно, со стороны пр. Ленина будут магазины и кафе, а ближе к парку - места досуга, чтоб больше отдыхать. Это ведь прекрасное место, это центр и в то же время примыкание к лесному массиву – Платоновскому парку. Всего будет построено 14 жилых домов высотой 14 и 22 этажа. Согласно проекту, в них будет проживать 4441 человек. Общая площадь квартир – 187 тысяч кв. метров. В основном, это малометражные квартиры, подобные тем, которые построены на Михеева, на Маргелова и очень востребованы в Туле. Площадь квартир от 27 кв. метров, это квартиры-студии, до 92,8 кв. метров, это 3-комнатные квартиры. Квартиры в микрорайоне «Зеленстрой-2» рассчитаны на людей со средним доходом. Проектом предусмотрены школа на 500 мест и два детских садика по 240 мест. Первый уже строится, второй – в перспективе, но он тоже входит в эту застройку. Для владельцев автомобилей предусмотрено 956 парковочных мест, в том числе подземная парковка на 150 мест. Въезд в микрорайон сделан так, чтобы машины, подъезжающие к домам, никогда не проезжали мимо подъездов другого дома. Это сделано для того, чтобы дети, которые выбегают из подъездов, пробегая к детским площадкам детским не пересекали пути движения транспорта. Застройщиком является компания «Стройкомплект».
Корр.: В связи со строительством нового микрорайона возрастет транспортная загруженность. Как будет решен этот вопрос?
Л. С.: Мы сделали две дороги-дублера: одна пойдет параллельно проспекту Ленина, другая пойдет внутри микрорайона и будет выходить на ул. Маргелова. Генпланом предусмотрено соединение ул. Рязанской с ул. Маргелова, это замыкание второго окружного кольца. Хотелось бы, чтобы это было сделано поскорее.
Корр.: На какой стадии сейчас реализация проекта?
Л. С. Идет подготовка площадки. Строительство не может начаться, потому что сейчас идет экспертиза проекта. Я думаю, что к строительству приступят осенью этого года, и к 2017 году микрорайон будет построен.
Корр.: «Зеленстрой-2» и «Новая Тула» будут строиться практически одновременно. В чем их принципиальное различие? И в чем различие микрорайонов «Зеленстрой-2» и «Зеленстрой-1»?
Л. С.: У нас строятся еще и первый Юго-Восток, и Восточный обвод. Это целые микрорайоны. Не просто так у нас сейчас усиленное жилищное строительство. Поставлена задача до 2017 года расселить ветхое жилье, плюс из Украины идет большой поток людей. У «Зеленстроя-2» удобное расположение: это центр города, проспект Ленина. А «новая Тула» - это более чистый воздух, это новые сети, новый подход к строительству. Микрорайоны «Зеленстрой-2» и «Зеленстрой-1» практически ничем не отличаются. Просто «Зеленстрой-2» - это комплексная застройка зданиями в одном стиле, в одной цветовой гамме. Что касается микрорайона «Зеленстрой-1», в связи с тем, что наша страна менялась, каждый раз из каждого проекта выхватывали 1 – 2 – 3 дома, и получилась разноплановая застройка. Единого образа у «Зеленстроя-1» не получилось, но назвать его плохим и некрасивым нельзя.