«Кто в Премьер-лиге!??»: девять лет назад «Арсенал» впервые вышел в РПЛ

icon 11/05/2023
icon 07:10

© Фото: ПФК "Арсенал"

Фото: ПФК "Арсенал"

11 мая 2014 года - эта дата вписана золотыми буквами в историю тульского футбола. Девять лет назад подопечные Дмитрия Аленичева в 37-м туре ФНЛ выиграли в Саранске у «Мордовии» – 1:0. Гол на 15-й минуте с пенальти забил Александр Кутьин.

После этой победы «Арсенал» гарантировал себе 2-е место и повышение в классе.

16 мая в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова прошёл праздник, посвящённый выходу тульской команды «Арсенал» в Премьер-Лигу.

Перед торжественной частью футболисты на двухэтажном автобусе с открытым верхом проехали по улицам Тулы.

Красно-желтое море разлилось по аллеям парка. Казалось, что весь город дышал радостью и гордостью за свою команду. И каждый верил, что впереди еще много побед, ведь команда, которую поддерживает весь город, не может их не добиваться.

Продолжалось тожество в Белоусовском парке. Футболистов и всех жителей региона поздравил бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев.

"Я поздравляю всех нас с великой победой - с выходом "Арсенала" в Премьер-лигу! Мы всегда верили в вас, будем верить и дальше!" - сказал Груздев.

Свой первый сезон в высшем эшелоне российского футбола туляки провели неудачно. Но в него вошло много ярких моментов, которые туляки помнят и по сей день. Серия матчей с грандами Премьер-лиги, первая победа, скандал с переносом матча против ЦСКА из Тулы в Москву, домашняя победа над московским Спартаком, немыслимые аншлаги на большинстве матчей, еще один перенос матча из Тулы против Краснодара...

А чего стоит победа в Кубке России над Зенитом? Уступая по ходу матча 0:2, канониры выиграли 3:2 и выбили грозного соперника из розыгрыша трофея.

Но увы, имея шансы на сохранение места в РПЛ до последнего тура, "Арсенал" не удержался и выбыл по итогам сезона в ФНЛ. Но только, чтобы набраться сил и вернуться через сезон обратно, уже более опытной и подготовленной командой.

По итогам сезона 2015/2016 "Арсенал" вновь занял второе место в ФНЛ и вышел в высший дивизион российского футбола. Руководил командой во второй части сезона многоопытный Сергей Павлов. И надо сказать, руководил успешно: в четырнадцати матчах одиннадцать побед и три ничьи.
Сезон 2016/2017 Тула встречала с новыми надеждами и новым главой региона, который, как и его предшественник, будет играть значимую роль в развитии клуба. Перед сезоном, в связи с крайне ограниченным бюджетом, команду смогли усилить лишь «сбитые летчики» и свободные агенты, с которыми был знаком Павлов. Было непросто, но команда билась в каждом матче. По окончании девяти туров, команда располагалась на четырнадцатой строчке, в зоне стыковых матчей. Справедливости ради отметим, что половина матчей из девяти пришлись на встречи с грандами российского футбола.

Но давайте немного отвлечемся от футбольных баталий и посмотрим на развитие клуба в более глобальном ракурсе.

Осенью 2016 года в клубе происходят колоссальные перемены. После назначения Алексея Дюмина, в "Арсенал" приходят новые спонсоры и меценаты:

- "Ростех", "Роснефть", "Газпромбанк" и Алишер Усманов. Но часть денег в клуб приходят не к началу сезона, а уже по ходу чемпионата. И в октябре 2016 года в команде происходят кадровые перемены. Вот их хронология:

- 4 октября уволен главный тренер команды Сергей Павлов;

- 5 октября смена президента клуба. Вместо Петра Кошельникова, назначен Гурам Аджоев (прежде “успешно” руководивший московским “Динамо” в 2013-2015 годах);

- 6 октября главным тренером назначен Сергей Кирьяков. Надо отметить, что до назначения в “Арсенал”, главным тренером футбольного клуба Кирьяков работал лишь в 2008 году во второй лиге;

- 19 октября генеральным директором клуба назначен Дмитрий Балашов.

В среде болельщиков появились разные догадки. Говорили, что под новый бюджет (который был увеличен с 300 млн. руб. до 1,2 млрд. руб.), нужны новые управленцы и старой команде деньги просто не доверили бы. Сам Кошельников говорил, что решение уйти было добровольным, и клуб уровня Премьер-лиги требует гораздо больше времени.

Смена тренера, очевидно, также была связана в первую очередь не с результатами команды, а с приходом нового руководства в клуб. В прессе, в дальнейшем, не раз будут появляться мнения, что в первую очередь Гурам Аджоев подбирает "удобного" для себя тренера. Большая часть болельщиков с непониманием встретила назначение Сергея Кирьякова. Уроженец Орла опыта работы на таком уровне, по сути, не имел. А расставание с "Дедом" (так многие болельщики, любя, называли Павлова), с тренером, который вытащил команду в РПЛ, вышло максимально некрасивым.

В результате, несмотря на приобретения, которые были проведены в зимний период и полный карт-бланш со стороны нового руководства, улучшить результаты команды Кирьякову так и не удалось. Финишировала команда на 14-й строчке, Павлова уволили, когда команда шла также на 14 месте, но с куда более скромным составом. Усугубили отношения болельщиков и Кирьякова и его странные заявления в прессе. Апофеозом стало его предложение: «засунуть свои петиции и плакаты в одно место», адресованное болельщикам тульского клуба. Так сильно его распирала гордость за то, что его команде удалось в стыковых матчах одолеть красноярский «Енисей».

В следующем сезоне команду возглавил Миодраг Божович. Под его руководством команда стала крепким середняком Премьер-лиги и финишировала на седьмом месте.

Перед сезоном 18/19 в Туле произошла очередная смена тренера. При загадочных обстоятельствах контракт с Божовичем продлен не был, и новым главным был назначен Олег Кононов. После успешного старта Кононов ушел на повышение в московский «Спартак» и команду по ходу чемпионата подхватил Игорь Черевченко. Такие перемены не пошли «Арсеналу» во вред, команда завершила сезон на историческом, шестом месте в чемпионате и получила путевку в Лигу Европы. Звучавшая еще в 90-е на тульском стадионе кричалка: «Через год, через два, Тула в кубке УЕФА!» стала реальностью.

В сезон 19/20 «Арсенал» вступал с большой ответственностью, ведь ему предстояло выступать на международной арене. Но подготовиться должным образом, видимо, не удалось. В Лиге Европы оружейники не смогли пройти азербайджанский «Нефтчи». Эта неудача будто стала отправной точкой в падении тульского клуба. Этот сезон удалось завершить на восьмой строчке в Премьер-лиге. Дальше только хуже.

На следующий сезон «Арсенал» каким-то невероятным образом смог избежать вылета в Первую лигу. Туляки под руководством Дмитрия Парфенова заняли четырнадцатое место набрав 23 (!) очка, и на одно очко обошли «Ротор». А стыковые матчи были отменены.

Казалось бы, руководители клуба должны предпринять какие-то действия, чтобы в грядущем сезоне исправить ситуацию, но кадровых изменений не последовало. Даже Парфенова решено было оставить. Со стороны решение абсурдное, у специалиста в «Арсенале» явно «не пошло».

Сезон 21/22 стал продолжением кошмара, но официальные лица каждый раз заявляли, что все под контролем и работа ведется. Не спасла красно-желтых и очередная тренерская перестановка. В последних тринадцати матчах туляки не добыли ни одной победы. В результате, имея восьмой по размеру бюджет в лиге, «Арсенал» занимает закономерное последнее место в РПЛ и вылетает в Первую лигу.

И вот, перед очередным сезоном Гурам Захарович обозначает цель на сезон: непременно вернуться в РПЛ. Соответственно бюджет и состав команды верстается под данную задачу, и даже Кононова вернули. Что произошло дальше рассказывать не буду, это продолжается и сейчас, лишний раз напоминать не хочется.

Топ менеджмент клуба-наемные работники. Работников принято увольнять, если те не справляются со своими обязанностями. Но только не в «Арсенале», где профессионалы своего дела не дают ожидаемого результата уже четыре года подряд. Складывается впечатление, что либо принять решение о смене руководителей просто некому, либо мы не знаем истинной цели ПФК «Арсенал»…

Болельщикам красно-желтых остается только верить и ждать. Верить, что не повторится банкротства клуба. Ждать очищения любимой команды от всего, что мешает ей развиваться и добиваться новых спортивных высот. Верить, что это пройдет, что красно-желтое море снова разольется по аллеям парка и улицам Города-Героя.