В Туле прошел Парад Победы: фоторепортаж 

icon 09/05/2023
icon 12:50
В Туле прошел Парад Победы: фоторепортаж 

© Фото: ТН

Фото: ТН

Сегодня, 9 мая, в день 78-й годовщины Великой Победы, на площади Ленина в Туле прошел военный парад. В нем поучаствовало более тысячи человек, а также было задействовано более 50 единиц военной техники.

Принимал парад временно исполняющий обязанности командира дивизии, гвардии полковник Сергей Серпухов, командовал парадом временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии подполковник Евгений Ирьянов.

С поздравительной речью к жителям и гостям Тульской области обратился губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин. Глава региона заявил, что День Победы является самым дорогим, священным для всех праздником.

- В этот священный день мы вспоминаем всех, кто не дрогнул, выстоял, в те суровые годы. Остановил, а затем разбил врага в его же логове. Огромной ценой советский народ спас страну, всю Европу и практически весь мир. Сегодня наши доблестные воины вновь сражаются за Родину. Храбро и мужественно выполняют свой долг. Мы склоняем головы перед светлой памятью героев Великой Отечественной и сегодняшних защитников Отечества, которые отдали жизнь за свой народ и за свою страну.

Мы – наследники поколения победителей. Это огромная честь и большая ответственность. Наш священный долг – быть достойными их в служении и верности своей стране. Бережно хранить историческую память. Мы не позволим исказить и переписать нашу историю, - сказал Алексей Дюмин.

 

В память о погибших за право на жизнь для миллионов людей во всем мире на площади была объявлена минута молчания. 

Право открыть парад досталось сводной роте барабанщиков Тульского суворовского военного училища. За ними проследовала знаменная группа с флагом РФ и копией Знамени Победы. За группой военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка прошла рота почетного караула и военнослужащие в форме времен ВОВ.

Торжественным маршем по площади прошли воины-десантники прославленной 106-й дивизии ВДВ, парадные расчеты областного ГУ МЧС и Тульского спасательного центра МЧС России, Федеральной службы судебных приставов, воспитанники Тульского суворовского военного училища, Кадетского центра Юридического полицейского колледжа, регионального центра подготовки граждан к военной службе, центра детско-юношеского туризма и патриотического воспитания, кадеты Первомайской кадетской школы и учебного центра имени Героя России Евгения Юрьевича Рындина, военно-патриотического отделения «Гвардейская смена», а также юнармейцы, курсанты Военного учебного центра при ТулГУ.

Вслед за ними по площади проехала колонна военной техники во главе с легендарным советским танком Т-34 и «Катюшей».

Тулякам продемонстрировали образцы современной военной техники, находящиеся на вооружении ВДВ и Федеральной службы войск национальной гвардии.

Впервые на площади Ленина в Туле были замечены машины инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие». Они предназначены для оперативного создания минных полей на особо опасных направлениях. За военными машинами проследовала переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций миномётов «Аистенок» на базе бронированного автомобиля «Тигр», подвижные разведывательные пункты ПРП-5 на гусеничной ходовой базе БМП-3 и ПРП-5 на базе БТР-82А.

Также по площади проехали машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6 на базе бронетранспортёра БТР-80. Замкнули колонну военной техники боевые машины БМ72В6 ЗПРК «Панцирь-С» и модернизированные боевые машины БМ комплекса «Панцирь – С1М», а также машины технического обслуживания и обеспечения боевых действий комплекса «Панцирь» на базе автомобиля «КАМАЗ».

Завершился Парад Победы мелодиями военных лет в исполнении оркестра Тульского гарнизона.

Ранее мы писали, корреспондент холдинга «Региональные новости» покажет Парад Победы в Москве.