Комплекс, сбивший беспилотник в Киреевске, назвали секретным оружием

icon 27/03/2023
icon 08:33
Главная новость Важная новость
Комплекс, сбивший беспилотник в Киреевске, назвали секретным оружием

© Фото: соцсети

Фото: соцсети

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Поле-21» СМИ называют российским секретным оружием. О его разработке, пишет портал «Военное обозрение», впервые сообщалось в 2013 году. В 2016 году его приняли на вооружение.

Комплекс был разработан в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). Основные проектные работы завершились к середине прошлого десятилетия. «Поле-21» предназначается для противодействия высокоточным вооружениям и другим системам противника, использующим спутниковую навигацию. Задачей этого комплекса является постановка помех и подавление сигналов навигационных спутников.

 - Комплекс построен по модульному принципу, упрощающему его производство и развертывание. Унифицированный модуль «Поля-21» представляет собой радиостанцию Р-340РП, включающую приборную часть и антенные модули. Каждый пост комплекса включает один контейнер с аппаратурой и до трех антенных модулей. Также в состав комплекса включен выносной пульт управления, обеспечивающий контроль над 100 постами.

Каждый антенный модуль постановки помех способен подавлять радиосигналы на дальностях не менее 25 км. Энергетический потенциал – 300-1000 Вт. Обеспечивается работа в секторе шириной 125° по азимуту и 25° по углу места. Пост потребляет мощность до 600 Вт. Комплекс способен подавлять сигналы всех существующих навигационных систем.

Станции Р-340РП с антеннами предлагается размещать на существующих или на специально возводимых вышках и мачтах подходящей высоты. Также возможно размещение средств комплекса на автомобильной базе. Обеспечивается совместимость с разными средствами энергоснабжения. Связь между компонентами комплекса может поддерживаться по проводным линиям или по радио. Так, в случае монтажа постов на вышках сотовой связи возможно применение GSM-антенн в качестве резервного средства.

Штатный способ развертывания и применения комплекса «Поле-21» предусматривает монтаж большого числа модулей на большой площади – с учетом формы и размеров рабочих секторов. При оптимальном размещении один комплекс со 100 антенными постами позволяет перекрыть площадь 150 х 150 км. Над таким районом создается надежный «купол» из помех, исключающий использование спутниковой навигации, - пишет источник информации.

ЧП в Киреевске произошло накануне около 15 часов. Пострадали 10 частных домов, в шести многоквартирных домах были выбиты стекла в подъездах. Три человека получили легкие ранения.

По предварительной информации штаба военно-космических сил министерства обороны РФ, регион был атакован беспилотником типа «СТРИЖ» в ударном исполнении. В результате воздействия средств РЭБ объект отклонился от маршрута, потерял управление и прервал полёт, не долетев до цели.

 - Группировка российских средств противовоздушной обороны, развернутая в Тульской области: зенитные ракетные комплексы «С-300», «Панцирь-С1», а также комплексы радиоэлектронной борьбы «Поле-21» обеспечивают надежное прикрытие с данного направления.

В частности, комплексом РЭБ «Поле-21» было осуществлено воздействие на ударный украинский беспилотник, в результате которого была выведена из строя его система навигации.

Беспилотный аппарат, потеряв ориентацию, упал в районе населенного пункта Киреевск Тульской области, - пишет Минобороны.

По данным областного правительства, те, кто лишился своего жилья, получат сертификат на приобретение нового. Людям, получившим ранения, выплатят по 100 тысяч рублей. Нуждающимся в ремонте будет компенсирован ущерб в размере до одного млн рублей.