«Поражение с минимальным счетом трудно не признать закономерным»: почему тульский «Арсенал» проиграл «Енисею»

icon 18/03/2023
icon 14:00

© Фото: ПФК "Арсенал"

Фото: ПФК "Арсенал"

Постоянный футбольный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал вчерашний матч оружейников против красноярского «Енисея».

- Выезд в Красноярск ни для какой команды не является легкой прогулкой. Подтверждает эту расхожую фразу и скупая статистика: до визита «Арсенала» на берега Енисея хозяева манежа в 10 матчах лишь дважды потеряли очки, сыграв вничью, и 8 раз победили. К сожалению, тулякам эту статистику подпортить не удалось.

В составе оружейников имелись определенные потери. Об отсутствии двух футболистов было известно заранее: столп нашей обороны Григалава перебрал желтых карточек и был дисквалифицирован, а Коченков отправился на учебно-тренировочный сбор сборной Киргизии. Что интересно, Валерий Кичин, долгое время носивший капитанскую повязку этой азиатской команды, вызова каким-то образом избежал. И даже забил пенальти в ворота Левашова.

Не оказалось в заявке «Арсенала» и Луценко. По версии комментатора матча Евгению противопоказано искусственное покрытие манежа. Не будем искать черную кошку в темной комнате и тоже остановимся на этом объяснении. Также не поехал в сибирскую даль Деспотович, но это уже никого не удивляет. Зато вышел на поле с первых минут Манелов, получивший травму в самом начале второго тайме с «Родиной». Его отсутствие стало бы ощутимой потерей на фоне прочих неурядиц.

При этом Ираклий оказался выдвинут на острие наших атак. Что с его ростом и склонностью к разнообразию в индивидуальных действия несколько удивило. Панченко при этом действовал чуть ниже, также впереди пытались создавать остроту Ткачев и вышедший в основе Козлов.

Надо признать, что в первые 10-15 минут получалось прекрасно. Прессинг был выше самого высокого во всех смыслах. Хозяев заперли на их половине поля, давая разве что полюбоваться на мяч визуально. Как признал в перерыве пресловутый Кичин, «долго входили в игру». Правда, реальных голевых моментов создано не было, если не считать удар Ткачева на 1-ой минуте после ошибки красноярского вратаря Ставера. Но на игру оружейников было приятно посмотреть. И кружевные комбинации, и быстрые переводы мяча – всё радовало глаз. Не хватало сущей мелочи: точности и аккуратности в завершающей фазе.

Картина была похожа на матч предыдущего тура, когда в дебюте у ворот «Родины» была создана россыпь голевых моментов, а реализовали только один. Но в прошлое воскресенье хотя бы один результативный удар получился, а на этот раз –­ ни одного. Чуть ли не в первой свое атаке енисейцы прорвались по правому флангу тульской обороны (Сокол пытался ухватить соперника за футболку за пределами штрафной, но прервать забег не получилось), последовал прострел, удар по воротам и безоговорочная рука Насырова. Пенальти – и 1:0.

Было понятно, что в том темпе, в котором гости начали игру, действовать все 90 минут категорически невозможно. Пропущенный гол, пожалуй, только ускорил процесс физического и творческого выгорания туляков. По инерции красно-желтые какое-то время еще пытались наседать, но «Енисей» быстро успокоил игру. Еще раз процитирую Кичина: «взяли под контроль».

Ажурность в движениях оружейников куда-то пропала, стало гораздо больше брака в передачах. Панченко бездумно пытался прорваться через толпу обороняющихся. Порой казалось, что навешивают при атаках по привычке в штрафную на отсутствующего Луценко (ну не на Хабибова же?!), а в эпизоде, когда Ломакин после навеса в нашу штрафную головой опасно пробил по цели, защита, наверное, понадеялась на Григалаву, которого тоже почему-то не оказалось поблизости.

И снова тренерский штаб «Арсенала» честно пытался перевернуть игру с помощью замен. В перерыве вышли Изотов (заявлен за «Арсенал-2») и Суханов, затем также заявленного за вторую команду Козлова сменил значащийся в том же коллективе Гребенщиков. Затем появился 20-летний Хромов и последним, за 15 минут до конца встречи, Аджоев. И это реально те, кем в теории могла усилиться наша команда. В данном случае теория была подкреплена практикой.

Результата все эти перестановки не принесли. С другой стороны, и сильно хуже не стало. Несколько раз пришлось вступить в игру Левашову, но это понятно – приходилось раскрываться. Впереди же, кроме неплохого удара Изотова головой после навеса Ткачева на 68-ой минуте, не получилось создать ничего. Поражение с минимальным счетом трудно не признать закономерным.

Так как матч был, как принято выражаться, за 6 очков, теперь наш отрыв от «Енисея» увеличился до 8 баллов. Собственно, шансы на попадание в четверку окончательно стали призрачными, и в теории они примерно равны вероятности вылететь во вторую лигу – отрыв от нижних четырех клубов сопоставимый. Так что опускаемся с небес на землю, что подтверждают и слова Александра Сторожука после игры в Красноярске: «…команда строится с учетом привлечения молодых и с акцентом на будущее». Что и требовалось доказать.

Остается верить в это самое будущее. Как говорилось в старом-старом анекдоте, «… нет уверенности в завтрашнем дне. Каким оно будет, это самое завтрашнее дно?»