Жители поселка Угольный по улице Садовая снова жалуются на местного фермера. Напомним, там расположен дом мужчины, который, со слов людей, является инвалидом третьей группы и воспитывает троих детей. На своей территории он разводит скот.

С криком души к нам обратилась одна из жительниц поселка Валентина. Ее семья проживает в частном доме по соседству с этим фермером. Территорию дома подтопило отходами жизнедеятельности животных. 

- Половина улицы страдает. Сосед держит свиней и гусей. Не знаем что он делает, но даже в морозы, которые недавно были, текла по улице жижа из г..на, извините, не знаю как по-другому сказать. Подтаяло, и всё теперь идёт во дворы к нам, а мы под уклоном внизу живем. Ранее все залило этой жидкостью, которая течет по дороге, а потом заходит под снег. В морозы у нас весь двор примерз. Ужасное состояние. С соседкой прорубали лед, делали ручьи, чтобы это не текло именно к нам во двор. У нас весь снег желтый. Как-то даже ворота примерзли – с началом резких морозов. Вода на 15 см поднялась. Долбили, долбили этот лед – запах жуткий.

Из-за примерзшей калитки и ворот для автомобиля один раз не могла выйти. До слез было, а муж на работе находился. Мало ли, что случиться может. Я инвалид второй группы, даже скорой войти не получится. Я так ревела оттого, что ничего сделать не могу.

С соседом разговаривать бесполезно, потому что если ему что-то скажешь, три буквы обеспечено. Он инвалид третьей группы… А я второй… Он гадит, а я страдаю, - говорит Валентина. 

На вопрос о том, когда начались проблемы с подтоплением Валентина рассказывает следующее:

- Начало заливать после того, как здесь «Водоканал» вырыл траншеи, так как искал протечку. Сначала все течет в эту яму, которую плохо засыпали, потом во дворы. Получается, проблема у нас второй год.

В связи с этим женщина собрала подписи для коллективной жалобы и отправила заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор и ГЖИ.

 

На территории фермера, со слов жителей, царят антисанитарные условия - полчища мух, крысы, «адская вонь» на весь район. Для гусей, говорят, мужчина делает специальные прудики, которые тоже протекают. 

Летом, напомним, «Тульские новости» снимали сюжет на тему этой ароматной фермы, отравляющей жизнь местным жителям. На фермера жаловались как обычные граждане, так и сотрудники местного магазина, расположившегося по соседству:

- Это как фильм ужасов, просто страшно. Такое впечатление, что все мухи Скуратово в нашем районе. Хозяйство, сами понимаете, вовремя не убрал, и мухи летят. Мы просто замучились.

Разведением скота аграрий занимается уже более 20 лет. Со слов соседей, одно время хозяйство насчитывало около 80 свиней, плюс, куры и гуси.

Сам дом невзлюбленного соседа расположен возле пятиэтажки. Жильцы говорят, что в квартирах невозможно открыть окна. И дело не только в запахе. В дома залетает множество мух.

- С лета условия не улучшились. Он также продолжает коптить мясо. Вонь идет жуткая. Его труба направлена прямо в наш первый подъезд. Он любит этим заниматься поздно вечером. К себе никого не пускает. В выходные он торгует на рынке своими утками, курами, свининой - без клейма.

Сосед всегда ссылается на то, что у него дети и он инвалид третьей группы, нужно кормить детей, а страдает весь поселок.

С ним бесполезно разговаривать, он смеется в лицо и «дует свою дудку», как говорится, - рассказывает председатель МКД Карина Гончарова.

Ранее жалобы были поданы в различные инстанции с помощью депутата тульской Гордумы. Однако при проверках мужчина никого не пускал во двор.

Еще в одном ответе от чиновников сообщается, что вид разрешенного земельного участка под фермой не определен, а потому сделать выводы относительно деятельности владельца не представляется возможным. Обещали обратиться в ветнадзор.

- Я писала заявление от жителей. Собрала 111 подписей под этим заявлением и все это отдала секретарю заместителю председателя Тульской городской Думы. После этого начали к нам комиссии приходить, проверять. Один раз я видела, что подъезжали мужчина и женщина к фермеру. И он на территорию не пускал никого.

Вопрос этот вообще не решился по отношению к нам.

Предложили подать заявление в суд. А кто с ним будет судиться? Мне 70 лет скоро, когда я буду этим заниматься?  - сообщила Карина Ивановна.

Поговорить с мужчиной, утверждают местные, пытались много раз, но результатов это не дало. Фермер, сообщают, не идет на контакт и ведет себя агрессивно.

Летом журналист ТН тоже пытался поговорить с хозяином фермы Андреем, но тот сразу встал «в оборону»:

- Я держу скотину для себя. Куры у меня и гуси. Вот купили КАМАЗ навоза, привезли, навоз вот вывалил на огород, сейчас запахал и разровнял. И запаха уже не будет. А что, его покупать что ли нельзя? А как вот по-другому? Всю жизнь коров держим и навоз у нас был. Как я уберу его? У меня огород 25 соток и малолетние дети. Мне надо их кормить. Я сам не работаю, я инвалид третьей группы. На что мне жить? Кто им виноват? Я не знаю. А мухи у нас из канализации ниже со всего поселка. Я тут живу 35 лет и тут течет канализация. А человеческий запах самый недалекий, правильно? В этом я тоже виноват?

Так, в поселке продолжается борьба за чистый воздух. Но вопрос в том, удастся ли жителям найти какой-то компромисс с соседом?