С 19 по 25 декабря Минздрав России объявил Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. В ее рамках «Тульские новости» пообщались с заведующей поликлиническим отделением Тульского областного клинического онкологического диспансера Еленой Разиньковой.

- Расскажите, почему же потребление фруктов и овощей так важно?

- Еще Пифагор сказал в свое время, что человек есть то, что он ест. Овощи и фрукты являются неотъемлемой и обязательной частью рациона здорового человека. Они содержат необходимые минералы, аминокислоты и витамины. Это то, чего нет в мясе и рыбе.

- Есть мнение, что зимой многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, становясь либо безвкусными, либо даже вредными для здоровья. Так ли это? И какие тогда овощи и фрукты лучше всего зимой сохраняют свои полезные свойства?

- Не могу согласиться с данным утверждением. При правильном заготовлении и хранении фруктов и овощей полезные свойства сохраняются. Конечно же, если варить варенье, то процент полезных веществ снижается до 50%, если фрукты пересушивать, то снижается до 70%, а при правильной шоковой заморозке теряется всего около 15% витаминов, поэтому их рекомендуют к употреблению. Нужно кушать сезонные овощи и фрукты, которые доступны нам в средней полосе: яблоки, груши, тыква, кабачки.

- А как же огурцы и помидоры? Они ведь не такие полезные как летом?

- Здесь вы правы. Кушать нужно свежие овощи и фрукты. А то, что консервируется, менее полезно, так как туда добавляется избыточное количество соли, кислоты. Все это не идет на пользу организму.

- Как же правильно хранить овощи и фрукты?

- Как правило, их нельзя хранить вместе. Отмечу, например, те же яблоки, не стоит сразу мыть, чтобы сохранить защитную пленку. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте, можно оборачивать бумагой, которая заберет лишнюю влагу.

- А как же хранить, например, бананы?

- Если бананы недозрелые, то смысла убирать в холодильник их нет, так как они там не дозревают, а только портятся. Лучше всего хранить бананы при комнатной температуре и по мере созревания съедать.

- Точно также и с мандаринами, апельсинами?

- Совершенно верно, храним при комнатной температуре. Хорошо, когда фрукты лежат на столе, тогда они всегда на виду и служат прекрасным перекусом.

- А что будет, если питаться только овощами и фруктами?

- Овощи и фрукты — полезная часть нашего рациона, но не единственная. Должны, конечно же, и белки присутствовать, и углеводы, и жиры, которые необходимы для метаболизма. Зимой особенно они необходимы, потому что организм затрачивает большую энергию на поддержание теплообмена. Если оставить только овощи и фрукты, то будет потеря мышечной массы и энергии. Не все фрукты и овощи хорошо переносятся человеком, может возникнуть повышенное газообразование. Поэтому всем рекомендуется сбалансированное питание.

- Как питание в целом влияет на возникновение онкозаболеваний? Например, рака желудка и кишечника.

- Проведено много исследований, написано много работ, которые однозначно доказывают, что злоупотребление красным мясом, копченостями, колбасами, алкоголем, горячей едой способствует возникновению онкологических заболеваний. Это неоспоримо. В то время как рыба, мясо птицы, если с него убрать кожу и срезать весь видимый жир, наиболее благоприятно влияют на организм человека.

- Существуют ли фрукты и овощи, которые помогают справиться с онкозаболеваниями?

- Овощи и фрукты не заменят лекарственные препараты. Тем не менее баланс фруктов и овощей должен быть соблюден. Нашим онкологическим пациентам и здоровым людям они необходимы. В первую очередь - это тыква, капуста белокочанная, брокколи, цельнозерновые продукты, шиповник и зеленый чай, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

- Все мы уже, конечно же, в предвкушении Нового года. Но как правило на Новый год люди объедаются так, как ни на один другой праздник. При этом традиционные новогодние блюда сами по себе весьма калорийные. Как же обезопасить свой организм и сделать праздничный стол не только вкусным, но и полезным? Есть ли какие-то рекомендации?

- Должна быть во всем умеренность. Майонез можно заменить сметаной или йогуртом, а вместо колбас можно использовать низкокалорийное отварное мясо. Также стоит уменьшить объем порции. Помнить, что впереди 10 дней праздников и за один день не надо все съедать. Также дополнить можно все это физической нагрузкой, прогулками на свежем воздухе.

Ждать полночи, чтобы сполна накушаться, тоже неверно. Питание должно быть дробным. Лучше 4-6 раз в день есть маленькими порциями.

Автор: Карина Телепина