На 44-м заседании областной Думы закон «О бюджете Тульской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» принят с учетом поправок, внесенных главой региона.

– После принятия законопроекта о бюджете в первом чтении на предыдущем заседании Думы Губернатором Тульской области было внесено 86 поправок. Они связаны с поступлением средств из федерального бюджета и необходимостью соответствующего перераспределения средств бюджета области, – пояснила председатель комитета облдумы по экономической политике и финансам Галина Алешина.

Доходы бюджета Тульской области на 2023 год прогнозируются в объеме 104,5 млрд. рублей, расходы – 113,2 млрд. рублей.

Галина Алешина подчеркнула, что сохранится социальная направленность бюджета: 67,2 процента всех расходов в следующем году предназначены для социальных отраслей, в том числе образования, здравоохранения, культуры. Предусмотрены средства на обеспечение доступности жилья детям-сиротам, молодым семьям, многодетным семьям, гражданам, проживающих в аварийных домах.

Запланировано ежегодное финансирование обеспечения жильем врачей, прибывших на работу в государственные учреждения здравоохранения области. В следующем году на это выделят 99 млн. рублей.

Средства также направят на создание новых мест в общеобразовательных организациях. В планах строительство школ: на 400 мест в Донском, на 100 мест в деревне Ямны, на 1100 мест в и 860 мест в Туле.

– Продолжится поступательное развитие экономики области, поддержку получит малый и средний бизнес, сельхозпроизводители, дорожная отрасль, – отметила депутат.

Одним из важных направлений остается благоустройство территорий, создание современной коммунальной инфраструктуры. По 400 млн. рублей ежегодно запланировано направлять на реализацию проекта «Народный бюджет». 855,9 млн. рублей в 2023 году выделят на мероприятия государственной программы «Формирование современной городской среды в Тульской области».

Предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство автодорожного мостового перехода через реку Упу в 2023 году в объеме 1,6 млрд. рублей; кольцевого пересечения по ул. Восточный обход в районе жилого комплекса «Юго-Восточный» в муниципальном образовании город Тула в 2024 году в объеме 250,0 млн. рублей; объекта «Питающий центр микрорайона «Красные ворота» в 2023 году в объеме 450,0 млн. рублей; хирургического корпуса в больнице имени Д.Я. Ваныкина в 2023 году 250 млн. рублей.

Муниципальные образования получат средства на строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в 2023 году в сумме 358 млн. рублей; на строительство и реконструкцию очистных сооружений канализации в 2023 году в сумме 429,5 млн. рублей, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в 2023 году в сумме 316,5 млн. рублей, строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения в 2023 году в сумме 197,2 млн. рублей.

Резервный фонд Правительства области, сформированный для своевременного финансового обеспечения непредвиденных расходов и экстренных ситуаций на 2023 год запланирован в объеме 3,2 млрд. рублей.

***

На 44-м заседании Думы принято 14 законов области. Провел заседание председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. Участие в работе приняли главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, представители органов исполнительной власти области, счетной палаты, прокуратуры, другие приглашенные.